重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今まで使用していたSONY製のコンポDHC-MD555が壊れてしまい
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press_Archiv …

YAMAHA製のMCR-040を購入しました。
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/hifi- …

MCR-040の音より、DHC-555の方が音がよいと感じるのでスピーカーだけ再利用出来ないかと考えています。接続はそれぞれ2本の剥き出しのケーブルを挟むだけなので大丈夫なような気がしますが、このようなことをしても問題はないのでしょうか。

詳しい方いらっしゃたらご教授下さい。

A 回答 (5件)

インピーダンスが両機とも6オームのようですから、異なる機種のアンプとスピーカーを接続しても、まず問題はありません。

ただ、参考URLで、両機を拝見させていただいたところ、ソニー機のほうがヤマハ機より上のランクの機種ではないかという気がします。
 その場合、確かに同一機種のアンプとスピーカーの組み合わせなら、よい音質であっても、異なる機種との組み合わせでは、必ずしも高音質とはならない場合もあります。
 音質というのは、個人的な好みの違いが大きいものですから、質問者の方が、新たに購入されたヤマハ機のアンプ部分に、それまで使用されていたソニー機のスピーカーを接続した場合がベストと思われるなら、そのままお聴きになられても、何ら問題ありません。
    • 0
この回答へのお礼

インピーダンスとか関係あるんですね、電気には弱いので助かりました。とりあえず接続してみても問題ないようですので試してみます。ありがとうございました。

DHC-MD555は50ワット

MCR-040は15ワット
インピーダンスは合っているしスピーカーへの入力も問題はありません
最大入力50ワットのスピーカーに最大出力15ワットのアンプをつなぐと物足りないかも知れませんね
実際には6畳間に1ワッとあればうるさいくらいですから大音量で使っていなかったのなら気にはならないでしょう
前の方のいわれるように音質は個人の好みによるのでいいかどうかは聴く人次第です
それにメーカーではアンプとスピーカは一体のものとして設計しているので機械同士の相性もあります
    • 0
この回答へのお礼

最大入力はそういうとこに効いてくるんですね。私の部屋はマンションで8畳のワンルームなので十分そうです。
ありがとうございました。

一体型のコンポについてはあまり詳しくないのですが、通常のプリメインアンプには、左右2台ずつスピーカーをつけれます。

つまり、スピーカー端子が8個並んでいます。裏にスピーカー端子が、もう一セット分付いていれば左右2台ずつで再生できます。

4台体制が可能かどうかは、メーカーに問い合わせるとすぐに教えていただけると思います。YAMAHAのスピーカーの音質が落ちるとお考えで、SONYのスピーカーだけにしたいのであれば十分に可能です。
ただ、音はスピーカーだけで決まるものではありません。スピーカを変えてもよくなる保障はありません。
スピーカーを変えるだけで音質がよくなるのであれば、JBLやBose等々のスピーカー製のスピーカーを使うと止められなくなる可能性もありますが。
    • 0
この回答へのお礼

4台体制にすることも出来るかもしれないんですね。
確認してみます。ありがとうございました。

もちろんできます。

YAMAHAのスピーカーは無駄になってしまいましたね。
SONYが壊れたといってもCDが壊れた程度でしょうから、アンプとスピーカーだけ生かして豪華PCスピーカー(iTune用)として使えばどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
YAMAHAをどうするか、考えてみます。
写真の猫かわいいですね。

左右とプラス、マイナスを間違えなければ問題ないですよ。

私は安いミニコンポに以前使っていたちょっと良いステレオのスピーカーを接続して使っています。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそのような使い方をされる方はいらっしゃるんですね。
ありがとうございます。