自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

再三で本当にごめんなさい。
どうしても納得がいかないので三度、質問させていただきます。

公園での野宿は違法だと再三いわれています。
公園は宿泊施設じゃないからダメだとか、条例で「管理に支障をきたす怖れがある」から禁止とか…。
そもそも公園ってオープンスペースじゃないんでしょうか?

地方自治法にも
(公の施設)
第244条 普通地方公共団体は、住民の福祉を増進する目的をもつてその利用に供するための施設(これを公の施設という。)を設けるものとする。
2 普通地方公共団体(次条第3項に規定する指定管理者を含む。次項において同じ。)は、正当な理由がない限り、住民が公の施設を利用することを拒んではならない。

とあるので、公園で野宿をすることは合法だと思うんです。

どうぞこの法律の解釈は正しいのでしょうか?
違法じゃなければやっても問題ないと思うんですが、そこのところはどうなんでしょうか?

ぜひ教えてください。

何卒よろしくお願いします。

A 回答 (17件中11~17件)

一時、家の近所の公園にいましたね^^

大きなバッグをつけた自転車をとめて、野宿してる人。
その人の場合・・・
近所の人が通報したようで、警察が来て立ち退かされました。

どこの誰か分からない人が真っ暗な公園にいるのって、
近所の人からすれば不安ですよ^^;
子供の塾の行き帰り、
女性1人で駅から徒歩での帰宅など、このご時勢ですからね^^;
合法か、違法かじゃないんですよ。

manaitanokoiさん自身が嫌がることを他人からされても、
違法じゃないからと何でも許せますか?

以下余談ですが・・・・
どこで野宿するのが正しいのかは分かりませんけど、
事情を話して場所を提供してくれるところにしましょうよ。
わざわざ人の嫌がることをしなくても^^;

この回答への補足

迷惑をかけるつもりはありません。

• 0

そもそも公園は「居住」したり「宿泊する」という施設ではありません。

それにある都市では行政が公園で寝泊りしていた人たちに対して「立ち退き請求」をして、それを拒否すると裁判所に訴えて「強制執行」という形で立ち退きさせて専用の施設へ移ってもらいました。
 質問者さんがもし公園で野宿をした場合、行政から立ち退き請求をされ、それを拒否したら裁判所に訴えられて立ち退きの「強制執行」をされることになります。

「強制執行をされて他の場所へ異動されてもいい」というのであれば公園で野宿をしてください。

この回答への補足

公園はオープンスペースです。
宿泊する施設ではない、とはいいきれないと思います。

• 0

No4です。

先の回答、書きまちがえました。

(誤)ここで「違法だ」という回答がついても「合法ではない」と返すんでしょう?

(正)ここで「違法だ」という回答がついても「違法ではない」と返すんでしょう?

失礼しました。
    • 0

しつこい人ですね。

ここで「違法だ」という回答がついても「合法ではない」と返すんでしょう?

「質問ではない」ということで管理者に違反報告しました。

この回答への補足

2 普通地方公共団体(次条第3項に規定する指定管理者を含む。次項において同じ。)は、正当な理由がない限り、住民が公の施設を利用することを拒んではならない。

これが正しい解釈だと思うから、質問させていただきました。

• 0

過去Qを貼っといてください。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6487854.html
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6504312.html

質問は、タイトル通り
「公園での旅行者の無許可の野宿は違法ですか?」ですか?

明確に禁止する条項が法律にも条例にもなければ「違法行為」とはいえないでしょう。
が、だからといって

>違法じゃなければやっても問題ないと思うんですが、

というのは、自分に都合のよい解釈だと思います。
いや、罪に問われないだけで周囲には迷惑をかけてる、という事は多々あり、
これは充分「問題あり」です。

ちなみにこれまでの条例文に「公園は住民の為に~」というのがありました、
旅行者は住民でない他人(住民税を払ってない)なので自由に使う権利は
初めからない、という事ですが。

法律が直接「公園で野宿禁止」と書いてなくても、間接的に他の条例などに違反していれば
問題行為です。

うるさく禁じる程ひどい実害はないとか、それくらいなら、など大目に見てくれることはあっても、
あまり調子に乗るようなら強制的に排除されても文句を言う権利は全くありません。

この回答への補足

憲法第14条第1項の規定
(法の下の平等)を「住民」ではないことを理由に不合理に制限しています。

• 0

公園は公共の施設です。

この言葉どおり公共なので不特定多数の人が公園という施設を公園として利用するならかまいません。

ただ、あなたが宿泊する。。これは公園の利用方に合ってますか?

朝、子供達が遊びに来てベンチで寝ている人を見つけた・・1日位なら問題にならないかもしれません。

2日目、3日目ともなれば、まだいる・・と親御さんに言うでしょう。。

親御さんも自分の子供が遊ぶ公園に何処の誰だかわからん変なのが住み着いている・・

ともなれば、オチオチ遊びにも出せません。ここで公共の福祉を害するわけです。
あなた個人の権利を優先するのでは無く、大勢の不利益を優先するのが日本です。

警備員が常駐し、管理している公園ならば時間と共に排除されるでしょう。

あなたの意見は法律に関する解釈ですが、都合のいい様にしか解釈しないのであれば弁護士でも立てて、付近住民と行政に楯突いてみればいいでしょ?

良く、公園に浮浪者が住み着き強制退去されてる映像がテレビで流されます。

あなたは、その映像見たことありますか?
違法だから強制で退去させられてるんです。

自分勝手な解釈も結構ですが、自分の権利だけを申し立てて、本当に公園を利用する人達の権利を害することはしないでください。。

この回答への補足

1日だけ滞在するだけです。

• 0

しつこいですね。

前も何度も質問されており、違法だと回答されても、屁理屈を通し、公園での野宿を正当化し、人に迷惑をかけなければやっても良いと、自分に都合の良い解釈を押しとおすばかりですよね。
自分の意見を押し通すなら、こんなところで「質問」の形で意地になって反論にこたえるくらいなら、わざわざ質問せず、自分が正しいと思った事を押し通せば良いでしょう。

駅のホームで酒盛り
あなたの家の玄関先で風呂敷を広げて弁当を食べる(ごみは持ち帰る)
スーパーの駐車場が満車だからと、近くの飲食店の駐車場に車を止める

こんなことやっても、あなたは良いと思っている訳ですよね。

この回答への補足

私は公園での無許可の野宿について質問しているだけです。

• 0