以下の質問の続きなのですが、JAVAカテゴリを勧められましたのでこちらで質問させてください。
http://bekkoame.okwave.jp/question/selectbestans …
使用言語はJSPです。
「送信ボタンが押下されたとき、同じ遷移先の画面に「テキスト」「ファイル」タイプのデータを同時に受け渡せないことがわかりました。
(1)
<form action="al.jsp" method="POST">
⇒<input type="radio" name="1" value="2">の受け渡しが可能
(2)
<form action="a.jsp" enctype="multipart/form-data" method="POST">
⇒<input type="file" name="uploadfile" size="50">の受け渡しが可能
送信ボタン押下時に(1)テキスト(2)ファイルデータを同時に受け渡し、
a.jspからrequest.getParameter("1");
で値を取得する方法を教えて頂けないでしょうか。
現在は、
<form action ~>
(1)input
(2)input
</form>
の形式になっています。
」
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんな感じでしょうか。
送られてきたformの名称と値を出力しています。
--全角でインデントしています
if (ServletFileUpload.isMultipartContent(request)) {
ServletFileUpload upload = new ServletFileUpload(new DiskFileItemFactory());
try {
List items = upload.parseRequest(request);
for (Iterator ite = items.iterator(); ite.hasNext(); ) {
FileItem item = (FileItem) ite.next();
if (item.isFormField()) {
//getString()の引数はご自身の環境に合わせて設定してください。
System.out.println(item.getFieldName() + ":" + item.getString("UTF-8"));
}
}
} catch (FileUploadException e) {
e.printStackTrace();
}
}
Commons IOのライブラリも必要ですのでご注意を。
例外処理などなにも考慮していないので、あくまで参考程度にしてください。
No.2
- 回答日時:
inputのtypeに関わらず、
enctype="multipart/form-data"のときはrequest.getParameter()で取得することはできません。
先ほどのURLはご覧になりましたか?
テキストボックスでもラジオボタンでもチェックボックスでもセレクトボックスでも
同様の方法で値が取得できます。
ご返事ありがとうございます。
先程のURLのユーザーガイドを確認致しましたが、
ライブラリを使用した経験もなく、取得方法がいまいちわかりませんでした。
お手数ですが、ラジオボタンでのVALUE値の取得方法をご教示お願いできませんか。
No.1
- 回答日時:
enctype="multipart/form-data"のときはrequest.getParameter()で取得することはできません。
パラメータが渡っていないわけではありません。
ライブラリを使うことが可能であれば、Apache CommonsのfileUploadを使うと楽だと思います。
http://commons.apache.org/fileupload/index.html
使い方は難しくないのでUser Guideを見ればなんとなく分かるのではないでしょうか。
検索すればサンプルページも沢山あると思います。
ありがとうございます。
enctype="multipart/form-data"を使用したとき、ファイルデータの取得はわかりましたが、
ラジオボタンで選択した値(VALUE)はどうすれば取得できますでしょうか?
こちらもrequest.getParameter()で行うと、NULLになりました。
よろしくお願いします。