No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鳥の味覚は人間ほどは発達していないそうです。
鳥には歯がなく、ほとんどの餌は丸呑みしますし、よりごのみせず「そこにあるものを食べる」ようにできているのでしょう。それでも多くの鳥が糖分と脂肪分の多い餌(=高カロリー)を好むのは、たぶんそのほうが「おいしい」と感じられるからでしょう。甘い柿もみかんもなくなり、この時期はヒヨドリも酸っぱい柚子で我慢しているのかもしれません。椿や桜の花の蜜を吸ったりもします。
だんだん暖かくなってくると、ヒヨドリは虫をおもに食べるようになります。果実や花の蜜は冬を乗り切る大事なカロリー源です。
この回答へのお礼
今日も来てましたよ。毎日地味~に柚子を食べています。でも、一気に食べないところをみるとやっぱり酸っぱいのを我慢しているのかな?なんだか健気ですね。
そういえば去年の冬に萎びたミカンを切って門柱においてみたらあっという間に食べられていたことがありました。
毎年2羽で来ているので常連さんなんだと思います。もうすぐ暖かくなるから酸っぱい柚子で我慢するのもあと少しですね。がんばってほしいです。
ありがとうございました!