No.7ベストアンサー
- 回答日時:
フォルムから大体わかっていましたが、逆光がすごくて輪郭しかわからないので写真をアプリで明るくさせていただきました。
しかしあまり鮮明にはなりませんでした。イソヒヨドリ(♀?)でしょう。気持ち悪くなんかなく愛らしい鳥ですよ。オスは鮮やかなオレンジと青色です。名前の通り本来は海沿いにのみ生息していた鳥でしたが近年は内陸部のビル街などにも岩礁に見立てて建物の隙間などで繁殖するようになりました。https://www.birdfan.net/pg/kind/ord17/fam1711/sp …

No.6
- 回答日時:
イソヒヨドリの雄に間違いないでしょう。
近頃、都会部に進出してきた野鳥です。この鳥がつがいや親子以外で群れることは少ないですから、恐らく近くに巣を作っていたのでしょう。追っても戻ってくるのはそのせいだと思います。そろそろ巣立ちでしょうから、しばらくすればいなくなるでしょう。
「ヒヨドリ」とは言うものの、「ヒヨドリ」ではなく「ヒタキ」の仲間です。よく見るとそれなりに美しく、よく通る美しい鳴き声の持ち主でもあります。できれば毛嫌いせずに見てやってほしいと思います。