重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お尋ねいたします、我が家では3匹の猫、10ヶ月のオス 6ヶ月のメスとオス この子たちは兄弟です、みな捨て猫でした。初めて飼う猫で、ただただ可愛いくて食事を与えすぎてしまったようです。子猫は成長期ですので置きえさをしています、ロイヤルカナン アイムス ヒルズ と病院で進められている食事を与えていますが、10ヶ月のオス猫が肥満になりとても心配になりました。今日去勢手術なのですが、これからどのように子猫たちと食事を分けたらよいのか・・・1匹だけならばそんなに迷いはないのですが。やはり子猫でも置きえさはいけないのでしょうか?初歩的な質問でごめんなさい。そしてもう1つ 10ヶ月のオス猫は煮干がとっても大好きで、塩分なし、無添加の人間用の煮干を購入しています。けれど猫には煮干はよくないと?やはり塩分なし 無添加 でも良くないのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

A 回答 (4件)

私もよくスーパーでチェックしていましたけれど

塩分を加えてないものも もともとの海水の塩分は含まれているはずです。
加えているものよりはるかに塩味はしませんが。猫にとってはかなりの塩分量にはなると思います。
そういうのを若いうち1日1匹とかなら私も与えてましたが 確かに体には悪そうな気はします。
年も近くアダルト食でもういいと思うので 同じ種類のフードを給与量以上あげないようにするのは必要かと思います。
多頭だと他の子のを奪って食べることがまず一番困りますね。
規則正しくあげられるようなら 置き餌はしないほうがいいです。
ただ、避妊去勢後 太る子はどんなにライトなどダイエット食を給与量以下しか食べなくても太り続けます。
ホルモンの関係ですのでダイエット仕様がないのが経験上あります(^_-)-☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、大好きな大好きな子猫たち、ずっと一緒に生きていきたいから、もう煮干や猫たちにマイナスになるような食事はやめます。この時を機会にやめます。本当にありがとうございました。

#2です、

済みません記述誤りです。
>>煮干しの「リン」<<
と書いた物は
正しくは「マグネシウム」です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、この時を機会ににゃんこチャンたちと永く一緒に生きてゆくために、皆様のアドバイスを心にしっかりととどめさせていただきます。ありがとうございました。

煮干しは「干す」事によって栄養が凝縮され、また、手軽なため繰り返し与える事で、猫に蓄積される危険度が高くなります。

特に、煮干しの「リン」が腎機能の低い猫族には悪影響を及ぼし、#1さんの仰る「結石」の原因となる可能性が高くなると言う事です。

http://petfood.7pot.net/ng_food.html
    • 0

人間用の煮干しは、結石になりやすいです。

止めましょう。
ダイエットは、猫ちゃんの肥満度がわからないので具体的な事は言えませんが、
手術の時に病院で相談するといいです。
手術後は、太りやすくなります。
    • 0
この回答へのお礼

早々の回答ありがとうございました。皆様の意見をしっかりと心にとどめ、愛する猫ちゃんたちと1日でも永く暮らすために、健康管理しっかりと親の責任を考えさせられました。今日から、今から、ありがとうございました。