No.5ベストアンサー
- 回答日時:
粉末のかつおだしを入れると、抜群に旨くなりますよ。
量はお吸い物等を作る時の半分でいいです。
日本人は野菜そのものの旨さや肉そのものの旨さについては鈍感なので、日本人になじみのある旨味をちょっと加えてあげるだけで、本当に美味しく感じられるものです。お試し下さい。
それから、ソースとパスタを馴染ませるには、茹で時間の2分程まえにパスタを鍋からあげて、トマトソースの入ったフライパンに移し、そこで残りの2分を加熱すれば大丈夫です。
パスタが茹で上がるということは、回りの水分を吸うということです、トマトソースに含まれる水分をパスタが吸って柔らかくなるわけですから、この方法で馴染まないはずがありません。
この方法の場合はトマトソースをあまり硬く仕上げないことが重要です。若干水分が残った状態に仕上げて下さい。それでも回りの水分がなくなるようでしたら、茹で汁をすこし入れて調節してください。
それから、トマトソースに少量の砂糖を加えると、余分な酸味(生臭い匂い)がきえますよ。
アドバイスありがとうございます。
粉末のかつおだしですか!これなら、普段よく家でも使うし、みんな好きな味です。
パスタが茹で上がる=回りの水分を吸うとは、全然知りませんでした。ただ、パスタがやわらかく戻るだけだと単純に考えていました。トマトソースをパスタが吸い上げると味もなじみますものね。すごくいいことを知りました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
パスタとソースを馴染ませる方法として、
ソースにパスタを入れる際に、一緒に煮汁(もちろん塩を少々多目に入れてある煮汁です)を入れる、という方法があります。
塩味と、パスタの風味が程よくソースと絡みます。
あと、ご記入のソースですが、
ツナ缶の油も入れてらっしゃいますよね?
魚臭さ、が、大丈夫なようでしたら、
みじん切りにしたアンチョビを足してみてください。
多分このレシピに合い、風味が増すと思います。
麺自体にも、最後の仕上げにオリーブオイルを少々絡ませると、美味しくなりますよ。
とまとは完熟でないもの、また、イタリアの細長いトマトをお使いになったほうがいいかと思います。
ぎゃふんと言わせてやってくださいね!!
アドバイスありがとうございます。
パスタをゆでる時には、塩を多めに入れるものなのに、全然入れてなかったので、何の味もしなかったんですね…
アンチョビって聞いたことはあるんですけど、見たことがなくて、一度スーパーに見に行ってみたいです。
イタリアのトマトも見たことがないです!普通のスーパーではなさそうですね。カルフール(外国のものが多いのでもしかするとあるかもしれない)に行って見ることにします。
No.3
- 回答日時:
#3のものです。
安売りでも、味をしっかりつければ良いと思いますが、やっぱりたまねぎですね。
想像できないとおっしゃいましたが、プロの教えるレシピとかは、ブイヨンを入れないのがおおいですよ。
入れても、控えめ、とか・・・
おいしいパスタソースを作ってくださいね。
またまた疑問に答えていただいてありがとうございます。
お店では、ブイヨン等の既製のものには頼らないというイメージがあって、素材で味を付けるからプロだと思っていたんです。
でも、ブイヨンを入れてあの味の薄さだったんで、素材だけでコクを出すことが想像できなかったんです。
昨日、玉ねぎを買ってきました。
No.2
- 回答日時:
(^o^)丿スパゲティをゆでる時に大匙1.5くらい塩を入れましたカァ?(>_<)
ソースに少し、ケッチャップも加えたり、ゆでる際にオリーブオイルを少し、入れてみて下さい。それに、バジルが入っていないような気がします。バジルは、絶対外せない香草ですよぉ!美味しいパスタを作って、みんなに拍手を貰ってネ!(^_-)-☆
アドバイスありがとうございます。
昨日も夢にまで見てしまいました。
パスタをゆでる時には塩すら入れていませんでした。。
お店のパスタには、ケチャップは絶対入れないだろうって思っていて、なんか入れるのが嫌だったんです。でも入れてもいいんですね。バジルは一応瓶に入ったものを入れたのですが、あまり風味が出なかったんです。麺をゆでる時の塩と、オリーブオイルを欠かさないようにしたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ブイヨンを入れても味がないのですか。
それはお困りですね。生のトマトを入れてみてください。缶詰によってはぜんぜんおいしくないのもあります。
それと、たまねぎです。にんにくをいためたあと、じっくりいためてください。これが入るとこくが出ます。
本当においしいトマトだと、ブイヨンを入れなくてもおいしいって言うこともあるんですよ。
回答ありがとうございます。
缶詰は、売り出しの時に、安いものを買ったのですが、そういうのも関係あるんでしょうか?
ブイヨンを入れなくてもしっかり味がつくトマトスパゲッティは、想像できないです。
アドバイスいただいた、玉ねぎをじっくり炒めることを、追加して、もう一度挑戦してみます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
クリームパスタの美味しい作り方
-
パスタ茹でた後
-
スパゲティをスパって略しますか?
-
乾麺の袋に書いてある茹で時間...
-
カルボナーラについて教えてく...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
パスタの炒め方の質問です
-
残り食日1万円で25日生き抜くと...
-
お店で食べるパスタの味
-
イカスミパスタ
-
(産業)給食での調理方法
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
パサパサになるパスタ
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
ジョジョ飯が大好きなのですが...
-
スパゲッティって洗いますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタの麺はゆでた後に炒めな...
-
パスタがいつもパサパサになり...
-
パスタの炒め方の質問です
-
パスタを作っておいて後でレン...
-
スパゲティの麺がボソボソにな...
-
パスタ茹でた後
-
スパゲッティー:ソースと麺が...
-
ナポリタンとアマトリチャーナ...
-
スパゲッティの茹で時間?
-
賞味期限のきれたパスタは食べ...
-
スパゲッティって洗いますか?
-
和風パスタの味(うすい!!)
-
イカスミパスタ
-
麺・パスタを茹でる時、塩を入...
-
パスタ料理を作る際、炒めるこ...
-
スパゲティってそのまま食べれ...
-
パサパサになるパスタ
-
バジルソースのパスタ 水気が...
-
教えてください!!!カルボラーラ...
-
お店で食べるパスタの味
おすすめ情報