うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

日陰での写真撮影。

趣味でポートレートなどの撮影をしていますが、巡光の直射日光の撮影ではピントがピシャリと合いますが、(AFで)日陰の撮影ではピントが甘いような感じの、ねむい画像になります、一眼レフを使ってますが、望遠系のレンズに、この特徴が現れます、APO系のレンズなら、日陰の望遠系レンズでの撮影でもカチッっとした、締まった画像になりますか?

また、他に原因があるのでしょうか?おもにAFで撮影しています。

A 回答 (6件)

マイナス0.7EV, マイナス1EV, マイナス1.3EV, マイナス2EV と 露出補正を4段階に分けて写真を撮ってみて下さい。

コントラストを強くしたり、メリハリのつく写真を撮る方法の一つです。

あなたのおっしゃっている ピントが甘いような感じのねむい画像もこれで解決するかも・・・しれません (´_`。)
    • 0

そもそもカメラは何をお使いですか

眠い画像になるのは光がフラットだからでしょ
画像見ないと判断は難しいですね
安物のズームレンズだとF5.6なら開放なんじゃないかなそうするとレンズの性能ということも考えられるけど
少し絞ってF8か11くらいで撮影してどうかな
ポートレートだから絞り開けたいというのは分かるけどレンズの性能というのも有るからね
    • 0

シャッタースピードが遅くなって手ぶれしたんでぶれてボケたんですよ

レンズの構造に関係なく、きれいに撮れますよ。

一度三脚使って撮ってごらん、それか何かの台にカメラを乗せて撮る。
    • 0

順光と日陰では、輝度比(コントラスト)に違いがあるからです。

要するに、同じF値なら輝度比が大きいとシャープに見え、輝度比が小さいと甘く眠い画像と見える錯覚ですね。
    • 0

私も#1さんと同じ意見。

日陰だからといってピントが合わなくなるとは考えにくい。
光源の種類によってピントがずれるという現象は聞いたことがありますけどね。

使用しているカメラとレンズの型番が書かれていないので余計に判断できない。

単純な手ぶれじゃないんですか?
    • 0

その日陰の写真を見てみないと原因はわかりません。

眠いと表現されていますが、ホントに眠い画像なのかどうかもわかりません。

一般論としてはピンぼけでなければ、手ぶれか被写体ブレの可能性を疑います。
シャッタースピードはどれくらいですか?

この回答への補足

125ミリ、F5,6、シャッター速度500分の一程度、ISOー400設定での静止画像を、手ぶれ補正を使って、日陰の撮影です・・・明らかに直射日光の撮影画像より輪郭の先鋭度が低いのです。解像度も落ちてます。

日陰撮影すべての画像の特徴なので、手ぶれ、被写体ぶれはありません^^;

三脚を使っても同様なので、直射光と間接光のレンズ光学特性の違いなのですかねぇ・・・
F値を同条件で撮影しても、同じような特徴を示します(日陰だと、ねむい感じの象)

5~6万程度のレンズですが、高性能(高価格)なレンズなら改善されるのですか??

• 0