重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クライストチャーチの報道を見ていて、
この町はイギリスの植民地時代の建物や言語を売り物にしている感じですが、
それってあまりに情けなくないですか?

同時に韓国なんかももうちょっとニュージーランドを見習って欲しいと思います
日本の植民地時代を懐かしみ日本から学んだ事柄や国立大学や建物、制度を素直に評価する素直な人間になってほしいものです
やっぱり人間性の違いなんでしょうかそれとも植民地政策の違いでしょうか。

ニュージーランドの言語は英語なんですか?
独自の誇るべき歴史や文化はあるのでしょうか

A 回答 (8件)

ニュージーランドのマオリはほとんどその伝統文化や言語を失ってしまいました。

日本が朝鮮を併合したときには、日本性を名乗る自由や、日本国内をビザなしで旅行する自由、日本に移住して商売をする自由などを与えながらも、半島内ではハングルの教育を推進し、文盲率を下げたりしてきました。だから、朝鮮半島の人々は自分達の言葉や伝統文化を失わずに済んだ。

原住民文化を淘汰していしまい、本国からの移住者による支配が完了したニュージーランドと、現地文化を尊重し、日本からの移住者の大半が引き揚げた現在の韓国とでは全く状況が違います。
    • 1
この回答へのお礼

この種の歴史など弱いものですから大変勉強になりました。
回答者の答えを参考にすれば、ニュージーランドと韓国は両極端であり、その意味ではどちらも残念というか情け無いというか・・ですよね。

回答ありがとうございました

25年前に長期滞在してたっす。

英国風の街並みを美しいって言ってるのは
日本のマスコミっす。怒ったり情けないと思う対象は、マスコミへ、、。
NZの南島の人たちの誇りは、美しい自然っす。マウントクックやフィヨルド
の海岸などっす。私も是非見ろと言われたっす。見に行ったら、日本人は
なんで看板を背に写真を撮るんだと笑われたっす。美しい自然を背景に
写真をとるべきだと説教されたので、日本人のリーダーじゃあないから
変えられないと苦笑いするしかなかたっす。

ちなみに、お隣の国の首都ソウルには、仕事でけっこうな回数行くっす。
日本の植民地時代の建物は、ほとんど兄弟喧嘩で壊されてないっす。
行ったことないっすが、中国の大連にはたくさん旧日本帝国時代の建物
や施設が残ってるっす。だから親日の人が多いそうっす。ご参考になれば、、。
    • 0
この回答へのお礼

>NZの南島の人たちの誇りは、美しい自然っす
うん!!なるほど なるほど 海に囲まれた美しい自然・・想像できますね
英国風の街並みは美しいながらも人によっては複雑な想いもあるのかな?
それにしても、壊さないで大事にしているNZの人達 何かおおらかで微笑ましですね

韓国、中国、台湾・・・お国柄を表していますね

朝まで生テレビで田原さんが韓国を併合したのは当時の世界の潮流だったと
植民地にするかされるかの時代だから・・

原住民以外は、イギリス人の子孫がほとんどです。

一時期、人口抑制のため、強制的にオーストラリアへ送られたイギリス人の貧困層の子供たちや流刑された人が、彼らの祖先でであり、彼らが築いた文化です。イギリス人に支配されたのは、原住民だけです。
日本がアメリカの間接的植民地であり続けていることの方が情けないと思います。重要な国際語とはいえ、未だに、宗主国の母国語だけを第2言語にしており、英語ができれば自慢になっています。
    • 0
この回答へのお礼

なるほどニュージーランドは訳ありの国なんですね。
日本は今はたしかに情けない所もありますが言語と天皇制、文化、歴史があれば盛り返すことが出来ると思います。

ニュージーランドを情けないと思い、韓国を非難するなら、台湾の親日性をしり、台湾の人と交流したらいいかと思います。

この回答への補足

どんな国でも(家庭でも)自国の国旗や歴史を誇りを持って教えるでしょう。
多少誇張したり飾ったりして・・それが自然だと思います。
もし外国に占領されたことを自慢して教えるのは情けないですよね。
逆に韓国みたいに歴史環境や自国の落ち度は棚に上げ占領国を全否定するのも大人げないし宗主国からすれば距離を置きたくなりますよね。
その意味では台湾はうまいのかもしれません

• 0
この回答へのお礼

全く一理あると思います。
台湾はちょうどいい姿勢だと思います。
あの国はどうとか非難とか上から目線で評価するのは僭越ではありますが、
どこの国民だって、自国から他国を見るのですから、そんなもんでしょう。
どう表現するかだけでしょう!!

日本人は台湾に対しては韓国中国に比べ親近感を持っていると思います
だから台湾を走る新幹線を応援し、地震の時多くの支援が集まったのだと思います
回答感謝

君の脳内があまりも情けない

• 0

なんか矛盾してますね。

ニュージーランドが植民地時代の物を売りにしていて情けない。なのに、韓国にはそうなって欲しい?わけが分かりませんね。情けない国を見習って欲しいという事ですか?

他国批判 乙です。
    • 0
この回答へのお礼

物事は白か黒かではありません。ほどほどにですよ。
矛盾してません。
ニュージーランドと韓国は両極端ですね・・と言ってるのです。
NZの事は私は知らないので質問しているのですが、
仮に言語も文化も侵略されたなら残念の一言でしょう。
逆に宗主国のいいところを取り入れるのは大人の態度ですよね

矛盾じゃないと思いますけど

ニュージーランドの人口のうち、68%がヨーロッパ人で、先住民族のマオリ人は約15%程度です。

また、植民地化したのも1840年、入植者と先住民族との間で大きな戦争となったのも1872年で
すから直接的に覚えている人が居ないというのも主な要因でしょう。

>この町はイギリスの植民地時代の建物や言語を売り物にしている感じですが、

こういった物を掲げているのは、ヨーロッパ系の入植者達の子孫なのではないですか?

>ニュージーランドの言語は英語なんですか?

公用語は英語とマオリ語ですね。
    • 0
この回答へのお礼

マオリ語 なるほど
日本も敗戦の一時英語を公用語にしようかとの意見があったけど言語を失うことは国を失う事だと反対があり日本語が生きているとじいさんから聞きました。

オーストラリアがオリンピックの時いやに原住民のアピールをしていました。

ハワイも今だにアメリカの侵略を嘆く言葉があります

国にとって言語や文化は大切ですね

回答ありがとうございました参考になりました

???

植民地時代の建物を売り物にしてるニュージーランドは情けないのに

韓国には植民地時代の建物を評価して欲しいの?

ただの他国批判、自国賞賛したいだけだろおまえw
きもい
    • 0