つい集めてしまうものはなんですか?

今日は、バックアップについて、教えていただけませんか?pcは、Windows Vista Home Premiumを使ってます。 Vista 標準のファイルバックアップソフトの事なのですが(バックアップは外ずけHDDに保存してます)、1回目のバックアップは、完全バックアップですよね、2回目からは増分バックアップと思うのですが、違いますかね?、2回目、3回目と変更があれば、差分バックアップであれば3回目のバックアップであれば、2回目+3回目のサイズになると思うのですが違いますかね??保存先を見てみたのですが、解りません。 Vista 標準のファイルバックアップソフトは、増分、差分どちらですか?初心者で説明が下手ですいません。ご回答お願いします。

A 回答 (3件)

こんばんわ

下の方の意見で終了していれば良いのですが、さらに補足を

認識されている方法だと、サーバー用のバックアップソフト用の考え方のようですが、
VISTAなので、まず、個人使用と考えて良いのでしょうか?

まずは、完全バックアップを作成はされている様子ですが、
出来れば、それは忘れて下さい。
ソフトの作業的には前回にプラスされるよりは無かった物を作成していると考えて下さい。

なので、完全バックアップは企業のサーバーでは1週間に一回とって残りは差分になります。
で月曜に完全で取ったら、翌日は照らし合わせて増えた分となります。

上が一般的なサーバー用のバックアップとなります。

なお、個人で使うにしろ、仕事で使うにしろ、WINDOWSに付いているだけのソフトは
そのまま使う方は非常に少数でしょう。性能的に市販よりは劣る場合が多いので。

参考までに。 解決できれば良いですが。
PS、HDDは使い方が良くないと最短で3年程度で壊れますので、その辺もご注意を。
    • 0
この回答へのお礼

お早うございます、お礼が遅くなりすいません( 一一)。詳しいご回答を有難うございます。Vista付属のバックアップソフトは、os丸ごとバックアップ出来ませんから、市販のバックアップソフトを買ってみようと思ってます。色々と教えていただき、有難うございました。又1つ教わり知恵をいただきました。本当に有難うございました。( 一一)

うーん それは困りましたねぇ

ここは[技術者]が質問をするところであって
素人が質問を上げるところでは無いのですよ・・・・

「バックアップ」というのはデータ(OSやソフトウェアを含まない)の複製を作り
実世界上の離れたところに厳重に保管し
本機のデータが壊れた、本機がテロによるビルの倒壊に巻き込まれて
破壊された、等の場合に他の端末でデータを速やかに運用するための行為です

「OSをバックアップする」なんて行為は存在しません
商品パッケージの促販でインチキまがいの宣伝文句は
存在しますがそれはリストアデータを作成する
不正コピーを湾曲した意味合いで無理やり合法としているに
過ぎません
ちなみにリストアデータは基本的には
データを作成した時点でのハードウエアと全く同一の構成で
無いといけません(そんなことは ありえないけどね)

ともあれ、「バックアップ」の言葉の意味を理解した上で
ご質問者様がやりたいことを正確に
正しいカテゴリで質問しなおされるのがよろしいかと思います
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは、ご回答をありがとうございます。バックアップのご指摘、意味等詳しく教えていただきありがとうございます。私には理解出来ませんけど、難しすぎて?これからも、勉強していきます。。。ひょっとしてプロの方ですか?今度からはカテゴリーの選択で間違いないよう心得るようにしていくつもりです。ありがとうございました。

My苦労ソフトの言う バックアップと

サーバー(主にUNIX系OS)で言う バックアップでは
意味が全然違いますが?

窓の方はやるだけ時間の無駄ですので
大事なデータだけご自分で信頼のできるメディアにコピーされたほうが
良いと思いますよ
    • 0
この回答へのお礼

今日は、早々のご回答を有難うございます。大事なデーターだけ保存することにしますね。バックアップするにも、どれをしていいか解らないのですけどね。色々と教えていただき有難うございました( 一一)