OS名:WindowsXp HomeEdition
使用回線:光
重複ファイルを削除するフリーソフトを使って、重複ファイルを削除した後に
以下の小窓が画面に‥‥‥。(1)「Windows ファイル保護」
「Windows を正しく動作させるために必要なファイルが、認識できないバージョンの
ファイルに置き換えられています。システムの安定を維持するために、これらのファ
イルを元のバージョンに復元する必要があります。
Windows XP Home Edition Service Pack 3 CD を挿入してください」と画面が出ます。
プリインストールされているPCなのでCDはありません。
このトラブルはハードディスクの障害(本来読み出せるはずのファイルが読み取れないためにCDの参照要求が発生している) の可能性がまず考えられたのですが‥‥‥。
とにかく、取り敢えず、アップデートを試みたのですが、3個の更新中の1個が
(2)「Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 用更新プログラム、Windows Server 2003 x86 および Windows XP x86 向け (KB982168)が更新出来ません」と出ます。
ちなみに復元を試みたのですが、「復元は出来ません」と出ます (-“-)
また、試みにCDを挿入したところダメでした。及びインターネット経由の音声もダメです。ざあーっと確認したのですが、CD関係がダメみたいです。そこでリカバリーCDで、復活してみたいのですが、マニュアル本がありません。ネットでCDの手順を検索したのですが、いまいち要領を得ません。リカバリーCDをただ差し込むだけではありませんよね。どなたか分かり易い手順で教えて頂けませんでしょうか?もしくはMicrosoft 社でサポートを受けたほうがが良いでしょうか?

No.11ベストアンサー
- 回答日時:
#7です。
★システムファイルチェッカ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/winxp/2 …
★リカバリ手順
http://jp.emachines.com/support/faq/faqview.html …
度々の回答、まことに親切丁寧に有難うございます。管理者権限のあるユーザーでログオンし、スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」を選び、「名前」にsfc /scannow を入力して「OK」ボタンをクリックしたのですが「ありません」と出ました。検索からもsfc/scannowを検索しましたがやはり、ありませんでした。リカバリー手順も用意していただいて恐縮です。web検索と引用符の使い方も今のうちに覚えておきます。もう遅い時間になりましたので今から寝ます。本当に有難うございました。
No.12
- 回答日時:
>再起動後リカバリCDを入れるタイプもありますので。
。。。その場合でも、ハードディスク上のWindowsが起動する前に
リカバリCDを起動しなければなりません。
ハードディスクから起動ではなく、CDから起動になります。
この回答への補足
音声が出ないので(1)「コントロールパネル」を開き、(2)「管理ツール」をクリックした。(3)その次に「コンピュータの管理」より「システムツール」欄から(4)「デバイスマネージャ」をクリックすると(5)「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の中にある[High Definition Audioバスのオーディオデバイス]の箇所に「黄色マーカーで(!)」が、付いていた。「おおっ、この箇所か?原因は」、という事で、(6)この箇所「High Definition Audioバスのオーディオデバイス」を開くと、(7)「デバイスの状態」として、「このデバイスは正しく構成されていません。 (コード 1) このデバイスのドライバを再インストールするには、[ドライバの再インストール] をクリックしてください」とあるので、クリックすると、(8)小窓で「ハードウェアの更新ウィザードの開始」が出たので、「ソフトウェア検索のため、windows Updateに接続しますか?」を、「はい、今回のみ接続します」で、続行すると‥‥‥「ハードウェアに付属のインストールCDまたはフロッピーデスクがある場合は、挿入してください」と有るが、無いので、(9)インストール方法を選んで次をクリック。Realtek HD Audio Installation Disk上のフアィル「RtkHDAud.sys」が必要。フアィルの格納場所へのパスを入力して「OK」のクリックしてください。「あらら、フアィルの格納場所へのパスって‥‥‥?」と、ここまで来ました。今までご親切に回答頂き有難うございました。
- 回答日時:
>リカバリーCDを挿入後、指示が出るんですか?知りませんでした。
リカバリーCDを入れたまま、再起動が必要です。
まだリカバリーCDは挿入していません。何とか回復途中なんです。リカバリーCDを入れたまま、再起動が必要なんですね。これも知りませんでした。有難うございました。

No.7
- 回答日時:
#2です。
>windowsは起動できます。(中略)他は普通に使えます。
それを想定した上での#2です。
>までの段階はどうしたらいいのでしょうか?
ひょっとして、削除してしまって補完しなければならないファイル名がわからない状態でしょうか?
システムファイルのバージョンを無視して補完するシステムファイルチェッカはお試し済みですか?
^_^;再度の回答で申し訳ありません。そうなんです補完しなければならないフアィル名とかはわかりませんし、システムファイルのバージョンを無視して補完するシステムファイルチェッカはお試し済みですか?というお尋ねにはサッパリわかりません状態です。

No.4
- 回答日時:
#2追記
>もしくはMicrosoft 社でサポートを受けたほうがが良いでしょうか?
リカバリモデルはマイクロソフトはサポートしません。リカバリメディアを提供しているメーカーやショップがサポートします。
リカバリをしたいのか何かの修復がしたいのかをはっきりさせないと、回答も混沌にまみれます。
回答有難うございました。Microsoft 社でサポートを受けたほうがと、いうのは修復ですが、ホントの所、どこが悪いのかわからないのが本音です。「リカバリーするのが早いかも、簡単かも」という事でここに質問しました。
No.3
- 回答日時:
>試みにCDを挿入したところダメでした
リカバリCDが無いということですが、入れたのはなんのCDでしょうか?
リカバリの手順はメーカーや機種によっても(多少)違います。
取説を読むのが一番です。無くした場合は機種名で検索するとメーカーからダウンロードできます。
試みにCDを挿入したところダメでした→たまたま音楽CDを挿入したところ、用がなさず、同じような音楽CDを試みに挿入したので「あ、これはCD関係のプログラム?が削除されたのではと思いました。万が一の場合はあなたの書いているようにメーカーからダウンロードします(ただ、イーマシンズ製なので英語で表記が心配です)参考になりました。有難うございました。