重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

OS名:WindowsXp HomeEdition
使用回線:光

重複ファイルを削除するフリーソフトを使って、重複ファイルを削除した後に
以下の小窓が画面に‥‥‥。(1)「Windows ファイル保護」
「Windows を正しく動作させるために必要なファイルが、認識できないバージョンの
ファイルに置き換えられています。システムの安定を維持するために、これらのファ
イルを元のバージョンに復元する必要があります。
Windows XP Home Edition Service Pack 3 CD を挿入してください」と画面が出ます。
プリインストールされているPCなのでCDはありません。
このトラブルはハードディスクの障害(本来読み出せるはずのファイルが読み取れないためにCDの参照要求が発生している) の可能性がまず考えられたのですが‥‥‥。
とにかく、取り敢えず、アップデートを試みたのですが、3個の更新中の1個が
(2)「Microsoft .NET Framework 3.5 SP1 用更新プログラム、Windows Server 2003 x86 および Windows XP x86 向け (KB982168)が更新出来ません」と出ます。
ちなみに復元を試みたのですが、「復元は出来ません」と出ます (-“-)
また、試みにCDを挿入したところダメでした。及びインターネット経由の音声もダメです。ざあーっと確認したのですが、CD関係がダメみたいです。そこでリカバリーCDで、復活してみたいのですが、マニュアル本がありません。ネットでCDの手順を検索したのですが、いまいち要領を得ません。リカバリーCDをただ差し込むだけではありませんよね。どなたか分かり易い手順で教えて頂けませんでしょうか?もしくはMicrosoft 社でサポートを受けたほうがが良いでしょうか?

A 回答 (12件中1~10件)

#7です。

★システムファイルチェッカ
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/tec/winxp/2 …

★リカバリ手順
http://jp.emachines.com/support/faq/faqview.html …

それと、web検索と引用符の使い方も今のうちに覚えておくといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

度々の回答、まことに親切丁寧に有難うございます。管理者権限のあるユーザーでログオンし、スタートメニューの「ファイル名を指定して実行」を選び、「名前」にsfc /scannow を入力して「OK」ボタンをクリックしたのですが「ありません」と出ました。検索からもsfc/scannowを検索しましたがやはり、ありませんでした。リカバリー手順も用意していただいて恐縮です。web検索と引用符の使い方も今のうちに覚えておきます。もう遅い時間になりましたので今から寝ます。本当に有難うございました。

>再起動後リカバリCDを入れるタイプもありますので。

。。。

その場合でも、ハードディスク上のWindowsが起動する前に
リカバリCDを起動しなければなりません。
ハードディスクから起動ではなく、CDから起動になります。

この回答への補足

音声が出ないので(1)「コントロールパネル」を開き、(2)「管理ツール」をクリックした。(3)その次に「コンピュータの管理」より「システムツール」欄から(4)「デバイスマネージャ」をクリックすると(5)「サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラ」の中にある[High Definition Audioバスのオーディオデバイス]の箇所に「黄色マーカーで(!)」が、付いていた。「おおっ、この箇所か?原因は」、という事で、(6)この箇所「High Definition Audioバスのオーディオデバイス」を開くと、(7)「デバイスの状態」として、「このデバイスは正しく構成されていません。 (コード 1) このデバイスのドライバを再インストールするには、[ドライバの再インストール] をクリックしてください」とあるので、クリックすると、(8)小窓で「ハードウェアの更新ウィザードの開始」が出たので、「ソフトウェア検索のため、windows Updateに接続しますか?」を、「はい、今回のみ接続します」で、続行すると‥‥‥「ハードウェアに付属のインストールCDまたはフロッピーデスクがある場合は、挿入してください」と有るが、無いので、(9)インストール方法を選んで次をクリック。Realtek HD Audio Installation Disk上のフアィル「RtkHDAud.sys」が必要。フアィルの格納場所へのパスを入力して「OK」のクリックしてください。「あらら、フアィルの格納場所へのパスって‥‥‥?」と、ここまで来ました。今までご親切に回答頂き有難うございました。

• 0
この回答へのお礼

朝早くから再度の回答を有難うございます。参考にします。

>>リカバリーCDを挿入後、指示が出るんですか?知りませんでした。

>リカバリーCDを入れたまま、再起動が必要です。

そうとも限りません。
再起動後リカバリCDを入れるタイプもありますので。。。。
    • 0
この回答へのお礼

この質問を見ていただいて有難うございます。再起動後リカバリCDを入れるタイプもあるんですね。参考になります。

質問が曖昧すぎる.

このままでは「珍質問」「珍回答」で,
回答者の苦労が無駄に終わります.

質問の際には,機種名を書いて下さい.
    • 0
この回答へのお礼

「質問が曖昧すぎる」‥‥‥私も何が何なのか分からなく質問するのにも手間取りました。皆様にご迷惑かけて申し訳ありません。ご指摘の機種名(モデル名・型番)は、(emachines「J3064」)
OS名‥‥‥WindowsXP。HomeEdition.▼Version 2002.▼SerVice Pack 3です。

>リカバリーCDを挿入後、指示が出るんですか?知りませんでした。

リカバリーCDを入れたまま、再起動が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

まだリカバリーCDは挿入していません。何とか回復途中なんです。リカバリーCDを入れたまま、再起動が必要なんですね。これも知りませんでした。有難うございました。

#2です。

>windowsは起動できます。(中略)他は普通に使えます。
それを想定した上での#2です。

>までの段階はどうしたらいいのでしょうか?
ひょっとして、削除してしまって補完しなければならないファイル名がわからない状態でしょうか?
システムファイルのバージョンを無視して補完するシステムファイルチェッカはお試し済みですか?
    • 0
この回答へのお礼

^_^;再度の回答で申し訳ありません。そうなんです補完しなければならないフアィル名とかはわかりませんし、システムファイルのバージョンを無視して補完するシステムファイルチェッカはお試し済みですか?というお尋ねにはサッパリわかりません状態です。

>昨年中古でパソコンに付いていたものでリカバリーと記しているだけのが一個だけです。

それを、入れてCD/DVDドライブから起動します。
PCによっては、CDを入れて、Windows起動前にF8,F12を
押さなければならないものもあります。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。知らないことばかりで、非常に勉強になりました。

>プリインストールされているPCなのでCDはありません。

とありますが、
>リカバリーCDをただ差し込むだけではありませんよね。
とも書いています、結局リカバリーCDはあったのですか?

一般的なメーカー製パソコンならリカバリーCDを入れて再起動すると自動的にリカバリ画面が出ます、後は指示通りに行えばリカバリ出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。リカバリーCDはあります。リカバリーCDを挿入後、指示が出るんですか?知りませんでした。

#2追記

>もしくはMicrosoft 社でサポートを受けたほうがが良いでしょうか?
リカバリモデルはマイクロソフトはサポートしません。リカバリメディアを提供しているメーカーやショップがサポートします。

リカバリをしたいのか何かの修復がしたいのかをはっきりさせないと、回答も混沌にまみれます。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございました。Microsoft 社でサポートを受けたほうがと、いうのは修復ですが、ホントの所、どこが悪いのかわからないのが本音です。「リカバリーするのが早いかも、簡単かも」という事でここに質問しました。

>試みにCDを挿入したところダメでした

リカバリCDが無いということですが、入れたのはなんのCDでしょうか?

リカバリの手順はメーカーや機種によっても(多少)違います。
取説を読むのが一番です。無くした場合は機種名で検索するとメーカーからダウンロードできます。
    • 0
この回答へのお礼

試みにCDを挿入したところダメでした→たまたま音楽CDを挿入したところ、用がなさず、同じような音楽CDを試みに挿入したので「あ、これはCD関係のプログラム?が削除されたのではと思いました。万が一の場合はあなたの書いているようにメーカーからダウンロードします(ただ、イーマシンズ製なので英語で表記が心配です)参考になりました。有難うございました。