あなたの習慣について教えてください!!

今回の震災後に、自分で何が出来るだろうと考えて、
義援金募金と献血を私はしましたが・・・・もちろん節電もしています。

みなさんは今回の震災後に、何か自分で出来ることをされましたか ?

回答をよろしくお願いいたします。

A 回答 (18件中1~10件)

yahooポイントなど、ネットのポイントを募金できるやつを、いくつかやりました。

お役所でやっていた募金箱に、まず1000えんくらい。
給料日が過ぎてもうちょっと余裕が出たら、また追加するつもり。
タレントさん経由みたいなやつは、やる予定なしです。
(どっかで手間賃とられそうだから)

それから、これから茨城県と千葉県に募金をします。
この2県は、東北の被害が甚大すぎて、被災地であることを忘れられています。
「がんばれ東北!」って書いた募金箱に入れたら、この2県に届かない気がして。
茨城のほうには、知人やお世話になった方々が住んでいる市へも募金予定。
自分が企画人となってある目的の募金活動を始めようかという話も、ちょっとあります。
(大々的にやらずに、身内数名での寄付みたいな形で終わるかも知れないですが。)

募金以外では、
・節電すること。電気代の節約や、停電中止のご褒美があると思えば苦しくならない。
・いちいち怒らないこと。怒るヒマがあれば穏やかに、やれることを考えること。
怒りや不平不満や不安はもうたくさん。今はそれを言ってる時では、まだない。
・正しい知識と情報で落ち着いて行動すること。被災してない人間がパニクっちゃダメ。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。絶妙な回答ですね、うなってしまいました。
ネットのポイントはみなさん結構なさってあるんですね。自分が知らなかっただけですね、恥ずかしい限りです。
募金の金額云々よりもそういう助け合いの気持ちをどう持てるかだと思います。
その善意の輪は今多くの地区に広がっていますから。
タレント経由・・・今色々活動が活発になりましたね、サンドウィッチマンも仙台出身で、サッカーの選手も自分の出身校に行ってましたね。
こんな姿を読売の渡辺オーナーに見せてやりたいですね。

確かにあまりに東北の地震がクローズUPされて、茨城・千葉。他の地区での地震もたくさんありますからね。お気持ちは良くわかります。
ご自身が発起人のようになってという事でしょうか・・いいことですが、無理をされませんように。
募金意外のところはおっしゃるとおりで共感していますよ、ごもっともです。
絶妙ですね・・さすがです。
回答いただき、詳しく説明いただきありがとうございました。

こんにちは。

他の方の回答みたら、ネットでのポイントを募金に換えているという意見があったので、私も1つ移行させたので回答に来ました。

ネットで溜まるポイントは、大きく数が貯まらないとただの数字でしか無いのですが、今回はかなり半端な数でも受付られるという説明があり、少額ですけど役に立てるところに使って欲しいです。

他のサイトでも同じ企画があれば、どんどん交換していこうと考えてます。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。今回も回答いただいた数が予想以上で・・・嬉しいですね。
やはりネットでポイントを・・でしたか。私なんてそんなPC詳しくないので・・・
あとで見てみようかなって・・・。本当に時代遅れで・・・恥ずかしいです。
通常はかなりのポイントがたまらないと出来ないというのしか知らなくて。
でも、こういう非常時どんなことでも社会貢献になりますからね。
一人でも救出して欲しいし、避難所生活の方たちに温かい食べ物・飲み物となって役にたって欲しいと切に願っています。
回答いただきありがとうございました。

募金は月曜日にコンビニでお釣りを、火曜日にはコンビニでしたお釣りでは少ないからまたしようと思っていたからスーパーでピッタリ支払いしたので財布からちゃんと出してしました。

献血に関しては血液検査で数回血を抜いたことあるけど注射どちらかと言えば嫌いだし、1度やって貧血になったから人生でしたことすら無いです。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
募金をされたのですね、本当に私もしていますが、今回だけは本当に復興への一歩ですから、まず被災地の避難所生活をしている方たちに、あったかい環境にするために灯油の購入など・・・色々ありますが、寒い時でもありますから・・・
そういうのにまずは使用出来るようにして欲しいですね。
現在財布の中が心配になりました。回答者さんはその後好きな方とは・・・?
献血はダメなんですね、普通私は喉が渇いたときに・・・しています。
まっ、今回は血液が足らないという事でしたから、何かに役にたってくれたらと思いながらしました。でも目眩がして・・・無理はしないほうがいいですね。

私はYAHOO!ポイントでネット募金をしました。

いつになるか分かりませんが、現在は営業を休止している福島や秋田にあるネットショップが営業再開した時に商品を購入しようと思っています。
 私は震災前に福島や秋田に本社のあるネットショップでお米を購入していたのですが、現在は休止しているので購入できない状態。
 営業再開を待って購入すれば被災者への支援になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
ヤフーのポイントっていう方が結構いるんでしょうね。まっ私が情報にうとかっただけですね。恥ずかしいです・・・
以前ネットで購入されてありましたからね。それでやはり美味しいお米を購入された経緯があるからなんでしょうね。
しばらく再開が難しいかもしれませんが、一日も早く復興への一歩も始まっていますから、前向きに被災者さんたちをみんなで支えていければと思います。
多くの方がこれから直接・間接問わず携わっていくと思います。
TVを見ていると辛くなりますが、私も何か出来ることをまた新たに考えたいと思っています。

私が行ったことは、次の2点です。

1、職場で、東日本大震災義捐金の募金活動が行われ、1人1000円ずつの募金をしました
2、「AKB48 公式モバイルサイト」で、「チャリティーコンテンツ」として、待ち受け画像(1口315円 税込み)を2口ダウンロードしました
 これ以外には、節電として、とかく電源を入れっぱなしにしていたPCを、平日は出社前に必ず電源を切るようにしました。
 また、今週は寒い日もありましたが、ストーブの使用を極力抑えました。
 おかげで、3月分の電力使用量(2月16日~3月15日)が、かなり低く抑えることができました。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
職場でそういう事をなさったのですか、よく出来ていますね。
個人で色々はしますが、組織としてなら多く義援金も集まりますからね。
blueさんはAKB大好きで握手会も行ってましたからね。 ??
AKBも5億円義援金をとTVで言ってましたね。いい事ですね。
PCの節電は私もしていますよ。時間区切ってしています。
そうですね、今はもう3月半ば過ぎたというのに、まだまだ寒い中でストーブで使用する灯油にしても、今苦しい・寒い思いをしている被災地へ少しでもまわるようにしなくてはなりませんから。
私も本当に節電だけはずっとしています。
現地でインフルエンザになって欲しくないなって感じています。

Tポイントがたまっていたので寄付へ移行させました。

あまり使わないで溜まるだけのポイントだったので。金銭的にはちょっと私もつらいものがあるので。

ただ今しなくても長期戦ですから、体力を貯めておきます。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
Tポイントも使えますか・・・確か持っていたと思います。
現金にするかなど考えないでいいと思います。
した行為が結果として世の中に貢献していることですから。
私もまだあるのか自分なりに探してみたいと思います。
一人でも被災地のあの寒い環境下で、あったかい生活を取り戻して欲しいです。

献血は3ヶ月毎定期的にしてましたが、ついに昨年「病状が良くなるまで来ないで下さい」宣言をいただき、なんかさびしい。

募金は、地震災害以外の所に回しました。非国民と言われそうですが、いつもの募金をしていた人がみんな地震の方に回ってしまうと、他の慈善団体は経費も落とせなくなります。ポツンと立っているのがかわいそうで、そちらに入れました。

お札の募金は金額が大きいのでネットで赤十字に入れました。領収書がダウンロードできて、経費で税金が落ちます。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
あら・・現在は病気なんでしょうか・・・?
募金ですから、どちらでいう事を選択するより気持ちの問題ですよ。
その集まった義援金などで一人でも助けて欲しいとずっと思ってTVで見ています。
ネットで赤十字へも出来て、そんな風に領収証のダウンロードが出来るのですか
初めて聞きました・・さすが進んでいますね。見習います。

Dunkshot 会長!お元気でしたか?私と新二は元気ですよ。

義援金募金と献血は勿論してきましたよ!
義援金は1億円と思いましたが、私達も生きなければ成らないので、1万円だけして来ましたが、あちらこちらで募金活動をされてるので、20万円は募金に当てようと考えています。

会長は幾ら程されたんですか?(負け猫偽善者じゃないですよね!会長は!信じてますよ!撲滅も含めて)
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。来たね、やっぱり(笑)
義援金と献血して来たんですか? 本当? まっいい事ですよね。
こうして被害が明らかになって来ると、あの被災者の人たちの涙を見たら、全国・世界各国からこの支援の輪が広がっていただきたいですね。
ほう・・20万、・・・えらい。
私はあなた達と違い、そんなに出せる訳ないでしょ・・・わかっているくせに。

怪答撲滅の会、会長!こんにちは。

少しですが募金しましたよ!(塵と積もれば、山と成るですよね)

所で、怪答撲滅の会、副会長は誰に決めたんですか?弓麻美さん?輝き51さん?帽子犬さん?誰ですか?教えて下さいよ。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。来たね(笑)やっぱり・・・何人くるのかな・・・
募金されましたか、いいとこあるじゃないですか!!
こういう時はネットで言い合っていてはダメですよね。
全国の心のこもった善意があの被災地へ一日も早く届いて欲しいですね。
ところで・・・>怪答撲滅の会、副会長は
誰が引き受けるって言いましたか? 回答に関係ないのでカットね。(笑)

主人の会社が物資の提供を呼びかけていたので少々。

子供が学校で義援金を集めるといっているので、そちらにも少々。

アンケートサイトのポイントを義援金として使いました。
マイレージも同様にしようと思ったのですが、足りなくて出来ませんでした。7.500マイルなんて、JAL敷居高い・・・。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。物資提供をされてありましたか・・・どうしてもそうなりますね。
お子さんの学校でも義援金活動があるんですね。
アンケートサイトでポイントを還元が出来るのですね。
JAL・・・国の資金使って今やっているというのに・・・なんとまあ。
こんな時くらいね・・・本当なら倒産なんですからね。
>7.500マイルなんて、JAL敷居高い・・・。
おっしゃるとおりですね。何考えているのやら、こんな時位ポイントを提供してくれたら、翌月に2倍バックとかしたらいいんですけどね・・・