No.10ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ~☆
おいしいもの大好きなのでやってきました!
私はウニもカキもキャビアもフォアグラもトリュフもアン肝も白子もだ~~~い好きです☆☆☆
でもどれにも言える事なんですけど、わりと鮮度や産地が味に関係してくる食材だと思うので、ちゃんと扱っているお店などで食べないと「おいしくない」と思ってしまうのも頷けます。
私も「以前は苦手だったけどここのを食べて好きになった」というのが多いです☆
・ウニ・・・北海道でまさに海からとって来たばかりの馬糞雲丹以外はウニと認めません(笑)。
生ももちろんおいしいんですが、その場で焼いた石の上にのっけてジュワッと言ったところで食べるのがたまりませ~~ん!!
これを食べてから都内で食べられるウニを食べて育ったらウニ嫌いになるのも無理は無いよなぁ・・・と思うようになりました☆
スーパーで売ってるウニでも、海水ぐらいの濃度の塩水に少しつけておくと少しましになります。
と、知り合いの板前さんに教えてもらいました。
・カキ・・・これも北海道厚岸産のカキが今まで食べた中で一番おいしかったです。炭火で炙ってプクプク言ってきた時にそのまま食べるのが最高デス☆
・キャビア・・・私はバゲットにバターと塗ってその上にのっけて食べるのが好きです。
キャビアを食べるときに気をつけなきゃいけないのは、金属のスプーンを使っちゃいけないってことです。
金属の臭いがうつってすごくまずぅ~くなります。
一度お店で金属のスプーンが出てきたので代えてもらった事がありますよ。
・トリュフ・・・白トリュフはほんとに旬の時に食べるのが全然味が違っておいしいですネ。
香りが全然違うんですよ~~。黒トリュフはパスタやサラダのソースにするのにオリーブオイルにつけておくと良いデス☆香りが良くて私は好きですヨ。
・フォアグラ・・・好き!!
まったりしてておいし~~~いです☆☆☆
ウニやカキが苦手でもこれは大丈夫と思うんですけど・・・。だめかしら??
普通~に焼いて食べるのがおいしいです!!
今はそんなに高くなく食べられますし、一度挑戦してみてはいかがでしょうか。
私はあん肝より好きです~~☆
とにかく、特にウニ・カキを食べる時は鮮度と産地には気をつけてくださいネ!!
きっとおいしいものに巡り会えますヨ♪♪
御礼遅れました。
ごめんなさい。
>まったりしてておいし~~~いです☆☆☆
この前、すかいらーくで食べました。
あんまりおいしく感じませんでした。
きっとすかいらーくだからでしょうね。
No.12
- 回答日時:
こんにちは。
何となくなんですけど、もしかしたらお酒を召し上がらない方かなー...と、ちょっと思いました。
私は、いわゆる珍味ってだいたい好物です。例えばウニ、カキ、白子、アワビの肝やエイの肝、このわた、からすみ、イカのワタ焼き、サザエの壺焼き...
でも、それだけを山盛り食べたところでそれほど美味しい!とは思わないと思うんですね。お酒の肴にちょぴっとずつつまむ、それが至上の味なんです。
フレンチやイタリアンを食べる機会が殆どないので、和食系ばかり書き連ねましたが、フォアグラやキャビアにしてもきっとワインやシャンパンなどと一緒に少量つまむから旨いのではないでしょうか?
ちなみに、私はこれから旬のカキは生の殻付きにスダチを絞ってツルッといくのが好きです。
御礼遅れました。
ごめんなさい
>もしかしたらお酒を召し上がらない方かな
ええ、甘党ですから。
やっぱり味覚が子供ですね。
貝類は苦手ですからねぇ・・・。
No.9
- 回答日時:
キャビア。
昔船乗りだった親父が欧州で買って来て、食わせてくれました。食べたのは、小学生低学年だったと思いますが、う~ん、旨くはなかったと覚えています。体にいいからと、オートミールも食べさせられましたが、いやでしたね。
大きくなってから、日本の珍味のあんきもや蜂の子やカラスミも食べました。結果珍味は、スーパーの珍味コーナーにあるイカクンのほうが美味しい。そう思います。
どうも。
>スーパーの珍味コーナーにあるイカクンのほうが美味しい
そうですか。
値段じゃないですね~。よっちゃんイカのほうがおいしかったりして。
No.8
- 回答日時:
フォアグラの刺身!
新鮮でないともちろん食べられないのでなかなか入らないそうなのですが、
「今日はたまたまいいのがあります」
と出されたのがまさに下がとろけるほどおいしかったです。
No.7
- 回答日時:
30代主婦です。
キャビア:しょっぱい。とんぶり(別名「畑のキャビア」)の方が味はないけど納豆や長いもの千切りに混ぜて食べるとおいしい。ワサビ醤油と一緒にご飯にかけてもおいしい。
フォアグラ;アン肝(アンコウの肝を蒸したもの)の方がおいしい
トリュフ:埃くさい
庶民なので、本当においしいものを食べたことがないせいかこんな感想です。
カキは、夏の岩ガキをその場で割ってもらってレモンで食べたのがおいしいと感じたし、ウニはいつの間にか「おいしい」と感じてました。
昨日牡蠣フライを子供(6歳女児)に食べさせたら「海くさい」と一口でやめてしまいました。
海老は生でも加熱してもいけるし、マグロなどの刺身も大好きなのですが、カキは少し早かったみたいです。
日本人だから日本のおいしいものを旬の時期に食べればいいんですよ(笑)
どうも。
>しょっぱい
もしかして塩漬けなんですか?
>アン肝(アンコウの肝を蒸したもの)の方がおいしい
あれも苦手です。
>埃くさい
たしか、土の中にあるんですよね?
>「海くさい」と一口でやめてしまいました
自分と一緒!6歳×5ぐらいいってますけど。
No.6
- 回答日時:
どれも何度か食べたこと有りますが、
「珍味」とは「珍しい味」であって、「もっとも美味」とは違う、というのが実感ですね。
世界三大珍味より、本当のウニ(産地で食べるもの)の方が私にははるかに劇的に美味です。
キャビア・トリュフは「ふーん」で、フォアグラは「きめが細かくて香りがいい上品なレバー」だな、って感じです。
話にネタに食べるのはいいでしょうが、ウニ・カキが苦手なら、「おいしく食べる」方法は無いでしょうね。
普通に出てくるキャビア・トリュフ・フォアグラは「一番美味しく味わえる料理法」で出てくるでしょうし、それはウニ・カキにとっても同じだからです。
どうも。
>キャビア・トリュフは「ふーん」
こんなものかって感じでしょうね。
>きめが細かくて香りがいい上品なレバー
レバー嫌いな人でも食べそうですね。
呼び方が違うだけでも、イメージがぜんぜん違いますね。
>ウニ・カキが苦手なら、「おいしく食べる」方法は無いでしょうね
うーん。
No.4
- 回答日時:
キャビアは、チョウザメの卵ですね。
塩辛いです。私は、たらこの方が好きです。
トリュフ:これはキノコです。香り付けに使うので、味は良く分りません。
フォアグラ:鴨の肝臓です。
結婚式のメニューでよく出てきますね。
要するにレバーです。味付けの仕方で、美味しくなります。
どうも。
>私は、たらこの方が好きです
たらこはうまいっすね~。
あったかいご飯に乗せて食べたら・・・。
>結婚式のメニューでよく出てきますね。
え?そうなんですか?
出てきたことがないです~。
ケチケチの結婚式だったのかな?たしかにケチッポイな。うちの兄貴ですけど。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
大昔に食べた事がありますが、あくまでも『珍味』で『美味』ではなかったような記憶があります。(笑♪
個人的に、ウニは生、カキはフライが好きです。
美味しいものが食されたいなら、漫画本とかのなかに(『美味しんぼ』とかの類、、、)でも、いろいろ紹介されていたりします。漫画としても楽しみながら、結構本格的だったり、旅行を楽しみながら、、、とか、意外といいですよ。そう言う方面からも、一度当ってみてはいかがでしょうか?
どうも。
>『珍味』で『美味』ではなかったような記憶
ふむふむ。
美味いわけじゃないんですね。
>漫画としても楽しみながら
あの絵を見ても美味そうに見えたことがないんです。写真でみるのとはやっぱちがうからしょうがないですけどね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
生すじこの消費期限 しょうゆ...
-
15年ほど前にあった、カフェオ...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
お菓子の接着剤
-
ハーゲンダッツのチョコ味って...
-
ピンチです!オーブンの設定が...
-
昭和43年生まれですが…小さい頃...
-
フォアグラの中が冷たかった・・・
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
筋子には大粒と小粒があります
-
しっとり鶏のムネ肉
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
いくらの醤油漬けを作ったら中...
-
『イクラのしょう油漬け』の皮...
-
人類が動物の生肉を食べなくな...
-
プチッではなく、ブチッとした...
-
20年くらい前、容器なしの包装...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
エンゼルクリームにチョコがけ...
-
アイスは・・
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
消費期限が2日切れたチョコパン...
-
腐ったイクラの味
-
See’s Candiesの賞味期限に関して
-
好きなお菓子は何ですか? (5...
-
食べ物の「あたま」と「しっぽ」
-
生クリームの温め方
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
アルフォートって冷凍庫に入れ...
-
たった今チョコあんぱんという...
-
フォアグラの中が冷たかった・・・
-
家飼いしているねこがインスタ...
-
グリコ ポッキーはプリッツに...
おすすめ情報