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普段、ガラスの容器に入った顆粒タイプの鶏ガラスープの素を使っていますが、困ったことにすぐに湿気を吸って固まってしまうのです。
使うときは乾いたスプーンで、なるべく湯気などが当たらないように気をつかっているのですが、やっぱりいつしか固くなっています。
固まらない、いい方法をご存じの方、教えてください。

また、練り状のものを使ってみたいのですが、容量が大きいし、値段もちょっと高めですので結局いつものを買ってしまいます。練り状のものを使っている方に使い勝手や味など、お訊きしたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私は以前、袋入りのものを良く使っていましたが、


冷蔵庫に入れておくと湿気を含みにくいように思います。

練り状のもののほうが味は本格的に近くなるように思います。
似た名前のものがありますが(外見も赤い缶でそっくり)
ウェ○ユー
という商品より
ウェ○パー
という商品のほうが味がいいみたいです。
値段は高めですが少量でもいい味になるので、結局は
顆粒状のものとそんなに変わらないようです。
使いすぎるとしょっぱくなるので少しで十分です。
容器が大きいので邪魔くさいといえば邪魔くさいですけど。
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この回答へのお礼

love_junkie28さん、アドバイスありがとうございます。

そうなんです、いつもウェ○パーにしようか、今使ってるのにしようか迷ってたんです。中華味はよく作るし、今度思い切って買ってみます。

お礼日時:2003/09/25 21:57

 こんにちは。


 
 鶏がらスープの素(顆粒)はよく使うので大容器で買います。ただ、普段使うとき用に小容器に半分ぐらい入れています。
 通常は小容器だけ使います。

 大容器のほうは日の当たらない涼しいところにおいておけば固まらないようです。うちでは、この夏を食器棚の中で過ごさせましたが、大容器の方はいたってさらさらで大丈夫でした。

 ちょっと面倒ですけどね。

# なお、気のせいかもしれませんが、個人的には
# 湿気というよりは熱っ気のあるところに置くと、
# その熱でとけて固まるような。。。ここは確証は
# ありませんが。

 では。
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この回答へのお礼

shinkameさん、回答ありがとうございます。

熱気に関しては私も怪しいと思っていました。やっぱりそうでしょうかね?ついすぐ手に届く所に置いてしまうんですよね。和風だしは固まらないのに。。。
今度から冷蔵庫保存にしてみます。

お礼日時:2003/09/25 21:59

こんにちは♪



鶏ガラスープの素(顆粒)私も愛用してますが
使い終わる前に固まってしまいますよねぇ。。。

私はガラスの容器のふた内側にシリカゲルを
貼り付けてます。
シリカゲルは海苔の袋に入ってきたのもを。

一緒に入れてもいいと思うのですが
なんとなくシリカゲルが顆粒に直接触れるのが
嫌なので。

いかがでしょ。
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この回答へのお礼

mamaharukoさん、アドバイスありがとうございます。

なるほど、シリカゲル!と思いました。。。。というか初めからつけてくれるといいのに。。。って感じですよね。ありがとうございました。

お礼日時:2003/09/25 21:55

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