許せない心理テスト

小泉政権に反対する議員たちが、小泉さんを「毒まんじゅう」って言ってるのをテレビで見ました。
意味がわかりません。
あと、安倍さんの「タカ派」とはどういうことでしょう?
どなたか教えてください!

A 回答 (3件)

あぼ~ん です

すいません、偉そうです。

毒まんじゅうは、政界の隠語です。いわゆる約束手形ですが、ほとんどがポストを指します。

タカ派とは、必ずしも武力行為を含むわけではなく、意見・主張を強硬に通す人も該当します。
したがって、主戦論者のわけでもない安部氏がタカ派と言われるのは、北朝鮮の要求をはねつけていることからです。

基本的に、政治は主張を通すものですから、みんなタカ派ではないかと思われるかも知れませんが、一方で妥協もまた政治のカナメですから、TPOで「タカ派・ハト派」と使い分けられるのです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいご説明ありがとうございます。
よくわかりました。

>小泉政権に反対する議員たちが、小泉さんを「毒まんじゅう」って言ってるのをテレビで見ました。

小泉さんは、毒まんじゅうではありません。
小泉さんとポストや政策についての裏取引をして応援している人の事を、「毒まんじゅうを食わされたひと」と皮肉っているのです。

取引した内容(まんじゅう)は、その人に取って都合の良いことかも知れませんが、他の人(や国民)からすると、ベストな事柄でない(毒)のが常ではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

小泉さんが毒まんじゅうではなく、毒まんじゅうを食べさせたってことなんですね。
納得です。
ありがとうございました。

「毒まんじゅう」は、悪い食べ物ですね。

「毒まんじゅうを食らう」は、悪いとわかっていてもその魅力(おいしさ)にまけて食べてしまうという意味です。

小泉政権の場合は、構造改革をかかげています。利益団体からの応援で当選した議員にとってはとても困ることです。自由化、民営化したら自分たちの利益が少なくなってしまいますから。
しかし「次の選挙に勝つ」ことと「大臣というポスト」の魅力には勝てません。それで「毒まんじゅうを食って、小泉政権を応援した」という表現になります。

「タカ派」は、「ハト派」に対する言葉です。
政策で強行路線をとる人を「タカ派」といい、柔軟路線、対話路線をとる人を「ハト派」といいます。

安倍さんの場合は、北朝鮮に対する政策の考え方が強行路線なので「タカ派」と呼ばれています。
    • 0
この回答へのお礼

そういうことだったんですね~。
納得です。
ありがとうございました。