ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

私はとてもお酒が弱いのですが、最近バーなどで飲む機会があり、何を頼んで良いか分からず困っています。
カシスソーダを頼んでみたところ、
「これアルコール入っているの?」
って思うほど酔わなかったし、甘過ぎなくて気に入りました。
しかし2杯目にフローズンカクテルを注文したら、すごーくキツくて大後悔…。

ここでカクテルに詳しい方に質問です。
アルコールの弱い、あるいはあまり酔わないカクテルにはどんな物がありますか?
カクテルって、お店でメニューを見ても、名前から味が想像出来ないので困っています。

自分の好みを言いますと、
・ディタというライチのリキュールやブルーハワイ?はあまり好きではありません。
・甘すぎない物が好き。
・ベース(ジンとか?)はよく分かりません。
・のどが渇きやすくてどんどん飲んでしまうタチなので、出来れば量が多い物。

どこのお店に行ってもありそうな物で、コレを頼んでおけば安心!みたいなレパートリーを3杯分くらい覚えておきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。
ちなみに居酒屋ではいつも梅酒ソーダ割りです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

バーテンダーのmoominx2です。



質問内容からakane6701さんのご希望は、
・甘味の強いカクテルが苦手
・お酒が弱いのでハードリカーは避けたほうがいい
・喉が渇くのでさっぱりしている方がいい
・ショートカクテルではなく、量が多いロングカクテルがいい
・どこのお店でも飲めるメジャーなカクテルがいい
と言った具合ですね。
プロから提案させていただきましょう。

・カンパリソーダ
イタリアの甘苦いお酒「カンパリ」をソーダで割ったカクテル。
・スプモーニ
上記のカンパリをグレープフルーツジュースとトニックウォーターで割ったカクテルです。私の一押し。
・クロンダイクハイボール
ワインの一種「ベルモット」の白い方と赤い方、それにレモンジュースを加えジンジャーエールで割ったカクテル。
・ボッチボール
杏の核の部分を使ったリキュール「アマレット」に同量のオレンジジュースを加えソーダで割ったカクテル。杏仁豆腐のような香りがします。
・ピーチツリークーラー
ピーチのリキュールをソーダで割ったカクテル。akane6701さんにはちょっと甘いかもしれません。
・照葉樹林
グリーンティーリキュールをウーロン茶で割ったカクテル。薄茶糖のような飲み口です。
・アプリコットクーラー
杏のリキュールにレモン、グレナデン(ざくろ)シロップを加え、シェイクした後ソーダで割ったカクテル。
甘味の強さはシロップの量で決まりますので、オーダーの時に「シロップ少なめで」とお伝えください。

とりあえずこんなトコロでしょうか?
フルーツジュースで割ったカクテルもいくつかあるのですが、akane6701さんがどの程度の甘さまで大丈夫なのかがわかりませんでしたので割愛させていただきました。

ちなみに・・・
「ボッチボール」のところで出てきましたリキュール「アマレット」でフィズを作ると梅酒ソーダ割りのような味になります。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

バーテンダーさんから直々に教えていただけるなんて感激です!
ちょうど今度の週末、飲みに行く予定がありますので、早速いくつか試してみようと思います。
お酒が弱くても色々楽しめそうで安心しました。
フルーツジュースで割ったカクテルは甘そうですよね…。
ソーダ割りは大好きなので、いくつか試してみようと思います。なんだか読んでいるだけで楽しい気分になってきました!
ありがとうございました!!

お礼日時:2003/09/25 22:52

下記URLに、ノンアルコールカクテルと低アルコールカクテルの特集があります。


akane6701さんのお好みを加味しての、
私のオススメは、
・スプリッツァー
・シャンデー ガフ(これはビールも甘いのもダメな私の定番です。が、お洒落に飲むものではありません)
・アメリカーノ
あたりでしょうか。

ディタなんかが苦手でも、カンパリ系ならば、ちょっと苦味があるので大丈夫かもしれませんね。
クロンダイク ハイボールなどは、1フィンガーにしてください、などとオーダーしてみてはいかがでしょうか。
バーなんかならば、マスターに「アルコールを弱めにしてください」と、
出来たら連れ合いの方がトイレに立った時なんかに言うのもいいでしょうね。

参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~yoshikun/sake3.html
    • good
    • 3
この回答へのお礼

slippineggさん、すばやい回答ありがとうございました!
ものすごく使えるHPを教えて頂いて、助かりました。
カクテルの色も分かってあれもこれも飲んでみたくなっちゃいますね。

お礼日時:2003/09/25 22:42

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアルコール度数の低いお酒をおしえてください

体質的にアルコールがダメです。

でも付き合いで飲みに行くってときもあるので、せめて最初の一杯くらいは飲んで、ノンアルコールカクテルやウーロン茶に移りたいなぁと思っています。

ビールは低いと聞きますが苦いのや辛いのは厳しいです。

しかし果実酒は度数が高く、以前あんず酒をグラス3分の2くらいで気分が悪くなってしまいました。

グラスの大きさにもよるでしょうがお酒に詳しくないのでどれなら大丈夫かわかりません。

チェーン系の居酒屋さんに置いてあるようなお酒の中から比較的初心者向きのがあったら教えてください。

またアルコールが回りにくい飲み方なども教えていただければ幸いです。

ちなみに年は21歳なので法律云々は大丈夫な身の上です。

Aベストアンサー

まずは、ムリをなさらないことをおすすめします。日本人は、アルコールが体質的にダメな人が比較的多いらしく、そういう人はいくら鍛えても強くはなれません。
「アルコール・ハラスメント」(略して「アルハラ」)なんて言葉も最近は知れ渡って来ていますので、飲みたくない/飲めない場合は断る勇気も必要でしょう。

…その上で、ある程度は飲んで楽しみたい、というようでしたら、下記をご参考に。
「○○ハイ」と名の付いたものでしたら、それほどアルコール度数は高くないと思います。
焼酎甲類(蒸留・ろ過したクセの無い焼酎)をソーダ水と果汁(果汁風味のシロップを含む)や烏龍茶などで割ったものです。ビールの苦味が苦手とのことですが、これなら甘い味の物が多く、種類も豊富なので好みによって選ぶ余地が広いかと思います。

焼酎とそれ以外の液体の分量は店によっても違うでしょうが、度数20の焼酎が1/3なら出来上がるチューハイの度数は約6.7、1/4なら5度となり、ビールと変わらないか少し高い程度です。大体グラスは中ジョッキより小さい程度のものの場合が多いので、結果的に摂取することになるアルコール量は「生中1杯」よりは少ない…ということになります。

アルコールが回りにくい飲み方ですが、まずは空腹で呑まないこと。最初のカンパイ前に食べ物に手をつけるわけにはいかないかもしれませんが、始まったらなるべく食べ物もとる様にしましょう。
あと、牛乳を1杯飲んでおくと、胃粘膜に膜ができてアルコールの吸収が少なくなる…とも聞いたことがあります。

まずは、ムリをなさらないことをおすすめします。日本人は、アルコールが体質的にダメな人が比較的多いらしく、そういう人はいくら鍛えても強くはなれません。
「アルコール・ハラスメント」(略して「アルハラ」)なんて言葉も最近は知れ渡って来ていますので、飲みたくない/飲めない場合は断る勇気も必要でしょう。

…その上で、ある程度は飲んで楽しみたい、というようでしたら、下記をご参考に。
「○○ハイ」と名の付いたものでしたら、それほどアルコール度数は高くないと思います。
焼酎甲類(蒸留・ろ...続きを読む

Q酔いにくいお酒教えて下さい

明日職場の納涼会があります

今まではいつも夜勤だったので忘年会など参加していなかったのですが、前回の忘年会に参加したら職場の人はお酒に強く、私はいくら飲めないと言っても上司から強制で飲まされます

なので、行く以上飲まないといけないのは確実ですしあまりに飲まないのも申し訳ないです

私は弱い訳じゃないですが、すぐ顔にでるので、一杯しか飲まなかったのに帰りの電車でめちゃくちゃ飲んできた人と思われるくらい全身真っ赤になり恥ずかしいです

それに私は酔ったことはないけど、酔ったことが無いが故に、酔うとどうなるか知らないので迷惑かけないか不安でもありますので酔いたくありません

今回強制参加です

そこで、なるべく酔わないお酒を選びたいけどお酒に詳しくありません

ビールは味が苦手で、飲むときはカシスオレンジやファジーネーブルなどカクテルをのんでいました

今回、せめて2杯は飲まないといけないのですが、酔わない方法を教えて下さい

【質問】
1、アルコール度数が3%のカクテルと同じ3%のサワーを飲むとサワーの方が酔いが回る感覚がある気がしますが気のせいでしょうか?炭酸かどうかの違いだけですか?

2、居酒屋の場合、どのお酒でもアルコール量は同じですか?(例えばカクテルならどのカクテルを選んでもアルコールとジュースの割合は同じ?)

3、ウコンの力を先に飲んでおくと酔いにくいですか?飲むなら時間的にどのタイミングがベストか

ウコンのんでも赤くなるのは防げないのか

4、居酒屋よりバーの方がアルコールはきついのか

5、私みたいな人にオススメのお酒の名前や系統を教えて下さい(ちなみに普段はフルーツやヨーグルトなどが好きで、炭酸はやや苦手です)

長々とすみません
よろしくお願い致しますo(_ _*)o

明日職場の納涼会があります

今まではいつも夜勤だったので忘年会など参加していなかったのですが、前回の忘年会に参加したら職場の人はお酒に強く、私はいくら飲めないと言っても上司から強制で飲まされます

なので、行く以上飲まないといけないのは確実ですしあまりに飲まないのも申し訳ないです

私は弱い訳じゃないですが、すぐ顔にでるので、一杯しか飲まなかったのに帰りの電車でめちゃくちゃ飲んできた人と思われるくらい全身真っ赤になり恥ずかしいです

それに私は酔ったことはないけど、酔っ...続きを読む

Aベストアンサー

>1、アルコール度数が3%のカクテルと同じ3%のサワーを飲むとサワーの方が酔いが回る感覚がある気がしますが気のせいでしょうか?炭酸かどうかの違いだけですか?

酔いに関してはあまり変わらないと思いますが、残る残らないがあります。焼酎は悪酔いしにくい方の部類です。

>2、居酒屋の場合、どのお酒でもアルコール量は同じですか?(例えばカクテルならどのカクテルを選んでもアルコールとジュースの割合は同じ?)

違います。

>3、ウコンの力を先に飲んでおくと酔いにくいですか?飲むなら時間的にどのタイミングがベストか
ウコンのんでも赤くなるのは防げないのか

人によります。効くと思って飲めば効きやすいです。
飲むちょっと前でいいと思います。
粉ウコンは効いた気がします。すごくマズいですけど。

>4、居酒屋よりバーの方がアルコールはきついのか

店によります。濃いサワーを提供してくれる居酒屋もたくさんあります。

>5、私みたいな人にオススメのお酒の名前や系統を教えて下さい(ちなみに普段はフルーツやヨーグルトなどが好きで、炭酸はやや苦手です)

飲んで赤くなるのは、何を飲んでも仕方がありません。飲まないことです。
酔いについては、気の知れた友人とでも飲みに行って、酔ってみて自分の用までの限界を探ってください。
割り物は、1杯がだいたい適量のアルコール摂取量になるようなカンジにお店が設定してます。小さなカクテルもジョッキのサワーもビールもそれほど大差ありません。
飲みたくない場合は、コップに注いでもらうようなものは頼まないことです。
生フルーツ搾り系のサワーやカクテルは酔いにくいカンジがします。その分たくさん飲んでしまったら元も子もありませんけど。

>1、アルコール度数が3%のカクテルと同じ3%のサワーを飲むとサワーの方が酔いが回る感覚がある気がしますが気のせいでしょうか?炭酸かどうかの違いだけですか?

酔いに関してはあまり変わらないと思いますが、残る残らないがあります。焼酎は悪酔いしにくい方の部類です。

>2、居酒屋の場合、どのお酒でもアルコール量は同じですか?(例えばカクテルならどのカクテルを選んでもアルコールとジュースの割合は同じ?)

違います。

>3、ウコンの力を先に飲んでおくと酔いにくいですか?飲むなら時間的にどのタイ...続きを読む

Q弱い人にオススメなカクテル

30代の会社員です。
最近会社の飲み会で悪酔いしました。帰り道に嘔吐し、すっかり自信喪失です。
今週も飲み会があるのですが、お酒に弱い人でも飲みやすいカクテルがありましたら教えてください。
また、こういう風に飲むと悪酔いしないという方法などありましたら、あわせてお願いします。

Aベストアンサー

私も弱い体質で、いつも飲みに行くときお酒選びをドキドキしていました。
カクテルもウォッカやラム、ジン、リキュール類等、いろんなベースの、そのベースのお酒に
自分の体が合うかどうかというのも問題かと思います。

私の場合良く飲むのは、カシスソーダやカシスウーロン等のカシス系、梅酒ソーダ、ワイン+コーラのカモリッチョ、
ワインクーラーやミモザ、ジントニック、ジンリッキー、甘くないものだと、ハイボール、麦焼酎お茶割等でしょうか。(どちらも薄めにと注文。作る所なら自ら率先して作る役にまわり、自分に合う濃さにする)

柑橘系のサワーは悪酔いしないと聞きましたが、生グレープフルーツサワーに悪酔いしました。
ウコンのちか○も気持ち悪くなりました。

飲む前に柿をたべたり、ヘパリーゼを飲むと良かったです。

あと、みょーに緊張する席だったり、知り合い夫婦の喧嘩の場で飲むとかは、
雰囲気悪く、ひたすら飲むしかなかったりして、
ジンロを瓶半分以上飲んでもまったく酔わなかった経験があります。

体調とその時のその緊迫感のせいでしょうか、、、。

Q酒弱いです。居酒屋でアルコール分の少ない飲み物

宅飲みでは缶チュウハイ(3%)1杯で真っ赤になります。2杯で限界でそれ以上飲むと戻してしまうと思います。
酒好きな人と今度飲みに行きますが、その人が何杯も飲むのに私は1杯ではカッコ悪いです。
そこで、何杯か飲みたいのですが、居酒屋やバーでアルコール分(%)が低くて量が少ないメニューって何かありますか?
おかわりを何回かしてみたいのです!

Aベストアンサー

あえて厳しい意見を。
お酒好きの人と行く飲み会で、アルコールが弱い人が無理にそこまでして頼むお酒って必要でしょうか?
カッコ悪いと書かれてますが、それはご自分の意識を変えられては?
本来お酒って会話や雰囲気を楽しむためのものであって、酔っぱらうためだけや何杯でも飲めばいいというのであれば、ただの【アル中のん兵衛】です。
本当のお酒好きの大人なら、お酒はたしなむ程度で会話を盛り上げる方が数倍楽しいですよ。

他の方も書かれてますが、今では居酒屋でもノンアルコールビールがあります。
BARならノンアルコールカクテルもあります。

ヴァージン・ピニャ・コラーダ (ピニャ・コラーダからラムを抜いたカクテル)
ヴァージン・マリー (ブラッディ・マリーからウォッカを抜いたカクテル)
コンクラーベ
サマー・デライト
サラトガ・クーラー
シャーリー・テンプル
シンデレラ (サンドリヨン)
プッシー・キャット
プッシーフット
フロリダ

これなら、カクテルに詳しい人でない限りノンアルコールカクテルとはわかりませんから、参考にしてください。

Q★お酒の弱い人でも飲めるカクテル★

お酒の弱い人でも飲めそうな、アルコールのきつくないお薦めのカクテルはありますか?

あれば教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

こんばんは。
私もそんなに強くはないのですが、一応・・・(^O^)

カシスソーダ→ちょっと好き嫌いがあるみたいですが、なかなかオススメ♪
       カシス自体が好き嫌いがあるようですね。友達には拒否られた^_^;
       私は大体これです。カシスリキュールとソーダ。

スクリュードライバー→ウォッカとオレンジジュース。
           ウォッカを少なく、オレンジジュースを多く
           と頼めば問題ないかと思います。

巨峰ソーダ(サワー)→サワーの場合、焼酎なので焼酎を少なめに、そして薄めに
          と頼むのがコツです。

NO.3の方がおっしゃるとおり、カクテルは口当たりがよく、結構飲めてしまったりしますが、アルコール度数が高いです。
居酒屋とバーとで比べると、バーのほうが度数は高いです。
・・・まぁ、値段も違いますが。
初めて挑戦するものは「お酒を少なめに(薄めで)」と頼むほうが良いですよ。
居酒屋では、メニューに★印でアルコール度数を表示してあります。
が、それも作る人によって結構違うので、リキュール少なく(薄めに)と、
注文の際に申し出ればよいですよ(>_<)

こんばんは。
私もそんなに強くはないのですが、一応・・・(^O^)

カシスソーダ→ちょっと好き嫌いがあるみたいですが、なかなかオススメ♪
       カシス自体が好き嫌いがあるようですね。友達には拒否られた^_^;
       私は大体これです。カシスリキュールとソーダ。

スクリュードライバー→ウォッカとオレンジジュース。
           ウォッカを少なく、オレンジジュースを多く
           と頼めば問題ないかと思います。

巨峰ソーダ(サワー)→サワーの場合、焼...続きを読む

Qアルコールが苦手な人でも飲みやすいお酒

食べ物の好き嫌いはあまり無いのですが、お酒が苦手です。
すぐに酔ってしまうとかそういうことじゃなくて、あのアルコールの味と匂いがダメなんです。
ビールや日本酒、焼酎など身近なお酒は苦いし臭い、というのが正直な気持ちで、夫の晩酌にも付き合えませんし、飲み会や友達との食事の席でも自分だけいつもお茶やジュースを飲んでいます。
でも最近出来た友達がお酒好きの人で、いつも美味しそうに楽しそうに飲んでいるのを見ているととっても羨ましいのです。
そこで私も少しで良いから飲めるようになりたいなぁと思い始めました。

今まで周りの人が私にも飲めるだろうと薦めてくれたお酒や、メーカーが「アルコールが苦手な人にも飲みやすい」という謳い文句で売っているお酒はいくつか試したのですが、ちっとも美味しいとは思えませんでした。
そんな私でも飲めそうなお酒ってありますか?
元々お酒が好きな人の「これは美味しいからのめるはず!」とか「慣れれば平気」とかいうアドバイスではなく、出来れば私と同じようにお酒が苦手だった人からの、これなら飲みやすいよ、という意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。

また「この人ならお酒が苦手な人にも飲みやすいカクテルを作ってくれるよ」とか、そういうお薦めのバーテンダーさんがいる都内のお店をご存知でしたら教えて下さい。

食べ物の好き嫌いはあまり無いのですが、お酒が苦手です。
すぐに酔ってしまうとかそういうことじゃなくて、あのアルコールの味と匂いがダメなんです。
ビールや日本酒、焼酎など身近なお酒は苦いし臭い、というのが正直な気持ちで、夫の晩酌にも付き合えませんし、飲み会や友達との食事の席でも自分だけいつもお茶やジュースを飲んでいます。
でも最近出来た友達がお酒好きの人で、いつも美味しそうに楽しそうに飲んでいるのを見ているととっても羨ましいのです。
そこで私も少しで良いから飲めるようになり...続きを読む

Aベストアンサー

質問者さまと全く同じで、アルコールの味と匂いが非常に苦手です。

ビールなんて苦すぎて飲めません。
日本酒なんて匂っただけで頭がクラクラします。
チューハイなんか、どれもこれもマズすぎて…(我慢してもジョッキの5分の1が限界)。
ウォッカやジンがベースのカクテルも全滅。
高価なワインのおいしさも全くわからない(私にはやっぱりマズイ。。。)。
フィズは香水でも飲まされてる感じで1口でアウト。
梅酒は食前酒として2~3口なら…。
高級なブランデーもウィスキーも勧められてトライしたけど、ことごとくダメ。
バーテンダーに「あまり飲めないので飲みやすいものを…」とリクエストしても、
これはイケる!と思えるものに未だに出会えない(ToT)。
フローズンカクテルも1口食べて(ウッ)となる始末。

私、飲めるお酒が本当にほとんど無いんです。

そんな私がお酒の席で注文するのは以下のカクテルです。
1.ファジーネーブル
2.カシスオレンジ
3.カンパリオレンジ(ちょっと苦味があります)
4.カルーアミルク(コーヒー牛乳に酷似してます。甘すぎるかも…。)

どれも2杯までなら割りとすんなり飲めますし、特にファジーネーブルはとっても飲みやすいですよ。
4つともカクテルがあるお店ならメニューに含まれてることが非常に多いポピュラーな種類です。

因みに、カシスオレンジやカンパリオレンジの缶製品(いろんなメーカーの)を買って飲んでみましたが、
ちょっとアルコールがきついのか、私はおいしいとは感じなくて1本飲みきれませんでした。

かなりの種類のアルコール類を試してきたつもりですが、この4種以外に私が飲めるものは今のところありません。

どれもトライしてみる価値はあると思います。
私はもう何年もこの4つでお酒の席をしのいでいますので、かなりお勧めデス。

質問者さまと全く同じで、アルコールの味と匂いが非常に苦手です。

ビールなんて苦すぎて飲めません。
日本酒なんて匂っただけで頭がクラクラします。
チューハイなんか、どれもこれもマズすぎて…(我慢してもジョッキの5分の1が限界)。
ウォッカやジンがベースのカクテルも全滅。
高価なワインのおいしさも全くわからない(私にはやっぱりマズイ。。。)。
フィズは香水でも飲まされてる感じで1口でアウト。
梅酒は食前酒として2~3口なら…。
高級なブランデーもウィスキーも勧められてトライしたけど...続きを読む

Qサワーのアルコール度数について

チェーン店の居酒屋のメニューによくあるサワー(林檎やグレープフルーツ等のフルーツ系)は、アルコール度数は何%位あるものなのでしょうか?店やモノによって、多少の違いはあるとは思いますが…カシス系等の比較的飲みやすいカクテル等と比べると、どちらが強めなのでしょうか?

また、私自身カクテル(カシス系やライチウーロン等)は好んでよく飲むものの、サワー類は飲んだ事がないのですが、カクテルとサワー類はアルコールの回り方?(どちらが酔いやすいか等)等に違いはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

過去の質問URLですが、ご参考までにどうぞ。

一般的には、カクテルは後からくるといいますよね

サワー、特に生絞りサワーは果実がアルコールを分解してくれるので、お酒の弱い人にいいと思います。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3106288.html

Qショットバーとバーの違い

ショットバーとバーの違いが分かりません。
教えてください。
それとそのようなお店にこの前連れて行ってもらって店の雰囲気とかすごく気に入ったのですが、メニューとかもないのでどう頼んで良いのか分かりません。スマートに頼んでかっこよく飲みたい!って思うのですがお酒に詳しくないので困ってます。
そういうオーダーのポイントなど教えて下さい。
やはりお酒に詳しくならないといけないですね 。
勉強ですね。

Aベストアンサー

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていますね。
接客があってもスナックとは一線を画す静かで落ち着いたものです。

お酒とかの頼み方ですが、お酒の知識がないのでしたら臆することなく何でもバーテンに相談すれば良いですよ。
生半可な知識で背伸びしていることは直ぐに見透かされてしまいます。
付け焼刃なウンチクでも語ろうものなら裏で失笑されてしまいます。
好みだけを伝えて見繕ってもらえば良いですね。

私も何度も通っていても自分の知識だけでは飲むお酒が固定されてしまうので時々新しいお酒に挑戦しようと相談します。
ラックにいっぱい並んでいるお酒の名前もほんの数種類しか分かりません。
いつもボトルを指差して”あれちょうだい”なんて注文しているものだから”いい加減名前くらい覚えてくださいよー(笑)”なんて言われてます(笑)

昔(昭和30年代まで)はバーというとカウンターにホステスがいて接客をする店(今で言うスナック)だったみたいですね。
そこからホステスの接客やボトルキープもしないでショット(1杯)単位でお酒そのものを気軽に飲めるショットバーが派生したそうです。
お酒の味そのものを楽しむためにお酒の品揃えや氷や水にこだわり、店の雰囲気も静かで落ち着いたものにして人気が出て現在に至ります。
現在はホステスの接客を受けられる店=スナックが一般的ですからバーとショットバーの区分けはあいまいになっていま...続きを読む

Qどれくらいの量がお酒に強い?

こんにちは、もうすぐ社会人になるのですが。
最近よく、「お酒飲めるの?」と聞かれます。
あまりお酒を飲む機会に恵まれないので(3月に1、2回くらいかな)
酔うまで飲んだことがないので、自分が飲めるのかよくわかりません。
今までの最高飲量はカクテル3杯です。(たぶん4杯目もいけそうだった)
その時は、顔が赤くなったり、気分も特に変わらず、少々眠くなった程度(遅い時間だったからかもしれませんが)

たとえばだいたいカクテルだと何杯くらい飲めると強くて、何杯以下だと弱いのでしょうか?

Aベストアンサー

カクテルってもいろいろありますし、何杯、ということで測れるものではありません。

お酒に強いってのは、以下のいずれかに当てはまる人のことを言うと思います。

・そもそもアルコールに耐性があり、いくら飲んでも平気
・量は飲めなくても、酔いつぶれずに間を持たせながら、上手に
 飲む方法を知っている。

前者は、そもそもの体の特性ですから、後からどうこうなるものではありません。鍛えたって無理です。ですが、後者は、自分がどういうお酒をどれくらい飲めば、どうなるか、といったことや、そのときの体調だと、どれくらい飲める、といったことを調整しながら、自分でコントロールして「お酒を楽しむ」スキルとして身についていきます。

こうしたスキルを会得している人は、端から見ると「強い」と見えますね。

ちなみに、私は調子が良ければ(変なお酒でなければ)日本酒だと7合か8合くらいまで飲めますが、体調が悪いと缶ビール1本でも眠くなります。こういう風に、自分の「上限」を知っているということが、強いか弱いかの境界かと。

あ、あと、そもそもアルコールを分解出来ない人は、強い、弱いという話になれば「弱い」としかいえませんね。これは仕方のないことです。

カクテルってもいろいろありますし、何杯、ということで測れるものではありません。

お酒に強いってのは、以下のいずれかに当てはまる人のことを言うと思います。

・そもそもアルコールに耐性があり、いくら飲んでも平気
・量は飲めなくても、酔いつぶれずに間を持たせながら、上手に
 飲む方法を知っている。

前者は、そもそもの体の特性ですから、後からどうこうなるものではありません。鍛えたって無理です。ですが、後者は、自分がどういうお酒をどれくらい飲めば、どうなるか、といったことや、...続きを読む

Q居酒屋のレモンサワーについて

居酒屋でレモンサワーを20杯くらい飲んだのですが、ほとんど酔いません。
緑茶割りやウイスキーなどはすぐに酔うのですが、レモンサワーのアルコールはどのくらいなのでしょうか。
場合によって調節することもあるのでしょうか。

Aベストアンサー

昔アルバイトをしていたころは
サワー用原液 25度をコップに2割、炭酸を8割です
この比率で5%のアルコール 作る人によってかなりばらつきがありますから
3から5%だと思います。 
居酒屋さんの生レモンを絞るタイプも、原液の焼酎みたいなもの20%を5倍に薄めるので
3・4%だと思います


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング