重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大震災、原発事故から1ヶ月経ちました。放射能の風評被害で野菜やお魚の産地や漁港では風評被害にあっています。

風評被害はマスコミ特にテレビが大騒ぎして毎日報道しているので、いつまでたっても無くならないと思っています。レポーターやコメンテーターは口先では風評被害は止めましょうとは言っていますが、内心は面白おかしく報道しているようにも見えます。

センセーショナルに報道して視聴率を上げたいのは本性かもしれませんし、国民に報道するのがマスコミだと言われても国民を惑わすような報道はなんとかならないでしょうか。

なんとか風評被害を無くす手立てはないでしょうか。

A 回答 (26件中11~20件)

東電と国に賠償してもらうしかないと思います。

人々は、確率的な安全を欲しているのではなく、絶対的な安全を欲しており、原発から出た放射性物質を、摂取したくないのです。

残念ながら、風評被害は、少なくとも、3~10年は、続くでしょう。

繰り返しになりますが、東電と国に賠償してもらうしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

せっかく育てた野菜を廃棄したり漁業に出れないのがいたたまれないです。

テレビや新聞では、事実でないことを報道し、結果大きな損害を受けることになれば、罪となり罰せられます。

従って、風評やデマを報道しておりません。
事実を間違って報道した場合必ず、訂正されます。
デマや風評は、意図したものを除き視聴者の誤解や、聞き間違い、見間違いによるものです。
特に原子や、放射能について難解で、流される数字も理解し難いものが多くあります。
こういう数字であるから安全だよが、危険だよと解釈してしまい不安にしています。
視聴者も勉強しなければ、ならないのでしょうが、どのように説明すれば安全であることを正確に視聴者に伝わるか、工夫して頂きたいものです。
    • 0
この回答へのお礼

「国民を惑わすような報道」というよりは

日本人が小さいことを気にしすぎる性格になっている気がしますね。 
マスコミは現状を数値を出して、ことこまっかく詳細に出すもんだから、数値に対して国民は敏感になってます。
それに、より詳細な情報を求める傾向になってます。
放射能汚染に関しても、気にしない人は普通に何処産の野菜やお魚だろうと食べるし、
今話題のヨウ素は、汚染が弱まるまで30年と言ってますが、
結局は1年もたたずに皆すきなものを食べ始める気がしますね。
まぁでも、ここまで国民が神経質になったのはマスコミの報道が原因なのかもしれませんね。
>なんとか風評被害を無くす手立てはないでしょうか。
国民みんなが綺麗好きすぎて水道水まで直接では飲まない(ろ過)時代なので、
公園の水道水を口つけて飲める時代に心持を戻すしかないですね。
ようは国民の気持ちのもちようじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

出荷制限になっていないものまで買わない、売らないのを「風評被害」と言っているようですが、

基準値以下で出荷制限にはなっていないとしても、何らかの影響はうけているはずです。
そのようなものを買いたくない、売りたくない、と消費者や業者が思って買い控えられることは、「風評被害」とは言わないと思います。
なので、このようなことを「風評被害」として、止めましょうという報道もおかしいと思います。

原発地域の農民や漁民が、「風評被害」はやめてくれ、基準値以下のものは食べてくれ、と主張するのもちょっと筋違いのような気もします。
少しでも影響がある作物や魚の出荷を自主的に停止しようという動きはないんでしょうか。
売るなら、基準値以下だとしても、放射線量?を明示してほしいと思います。

まあ、本来すべて国がやるべきことだと思うんですが。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

基準以下の放射能でもせっかく育てた野菜を廃棄したり漁業に出れないのがいたたまれないです。

私はいわれの無い理由で被害をこうむるのは風評被害だと思います。

風評被害?

出荷停止のままだと、政府が補償しなくてはいけない、原乳までてでも、暫定規制値を緩和してでも、出荷解除する必要が政府にはあるのですよ、でないと補償しきれないのは現政府が一番解かってる事。

私の実家も農家です、農家も理解してますよ?出荷しても売れない、でも出荷解除なら補償されない。

不評被害と言えば、悪いのは買わない・避ける国民に成るからね。
今の所は政府の手の上で踊らされてるのが国民と言う事だな。

いまだに放射性物質撒き散らしてるんですよ?風向きにどこに飛ぶかわからない、検査の発表も2~3日前の物、すでに出荷されているものある。

混ぜられ出荷解除になった原乳は小学校・幼稚園・保育園等の給食の牛乳や乳製品に使われます、親として良いのですか?理解出来ない、拒めない所で強制的に飲まされる子供達。
少子化で子供達を守らなければいけないのでは無いのですかね。

東電・国会議事堂の食堂で使われているんですか?使われていませんよね。本当に安全何ですか?

WHOの基準の何百倍にまで緩和して、基準値以下だから安全なのですかね、原発を封じ込めない以上、いくら出荷しても汚染物をわざわざ買うようなバカはそう居ないと思うけどね。

マスコミも問題とは思うよ?でもね一番の問題は政府がはっきりしない事だと思います、簡単に暫定基準値を緩和する、きっとねWHOの基準値を守って対応してれば、安全に対してはここまで過敏になってないと思うよ、例えばね、原発を封じ込めるまでは出荷はさせない、補償もすると言えば、本当に食に関しては安心出来るわけでしょ、このままだと原発を封じ込めても買い控えが出ると思うよ、これこそが本当の【風評被害】と言えると思うよ。

目に見えない、健康を害するのは数年後~数十年後だからね、その時になって医療費が莫大に成るくらいなら、今内に補償で使う方が賢いと思うけどね。
質問者様の言う風評被害をなくす手立てはただ一つ、原発をまず封じ込める事しか無い。後は、厳しい基準でちゃんと検査し出荷すれば、信用も出てくると思うね。
他に食べ物あるんだよ?北海道産や九州産や淡路産等な物が、何故、疑問が残る検査方法と基準値の緩和されて出荷される産地の物をわざわざ購入する必要があるのかの方が疑問ですね、それしか買う物が無いのであれば別です。

どこの産地を買っても消費者の自由でしょ、安心して購入出来ない様にしてるのは政府側だと思うけどね。

賛否はあるけど、やはり買いたく無い物は買いたく無いに尽きると思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

せっかく育てた野菜を廃棄したり漁業に出れないのがいたたまれないです。

日本人の中に、愚かな人も神経質な人もいるとは思います。

質問者さんは、
日本人が愚かな人と神経質な人ばかりと思われたら、それは風評被害です。
でも、事実を知って、代替があるならそちらを選んでいるだけではないかと
思いますが・・・いかがでしょう??

私のように生活に余裕がなければ(笑)、茨城県産のお野菜が安いことを
喜んで買ってます。でも、大多数の方は、安いものより安全なものが良い
と判断された結果ではないでしょうか?食べても直ちに健康に問題がある
水準ではないという長ーい前ふりのあるほうれん草88円と、岡山産ほうれん草
160円だったら後者を選ぶ人が多い国なんですよ。

最後の狂牛病の牛が見つかってから、米国で何年発生していないかご存知
ですか??アメリカ人は平気でステーキも食べればハンバーグも食べます。
でも、日本人は完全に検査したもの以外はダメってまだ言ってるじゃあない
ですか・・。アメリカ政府がいくら安全と言っても、全頭検査をしないと
安心して食べられないと言ってきた日本人が、いきなり野菜や魚だけは
少し放射能がついてるけど大丈夫って言われてもたくさん買うわけがない
・・・これが風評被害ですか??今回の事故による実害ですよ。

昔、某スーパーで大変好きだった中国産うなぎの蒲焼、一尾が320円
・・国産うなぎの1/3だったんで大ファンでありました。でも、その商品は
すでに売られていません。ある友人にその話をしたら、「今時、安いからって
検査を信じて食品を買うやつなんかいないよ!」って笑われました。

被災地に義援金は送るけど、野菜は買わないは非国民、自分だけかわいいやつ
っていうムードが盛り上がらないかぎり、この傾向は続くと思われます。
でも、それってもはや報道の世界を超えて、世論操作ですよね。役割は、
メディアではなく、政治家のような気がいたします。
    • 0
この回答へのお礼

>なんとか風評被害を無くす手立てはないでしょうか。

以前 BSEだか口蹄疫問題のとき、どっかの大臣が問題の
素材を試食する映像を公開して、その安全性を訴えていた
ときがありました。
 しかし、放射能に汚染された食物の場合は、その料理を
食べている映像を一回ぐらい見せられた程度ではほとんど
信用できないでしょう。

そこで、安全だと評価する責任者をグルメ番組等に出演
させ、問題の素材を使った料理の試食コーナーを、一年間
毎日放送し続けるというのは、どうでしょう。
 少なくとも週一ぐらいの間隔で放送し続ければ、多少は
説得力が出ると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ニュースで福島産の野菜や魚から放射能を検出したと報じたら

普通の消費者は買わないと思います
それを風評被害と言うのはおかしい
一般人には何ミリシーベルトは大丈夫だとか
福井県の西部で採れた野菜だから大丈夫だとか
細かいことは分かりません
小さな子供がいる親は特に心配です
    • 0
この回答へのお礼

基準以下の放射能でもせっかく育てた野菜を廃棄したり漁業に出れないのがいたたまれないです。

私はいわれの無い理由で被害をこうむるのは風評被害だと思います。

中途半端に情報があると、本当は隠してるんじゃないか?もっと危ない情報があるんじゃないか?って疑いたくなるのが人間です。

政府のコメントだけでいいと思うのですよ。マスコミのせいで我々は原発の種類、構造、原理まで、暮らしにいらない情報ばかり詰め込まれてます。本当に必要なんでしょうか?。

東電の説明も、ズラ男の説明もTVで流す必要は無く、枝野さんの発表だけを素直に伝えれば混乱は無いと思います。当然マスコミの科学的説明なんて、今後に生きていくために何の役に立つのでしょう。ここまで細かく解説されても、全てではないですよね。論文書けるとか、原発設計出来るとか出来ないし。

そんな中途半端な知識を垂れ流されるから、怯えるんですよ。じいさんばあさんまで、原発の窯の形を知ってる国民なんて異常でしょ。
    • 0
この回答へのお礼

TV局の考え方は、基本的に、「人の不幸は蜜の味」です。

ニュースにしても、御笑いにしても基本は同じです。

そして視聴率を上げる方法は、「みている人を怖がらせる。」なんです。

某ワイドショーで高視聴率を取ってた人も、やり方は同じです。
「この食品をどれだけ食べないと危ないですよ!」
するとその日からしばらくの間その食品がお店から姿を消してましたよね。

怖がらせれば視聴率が上がるんです。

お笑い芸人でも、結構いじめられる(怖がらせたり、不幸そうに見える)が受ける要素になって居ます。

ニュースも同じです。
原発の事故で危ない!と言えば、視聴率が上がります。
被災者の不幸な姿を移せば、みている人の興味が上がり(自分より不幸になっている人の映像ですからね)視聴率が上がります。

TVの考え方は基本的にそういう部分ですので、派手に危険をアピールし、不幸な映像を流すと視聴率が取れるのです。
結果やり過ぎで、風評被害などが出ますが、TV局は風評被害なんて関係ありませんので、「私たちは真実を報道しているだけだ!」と言って報道します。

見る側がきちんと考えなければならないんですよ。
見る側が大人になってないんですよね、残念な話ですが・・・

まぁ、インターネット上も似た様な話ですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

私はニュースはともかくワイドショーは大げさにしていると思います。

肩書きの立派な学者先生の意見を拡大させていると思います。