No.15ベストアンサー
- 回答日時:
関西と関東を良く往復する者です。
大阪では多少批判されてもテレビも擁護する事が多いのに対し
関東では評論家なんかが「人気だけで…」なんて批判する事が多かったですね。
選挙は、その人が何を考えているか見て行う人気投票なのに
具体的な批判は出来ずに、「言い方もあるだろう」とかという低レベルな物。
最近は関東で批判していた人も黙り始めましたね。それでもチクッと
一言付け加えられたりしてますね。嫌いな人には嫌われるタイプなのでしょう。
個人的には高く評価してますよ。よく石原さんと比較されますが
石原さんは人間的には嫌いじゃないけど政治家として良くも悪くも黒い部分もあるんでね。
一方の橋下さんはホント良くやってますよ。
歳出削減は単なるコストカッターだと言うけど、公務員の給与の見直しなど
今までだーれもやらなかった民意を推し進めています。
他の人なら確実にやれなかったでしょう。
橋下さんは最初に言うことは過激でも、その後相手の懐に飛び込んで
粘り強く交渉する熱意があるから実現出来たのは事実でしょ。
国民が本当に政治家にして欲しい事ってそいう事ではないですか?
今の口先だけの政治家や都市開発の構想ばかり膨らんで
無駄なバイパスなんかの道路作ってばらまいて終わりの政治家とは
違いますよ。ここまでの実績はもっと評価されるべきですね。
まだ就任一年目ですからね。十分すぎる程の結果でしょう。
二年目以降の評価はこれから何をするかでしょう。
あと、マスコミは彼の味方なんて言いますがそんなことはありませんよ。
例えばサービス残業の時の労働組合の人間の取り上げ方や
芋掘りで園児が泣いている模様の放送の仕方など。
彼が1つでもマスコミの取り上げやすい失敗したら大バッシングが始まるでしょ。
彼は立ち回りが上手いから今のところ回避できていますがね。
今のマスコミにとって彼だけ特別なんて事はありません。
No.17
- 回答日時:
評価すべきかと思います。
過去の知事では「ノックさん」が府庁の職員には人気がありましたが、かれには支援団体がなかったからです。最後は、少々気の毒な辞め方でした。
一般論として、多くの知事は中央官庁の高級官僚の経験者や特定の支援団体による方が多いと思います。しかし時代がそのような人物を望まなくなったということではないでしょうか?
橋本知事はアドバルーンをを上げますが、実務的には担当者(公務員)の意見を聞き、妥当なところに結論を出していると思います。プロジェクトチームというのは公務員で組織されており、外部者はいないと思います。公務員自身が無駄と考えていることを削除するだけで赤字から黒字になるという手法、私は評価します。官僚出身の知事には、これはできません。
前例重視なので、何も新しい改革・改善ことはできません。
東原知事も批判はありますが聖人君主ではないので完璧を求めるとこと無理です。橋本知事の発想、奇抜ですがいいのではないでしょうか。大阪の地盤低下はどうしようもありません。大阪に本社を置いている大企業はほとんどないのではないでしょうか。橋本さんを批判する前に、関西、大阪は元気になって関東と対抗できるようにならないと駄目です。
前知事がテレビ出演すると、がっくりします。個人的には極めて優秀な方ですが知事としての評価は別です。橋本知事は若いので頑張って大阪、関西を元気にする起爆剤になって欲しいと希望しています。
No.16
- 回答日時:
結局、橋下さんの低レベルな感情論の部分を賛美しているだけの人が多く、実態に何も目を向けないし知りたいとも思わないという事のようですね。
公務員の給与の見直しなど今までだーれもやらなかった なんて事書いてる人など本当の馬鹿ですね。公務員給与カットなど大阪もそれ以外の都道府県もずっと行い続けてきている事なんですけどね。実態を知らないので熱狂に浸ってるのが心地よくて、見猿聞猿で無知というイタイ感じになってるようですね。
No.14
- 回答日時:
マスコミからしか情報がないので、その限りでの感想です。
主張がはっきりしていますし、やるべきことをやっています。何事も新しいことをするときには、既得権益者から反対の声がでます。でも、新政策がより多くの人に幸福をもたらすものであるならば、やらなければなりません。そのために政治家はいるのです。
小泉改革で製造業派遣は間違っていたと悪口をいうのは簡単ですが、人件費が桁違いに安い国があるのですから、日本がモノづくりをやりたくても限界があるのです。安い労働力がないと日本でモノづくりはできないのです。研究開発の重要性は分かっていますが、どの会社も一生懸命やっているのですよ、しかし限界があります。
右顧左眄(ウコサベン、右見て左見て何もしないこと)で税金から給料ばかりもらっている政治家は即刻、辞表を出すべきです。
●そのような観点で、私は自民党の党首になってもらうべきと思います。未熟な点もあることは承知の上ですが、彼ならば、がんばって勉強してやるべきことをやるでしょう。
いまの日本の政治の閉塞感は、このような斬新な考え方をできない国民が作り出していることに気が付かねばなりません。
No.11
- 回答日時:
橋下知事の良いところは、「普通」「常識」の目線だからでしょう。
・「赤字事業を継続したら損」なんてこと、企業じゃ常識。
・生涯年俸がサラリーマンの倍以上ある「官僚⇒天下り」。天下り先の財団法人に、府の税金を投入したくない。
など。
当たり前のことを言ってるだけです。
言えない知事がほとんどと言う方が不思議。
恐らく、府知事なんて、役所を運営出来なくなれば、無能力ですから、役人とかが怖くて何も言えないんでしょう。
でも橋下さんの場合、辞めた方が収入が多いですから、言いたいことが言えるし、やりたい様に出来ます。
知事の権限などで、どこまで府政を改革出来るのか?と言う点が注目かと思います。
No.9
- 回答日時:
劇薬ですね。
財政崩壊した大阪府に飲ませる、効果も大きいが副作用も大きい劇薬です。
小泉改革のように、当座は効果だけが見えて、後で副作用が明らかになるかもしれません。
しかし、いくら副作用が大きくなるかもしれないとはいえ、大阪の状況を見れば飲まざるを得なかったというところ。
他の多くの地方自治体に適用できるものではなく、「大阪府」という自治体の「今という状況」ならば、肯定的に捉えてバックアップ出来るという評価です。
No.8
- 回答日時:
どうも粉飾のようです。
国道や1級河川などの整備費用のうち、法律で地方自治体に負担が義務づけられている国直轄事業負担金の一部を新年度予算案に計上していない事が、先日報道に乗りました。またこれを「国家による地方の奴隷化」としてマスコミの前で話、話題にもなりました。どうも橋下氏の都合の悪い事や自身が不適正と思う事柄はないのと同じという前提の予算計上のようです。
黒字化発表からわずか数週間、橋下府政は法律違反を前提にした09年度予算を計上し、各テレビ番組もそれを成果として報道してしまったと言う事です。
また橋下府政はこの世界的景気後退の影響による税収減の歳入不足分も埋める事が出来るとしていますが、かなり怪しいものです。上記法律違反を前提にしたような予算計上であるので、その他の部分でもかなり怪しいものです。予算段階の話であるので、何でもありとして計上された可能性が高いです。法律違反を前提にした事まで出ている以上、言ってみれば橋下徹の妄想予算計上の可能性が高いのかもしれません。
また、歳出削減だけで一過性の一番やってはいけないパターンを行ったのだとしたら大変な負の遺産を大阪が背負った事にもなります。一般企業でもそうですが歳出削減で一番最悪のパターンがコストカットの結果業務に支障をきたして収入が減り更にまた歳出削減をしてまた更に収入を減らすという負の循環を作ってしまう事です。
来年には「景気悪化が思った以上で」「国が馬鹿なので」「国の景気対策が遅れたため」とか大阪の失政を他の問題にすり替えて、セットでまた馬鹿騒ぎをして、テレビで人気府知事をコメンテーターたちが擁護して、府民もそれに納得するという、おかしな事が起こるような気がしますが、どうなる事やらですね。
それでも粉飾だと分かってない人が大多数のようですし、先日の橋下府政の賛美後、問題点として報道などもされていないようなので、大多数の人は先日の橋下府政の賛美をそのまま鵜呑みにしているようですね。