重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はホームページ作成をしています。
まだまだわからないので、教えて下さい。
最近、他のホームページのソースを見て思ったのですが、サイト内でどのページにとんでも、ソースの表示がトップページのままなんです。わたしもそのように作成したいのですが、どうすればそうなりますか?

A 回答 (2件)

先に回答されている内容と同じですが、フレームを使ったページでは、ブラウザのメニューの[表示]からソースを表示させた時に、フレームセットのファイルのソースを表示すると思います。

表示されるソースの内容が以下のようなものであれば、フレームを使っているためにそのような状態になっているということです。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN">
<html>
<head>
<title>hoge</title>
</head>
<frameset col="20,*">
<frame src="menu.htm" name="menu">
<frame src="top.htm" name="main">
</frameset>
</html>

このようにしたい場合は、フレームを切れば良いと思います。 もしメニューフレームなどを用意していないのであれば、今のトップページをリネームして別のファイル名にし、以下のソースをメモ帳に貼り付けて、ファイル名を「index.html」として保存してやれば、とりあえずは実現できると思います。 下記は、ウィンドウいっぱいのサイズのフレームを一枚用意して、そこに内容を読み出すフレームページになります。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Frameset//EN">
<html>
<head>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>サイトのタイトル</title>
</head>
<frameset>
<frame src="トップページのURI">
</frameset>
</html>

ただ、こうした場合でも、HTMLソースを完全に秘匿することはできないでしょう。 また、アドレスバーの表示が常に自サイトのトップページのままになったりすることもありますので、それについての配慮も必要になります(他のサイトへのリンクの時、フレームを解除することを忘れると、著作権絡みで厄介な問題になることもあるかもしれません)。

参考になれば… 見当違いでしたら、ごめんなさい。
    • 0

それはフレームを使っているからでしょう。

プルダウンメニューから「ソースを表示」させると、基のフレームのソースしか表示しません。

各ページのソースを表示したかったら、該当ページの上で右クリックして「ソースを表示」を選んでください。
    • 0