No.7ベストアンサー
- 回答日時:
お早うございます。
炒めものが好きなもので、家で欠かせないのは「オイスターソース」ですね。
肉とキャベツが有れば、炒めるときには「おやじ味噌」と「オイスターソース」で、別段他の調味料は無しに「回鍋肉」が出来ますし。
ここのところ品薄ですが、「かた焼きそば」のあんを作るには「ミツカン八宝菜」の素に少しの醤油と「オイスターソース」で、結構いけますよ。
肉を先に片栗粉で揚げ焼きしておくと、店のそれっぽい出来になります。
男の料理だから、大雑把ですけど。
回答ありがとうございます。
おはようございます(^-^)
「オイスターソース」私は殆ど使わなくて消費期限が
過ぎたりしてもったいなかったのですが、あんかけ焼きそばが大好き
なので早速、作ってみたいと思います。
教えていただきありがとうございました_(._.)_
No.14
- 回答日時:
朝鮮半島、北朝鮮や韓国ではキムチ漬けに使う「ヤンニョム」と呼ばれるだしや調味料で ヤンニョム(양념 / 약념)は、韓国料理における合わせ調味料の総称 。
焼肉などに下味をつける他、キムチ、チゲ、ナムルなどにも使用します。韓国人や在日の人は家庭ごとに味付けや材料に工夫を凝らしており「秘密」と言って教えてくれなかったんですが、何回も足を運んで遂に教えてもらって、我が家では本格キムチ、焼肉を作って食べてます。
隣国人とは仲良くしないとダメですねo( ´_ゝ`)ノ アニョハセヨ♪♪
回答ありがとうございます。
在日韓国人の方との交流があるんですね
たしかに秘伝の味というものが存在するようですね
本場のキムチや焼肉が味わえて良いですね(*^^)v
No.13
- 回答日時:
XO醤:香港の名門ホテルのコックがオリジナル調味料として作ったのが始まりだと言われ、ブランディーの最高品の
XOから名ずけれたとされています、そのXO醤を家庭でも使うと料理の幅が広がると思いますので、使ってみて下さい。
使いかたは、以下のような物はいかがでしょうか。
1、普通の炒め料理に加えて使う。
2、冷菜などの和え物に、加える。例えば押し豆腐の細切りときゅうりを塩、ごま油で和えてXO醤を少し加えるなどすると、
より中華風味の味付けになると思います。
3、ラーメンなどに少し加えると、これは一度試してみて欲しいですね。でも、原価的に高価なラーメンになってしまいますが。
4、XO醤に、醤油、砂糖、黒豆、葱、生姜、ニンニク、などを加えて、オリジナルソースを作り、魚、エビ、蟹、貝などの
海鮮類を蒸した後掛けたりしても、とてもよく合います。尚、こちらの作り方は、好みで辛味や酢を加えたりと、好みの味を
探し出してください。それも、料理作りの楽しみだと思いますので。
5、チンゲン菜など塩味で煮込んだ野菜料理など最後の加えて、仕上げると相性がいいように思います
他にも良い使い方があったら追加します。
沙茶醤:広東省、福建省や台湾方面でよく使われる調味料です。使い方は、XO醤と同じような使い方でいいと思います。
その他では、肉に下味に沙茶醤入れて焼いたも美味しいですね。台湾に詳しい方は、この調味料の味と
香り台湾を思い出させてくれるかもしれませんね。
この二つを美味く利用して作ってます。
隣国の中国、韓国には日本とは違う味=調味料が豊富ですので隣国に行かれたら買って使って下さいね。
日本で買うと高いですので。(;'o')m タカスギル・・!!
回答ありがとうございます。
本場中国や韓国の料理を食べたことがありません。
日本との違いってどんなのか興味はあります。
隣国に行く機会があれば是非試してみたいと思っています。
情報ありがとうございました_(._.)_
No.11
- 回答日時:
”エクジョ “魚醤 魚の塩辛の上澄みをとってから、残っている汁に水と塩を足して沸かしてこしたもの。
日本ではしょっつる、タイではナンプラー。キムチを漬けるときに使う。”コチュジャン “唐辛子味噌 味噌に米の甘みと粉唐辛子の辛みが加わった絶妙な味わいのコチュジャン。大豆麹の粉に、軟らかいご飯やもちの粉、粉唐辛子、塩を加えて醗酵させた調味料。トッポッキ、ビビンバ、冷麺などに。
酢を入れるとチョコチュジャンとよばれる調味料になり、刺身につけるとおいしい。
”チャンギルム“ ごま油 韓国料理の風味のもととも言える胡麻油、チャンギルム。胡麻を炒めて絞り出した油。ナムルを和えるときや、炒め物など幅広く使われている。
”テンジャン“ 味噌 日本の味噌よりクセがあるが香ばしい味が特徴。野菜に添えたり、味噌鍋や味噌汁に使う。カンジャンを作った残りの味噌玉でテンジャンは作られる。
隣国の韓国調味料は必ず使ってるよ。
隣国の味もいいもんだよ!!!
回答ありがとうございます。
韓国通でいらっしゃるのですか?
私は、チャンギルム以外は使ってますよ
でも、ナンプラーが苦手かな^^;
たくさん書いていただきありがとうございました_(._.)_
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ごはんに合うおかずを作りたいのですが、この材料で何が作れますか? 卵、梅干し、キャベツ、大根、パプリ 5 2022/06/26 14:58
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 ご飯に合わないレシピサイトを教えてください。 ただし日本語サイトで。 8 2022/02/03 12:00
- レシピ・食事 ハンバーグのソースは何が好きですか? ・デミグラスソース ・和風大根おろしソース ・醤油・にんにく醤 9 2022/07/30 00:54
- 食べ物・食材 マヨネーズ、ドレッシング、各種料理のタレ類、鍋の素……等。 5 2021/12/08 13:38
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- レシピ・食事 キャベツ焼き、美味しそうですか? 11 2021/11/05 07:22
- 食べ物・食材 先日、近所のほっかほっか亭でのり弁を買ったのですが、 6 2023/04/30 13:45
- レシピ・食事 焼きうどんを作りたい 冷凍うどんを自然解凍以外で、 フライパンにくっつかせず、ボソボソさせず時間が経 5 2022/02/03 19:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
メローイエローの味が違う事に...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
不二家ミルキーの味
-
スーパーに売っているレバーも...
-
お袋(お母さん)の味といえば...
-
浄水器を使っていますか? 水道...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
飲食店で塩胡椒味が少ないわけ
-
「うに」はどこ食べてる
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
うに好きですか?嫌いですか?
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
エビフライの尻尾ですが、食べ...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
安い外国米vs高い国産米・・...
-
カルビーとコイケヤ。あなたは...
-
マヨネーズはQP派ですか?味の...
-
ポテトチップスは何味が好き?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
ADHD
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
うんこの味は?
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
醤油はどんな味?
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
ウィンナーが正露丸の味と似て...
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
-
不二家ミルキーの味
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
モビコールLDとモビコールHD、...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
おすすめ情報