例えば以下のようなCSV形式のデータが10000行あるとします。
 1,10,15,3
 2,1,5,1
 70,2,4,2
 2,4,5,6
 11,1,9,9
 ・・・

上記ファイルから、例えば9999行目を取得したい場合、
現在は以下のような手順で9998行をループで読み込んでから、
9999行目を取得しています。(エラー処理などは省いています)
 BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("hoge.csv"));
 for( int i=0; i<9998; i++ ){ br.readLine(); }
 System.out.println("9999行目="+br.readLine());

ただし、上記の通りループを9998回まわし、
データを1行ずつ読み込むのは非常に効率が悪いです。
できれば、br.readLine(9999); といった感じで行数を直接指定できる方法があるならば、
無駄な処理を省けて見栄えも速度も良くなると思うのですが、
Javaの標準のクラスではこういったことは可能なのでしょうか?

私なりに調べてみたのですが調べ方が悪いのか知識が及ばないため、
こちらで質問させていただきました。
もしご存知の方がおられましたらアドバイスいただけますと助かります。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

Javaはしばらくいじってないのであれですが・・・



仮にreadline(9999)というような関数があるとしても内部的には
for(int i=0;i<9998);i++){
br.readline()
}
と同じことをしていて スペック的にはほとんど変わらないはずです。
9999行目を読み込むためには 1行目から順に最初からファイルを読んでいって改行の数を数えてやる必要があるので・・・


見栄えがというのであれば自分でBufferedReader を継承して独自のクラスを作ってしまったらいかがでしょう?
readline(int line)だけ書いてやるだけだから5分とかからないし・・・


なおJavaは最近いじってないので標準関数でご希望のものがあるかはわかりませんが
自分だったらそんなことで悩んでる暇があったら自分で書いちゃいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

改行コードがいくつ入ってるかを調べないと駄目ということは、
あまり速度的にも改善は見込めなさそうですね。
見栄えよりも出来れば速度的に改善したかったので、
改善しようと思ったらデータの形式自体を変えないと無理でしょうか…。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 16:41

「各行の長さが一定である」などの条件がない限り, 本質的にはどうしようもありません. ほかの人も書かれていますが, 「見栄え」はき

れいになっても効率は変わらないです.
    • good
    • 1
この回答へのお礼

見栄えよりも出来れば速度的に改善したかったので、
他の方も仰るとおりデータの形式自体を変えないと無理みたいですね…。
でもこれでモヤモヤが取れました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 16:41

JAVAを全く知らない私が言うのもなんですが、


特定の行ということは、改行コードがいくつ入っているということを読んで調べないと
どこから始まっているのかわからないとおもいます。(のでむりだとおもいます。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うーんなるほど。
改行コードがいくつ入ってるかを調べないと駄目ということは、
あまり速度的にも改善は見込めなさそうですね。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2011/04/19 16:41

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテキストファイルの行数を指定してとばす方法

Java初心者です。
テキストファイルの中のある1行を読み込むプログラムを作成したいと思っています。その際、毎回先頭から読み込むのでは効率が悪いので指定した行に直接アクセスしたいのですが、その方法がよく分からないので教えていただけませんか?

BufferedReaderやLineNumberReaderをループで回すのではなく、ランダムアクセスをすればよいというところまでは分かっているのですが、ランダムアクセスの方法が今ひとつ分かりません。

Aベストアンサー

テキストファイルを行指定して、ランダムアクセスする方法は、基本的にありません。
毎回、ループで回して、先頭から毎回読み込むか、
プログラム実行中に何回も使いまわすなら、メモリ上に読み込んでおくとよいです。

また、ランダムアクセスが可能になる特殊なケースとしては、
テキストファイルの読みたい位置が行数ではなく、ファイルの先頭からのバイト数で
最初からわかっていれば、ランダムアクセス可能です。
が、このようなケースは通常ありません。

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qcsvファイルを2次元配列に格納

Javaの勉強をしています。
csvファイルを読み込んで2次元配列に格納する方法を教えて下さい。
1次元の配列なら下記のようにして出来たのですが、2次元の配列に格納する方法が分かりません。

------------------------------
try {
File csv = new File("xxx.csv");
BufferedReader brf = new BufferedReader(new FileReader(csv));
while(brf.ready()) {
String line = brf.readLine();
String[] data = line.split(",");
for(int j=0; j<data.length; j++) {
System.out.print(data[j] + "\t");
}
System.out.println();
}
brf.close();
} catch(FileNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
} catch(IOException e) {
e.printStackTrace();
}
---------------------------
一度はできないのかと思い、上記の1次元配列のdata[j]を2次元配列のarray[i][j]に代入してみたのですが出来ませんでした。
回答宜しくお願い致します。

Javaの勉強をしています。
csvファイルを読み込んで2次元配列に格納する方法を教えて下さい。
1次元の配列なら下記のようにして出来たのですが、2次元の配列に格納する方法が分かりません。

------------------------------
try {
File csv = new File("xxx.csv");
BufferedReader brf = new BufferedReader(new FileReader(csv));
while(brf.ready()) {
String line = brf.readLine();
String[] data = line.split(",");
for(int j=0; j<data.length; j++) {
System.out.pr...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。

> ファイル全体の行数はファイルを読み終わってからでないとわからないのですが、その場合どうすればよいのでしょう??

#2の方が書いておられるように、ArrayListなど適当なコレクションクラスにファイルを読み込み、行数が分かってから配列をnewすればいいでしょう。

import java.util.ArrayList;

ArrayList<String[]> al = new ArrayList<String[]>();
while (...) {
String line = brf.readLine();
al.add(line.split(",")); /* ArrayListへ読み込み */
}

String[][] array = new String[al.size()][];
for (i = 0; i < al.size(); i++) {
array[i] = al.get(i); /* ArrayListから配列へ */
}

勉強頑張ってください。

QCSVファイルの、列だけ取得したい

FileReader filereader = new FileReader(FileName);
BufferedReader bufferedreader = new BufferedReader(filereader);
String line;
int i = 0;
while((line = bufferedreader.readLine()) != null) {
int j = 0;
StringTokenizer stringTokenizerTest = new StringTokenizer(line, ",");
while(stringTokenizerTest.hasMoreTokens()) {
item[j][i]=stringTokenizerTest.nextToken().toString();
j++;
}
i++;
}
filereader.close();

このような記述で、CSVの中身を全て取得することは出来るのですが、
ある一列だけ取得する方法がわかりません。
具体的には、コンボボックスにCSVのある一列だけ表示させたいです。
(その後、重複なしの値のみにフィルタリングしたい)
現在は苦し紛れに、
combo1.setModel(new DefaultComboBoxModel(new String[] { item[1][3], item[1][4], item[1][5], item[1][6], item[1][7], item[1][8], item[1][9], }));
などと、配列を使ってピンポイントで値を取得していますが
これでは使えないので・・
アドバイスよろしくお願いいたします。

FileReader filereader = new FileReader(FileName);
BufferedReader bufferedreader = new BufferedReader(filereader);
String line;
int i = 0;
while((line = bufferedreader.readLine()) != null) {
int j = 0;
StringTokenizer stringTokenizerTest = new StringTokenizer(line, ",");
while(stringTokenizerTest.hasMoreTokens()) {
item[j][i]=stringTokenizerTest.nextToken().toString();
j++;
}
i++;
}
filereader.close();

このような記述で、CSVの中身を全て取得することは出来るの...続きを読む

Aベストアンサー

とりあえず
CSVを配列itemに格納するのは避けられないわ。

格納さえしてしまえば列だけ引っこ抜くのは簡単よね。
for文で
item[1][y]
をStringの配列に格納してあげるだけなんだから。

私ならString[] getRowData(int y)とか
そんなメソッド作って処理させるわ。

Qシンボルが見つかりませんというエラーが理解できません。

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Image[3];
Thread t;
int index1 = 0;
int index2 = 0;
String msg = "";
String msg1 = "";

boolean state = false;
Button b1 = new Button("ぐー");
Button b2 = new Button("ちょき");
Button b3 = new Button("ぱー");

public void init(){
for(int i = 0; i<=2; i++){
img[i] = getImage(getDocumentBase(),"hanabi" + (i+1) + ".JPG");
}
add(b1);
add(b2);
add(b3);
b1.addActionListener(this);
b2.addActionListener(this);
b3.addActionListener(this);
msg1 = "結果は・・";

}

public void paint(Graphics g){
g.drawImage(img[index1],350,30,this);
g.drawImage(img[index2],695,30,this);
g.drawString("コンピューター",420,300);
g.drawString("あなた",800,300);
g.drawString(msg,630,320);
g.drawString(msg1,550,320);
}

public void start(){
state = true;
t = new Thread(this);
t.start();

}

public void run(){
while(state){
index1++;
if(index1 == 3){
index1 = 0;
}
index2++;
if(index2 == 3){
index2 = 0;
}
repaint();
try {
Thread.sleep(60);
}catch(InterruptedException e) { }
}
}

public void actionPerformed(ActionEvent e){
if(state == false) {
start();
return;

}
state = false;
if(e.getSource() == b1) {
msg = "ぐー";
index2 = 0;
}

else if(e.getSource() == b2){
msg = "ちょき";
index2 = 1;
}

else if(e.getSource() == b3){
msg = "ぱー";
index2 = 2;
}
check();
repaint();
}

public void check() {
if(index1 == index2) msg ="あいこ";


else if (index1 == 0) {
if(index2 == 2) msg="あなたの勝ち";
else msg ="あなたの負け";
}

else if(index1 == 1) {
if(index2 == 0) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

else if(index1 == 2) {
if(index2 == 1) msg="あなたの勝ち";
else msg="あなたの負け";
}

}
}

以下のようなじゃんけんゲームのプログラムを書いたのですが、「シンボルが見つかりません。」というエラーが表示されるのですが、エラーの意味が理解できず、解決できません。どこが間違っているのか教えていただけませんか。

import java.applet.Applet;
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.io.File;

public class janken extends Applet
implements Runnable, ActionListener {
private static final int EXTERNAL_BUFFER_SIZE = 128000;

Image image[] = new Imag...続きを読む

Aベストアンサー

「シンボルを見つけられません。」というエラーの下に何か表示がありませんでしたか?そこにヒントがあると考えられます。
シンボルを見つけられませんといエラーが表示される主な理由は4つあります。
(1)クラス、メソッド、変数などの綴りミスや定義していない変数を使用している可能性がある。
(2)コンストラクタを呼び出すときに、newを忘れている可能性がある。(3)公開されていないメンバーを呼び出している可能性がある。
(4)必要なimport文を記述し忘れている可能性がある。
ここでのあなたのエラーは(1)番ではないでしょうか?上記ではimageとなっている変数がimgになっていますね。
これはエラー表示をよく見ることで意外と簡単に解決できるのです。
ゆっくり丁寧にエラー表示を見るように心がけることが大事ですよ。

Qequalsの逆

javaで、文字列の場合は比較演算子の「==」は用いずに

if ((str1.getText()).equals(str2)){
(※…str1,2は文字列)

と書きますよね?
この逆で、文字列str1とstr2は等しくないとき、にはif以下の条件文をどのように書けばよいでしょうか?

Aベストアンサー

>if !((str1.getText()).equals(str2)){

あくまで
if(){
}


!(str1.getText()).equals(str2)
が入っているので
if !((str1.getText()).equals(str2)){
じゃなくて
if (!(str1.getText()).equals(str2)){
こう。

Qファイル内容の修正、行削除について

はじめまして、
今Javaでテキストファイルの中身を書きかえるという処理を行っています。追加書きこみや、修正などはなんとかできると思うのですが、1行削除するというのはどのようなやりかたをすればいいのでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

Javaに限った話しでは無く、一般的な話しです。

aaa.txtのn行目を削除したい場合
aaa.txtをReadOnlyでオープンする。
xxx.tmpをWriteでオープンする。
n-1行までをaaa.txtから読み込み、xxx.tmpに書き出す。
n行はaaa.txtから読み込むが、xxx.tmpには書き出さない。
n+1行以降ははaaa.txtから読み込み、xxx.tmpに書き出す。
aaa.txt、xxx.tmpをクローズする。
aaa.txtを削除してxxx.tmpをaaa.txtにリネームする。

といった流れです。
aaa.txtが共有ファイルであれば、xxx.tmpがある場合は、aaa.txtを読み込まないと言うようなプログラミングをすれば良いと思います。

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

Qflush()とclose()について

Javaを独習Javaで独習しています。現在、入出力の所まできたのですが、Writerクラスのclose()とflush()の違いがわかりません。それぞれのメソッドの意味はわかるのですがそれらを使う目的がわかりません。flush()は「バッファ付けデータをそのストリームで表されている物理デバイスに書き込む」とあるのですが、サンプルには(バッファ付け文字ストリームの単元にも)flush()は一度も出てこずclose()のみで書き込みが行われています。探したのですが独習Javaのサンプルの中には結局flush()は一度も出てきませんでした。この二つの違いはなんなのでしょうか?初心者のためわかりにくい質問かとは思いますがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

フラッシュすれば、ファイルやその他物理デバイスに強制的にバッファの内容が出力されるということは、理解されていると考えてよいですね?

で、なかなかストリームをクローズできない(またはしない)場合には、いつまで経ってもバッファの内容が物理デバイスに出力されないかも知れませんよね?でも、適当なタイミングで定期的にフラッシュすれば、その時点でバッファに溜まっている内容が物理デバイスに出力されます。

そのサンプルの場合は、書き出してすぐ?クローズしちゃうため、明示的なフラッシュは必要なかったんだと思いますが、

・フラッシュは、(ストリームを閉じずに)バッファの内容を強制的に物理デバイスに出力する。
・クローズは、(フラッシュされていなければフラッシュしてから)そのストリームを閉じる。

とまぁ、目的も内容も全然違うわけです。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報