ロマンチックなカクテル、さわやかな柑橘系カクテル、辛口カクテル、甘いカクテルなど、オススメがあれば名称と作り方と風味を詳しく教えてください。

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A 回答 (2件)

カクテルのレシピは「作り手の好み」やその他(例:「007レシピ」「ヘミングウェイスタイル」「どこまでドライ?」など)で変わります。



>ロマンチックなカクテル
 実はこれが一番ムズイ。何を「ロマンチック」とするか? 色/味/歴史/etc。
 個人的には「ホワイト・レディ」。始めて行くBarで作って貰える場合 最初に(味の分かるウチに)頼むカクテル。
 作り手のワザ(ヘタだと水っぽい)/好み(どのジンを使うか?レモンは生(フレッシュ)かジュースか?)/ショートカクテル用のグラスの趣味 とか色々分かります。お店と私の相性(マリアージ)を判断する「カクテル」にしています。
 異性(同性?)との「ロマンチック」? 酔わせるつもりなら「スクリュードライバー」「ロングアイランドアイスティ」「ラムのコーラ割り」などのロングカクテルで度数の高いモノ。

>さわやかな柑橘系カクテル
 前出の「スクリュードライバー」(オレンジジュース)とか。ハーブを使う「ミント・ジュレップ」とか。
 「ダイキリ」(ライム)も美味しい。

>辛口カクテル
 ドライと云う意味では「マティーニ(ダグラス)」とか。
 ベースが「ジン(ドライ・ジン)」だと「辛口」が多い。

>甘いカクテル
 しっかり「シロップ」や「ジャム」を使うか「果汁」を使う「フィズ」も美味しい(実は「好み」では無い)。
 「トロピカル」とか付くのは「作って」も「呑む」コトは少ない。

参考にしているHPです。
http://www.cocktailtype.com/cocktail/
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カクテルは諸説有りますが、鳥の羽で(コックテイル)酒を混ぜたことからカクテルと言う説が有るように、外国生まれの飲み物ですが、日本人が初めて優勝したカクテルが『雪国』です。

ジンをベースにしてホワイトキュラソーを2/3:1/3 でシェイクして、カクテルグラスを砂糖でスノースタイルにしておき、注ぐ。ジンをウォッカに替えるとよりさっぱりとします。スノースタイルの作り方は、切ったレモンにカクテルグラスを押し付けて回すと、グラスの淵に1・2mmのレモン果汁が輪になって付きます。それを予め、紙の上に砂糖を拡げておき、グラスを回すとレモン果汁に砂糖が付いて、グラスの淵が白いラインになります。これがスノースタイルです。『マルガリータ』は塩でやります。この『雪国』は、夜カップルで飲むのに相応しい綺麗なカクテルです。結構辛口ですが、女性にも大丈夫です。個人的に一番好きなのは『シンガポールスリング』です。ご存知だとは思いますが、シェーカーの蓋を直接グラスを使ってシェイクしそのまま注ぐのを、ボストンスタイルと言います。
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この回答へのお礼

詳しい説明、本当にありがとうございました。

お礼日時:2011/04/20 16:51

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Qサウダージ♪

わたし、ポルノグラフィティが大好きなんですけど
彼らの曲で「サウダージ」というのがあります。
めっちゃいい曲で超好きー☆(←ずれてるっ)
とにかく、その「サウダージ」というのが
どこかの言葉で哀愁…?だかなんだかという
意味があったような気がします。気のせいかも…。
どなたかご存知でしょうか??

Aベストアンサー

以前にも同じような質問がいくつかありますので
次回からは書きこむ前に検索されるといいですよ。

サウダージはポルトガル語で
愛する人への想い・哀愁・郷愁・追慕・・・などの意味があります。
愛するもの、大切なもの(人や物事を問わず)が今、自分の近くにいない(または、ない)、そして、もう2度と会えないかも、手に入らないかもという、心の奥からわきあがってくる何とも切ない気持ちをサウダージというそうです。

Q『甘くないカクテル』を教えてください☆

こんばんわ☆

近頃、甘いカクテルをあまり飲まなくなってしまいました。
甘くなくて美味しい、お勧めのカクテルを教えてください。

よく飲むのは、レッドアイ・ブラッディマリー・ソルティドッグなどです。
ちなみに私は20代前半の女性です。

Aベストアンサー

こんにちは。あまり度数の高くないものだとするとリッキースタイルのものがお勧めです。ジンリッキー、ウォッカリッキーが代表ですが、ラムやテキーラでも当然作れます。
リッキースタイルは、あるスピリッツ(蒸留酒)をソーダ水で割って、ライムを搾って入れるのが一般的です。

あと、好き嫌いが分かれますが、ぺルノーやアブサンなどを割ったものもあっさりしています。パクチーが食べられないようならちょっと無理かもしれませんが、なれると結構ハマリます。
私の好きなレシピは、アブサン(70度くらい)をトニックで割ってライムを搾って入れたものにアルマニャックブランデー(コニャックだとアブサンの味に負ける)をフロートさせたものです。かなり強めですが。
興味があったら、アブサンをぺルノーやリカールに変えて、ブランデーフロートを除いてお試しください。

Qカクテルについて

ロマンチックなカクテル、さわやかな柑橘系カクテル、辛口カクテル、甘いカクテルなど、オススメがあれば名称と作り方と風味を詳しく教えてください。

Aベストアンサー

カクテルのレシピは「作り手の好み」やその他(例:「007レシピ」「ヘミングウェイスタイル」「どこまでドライ?」など)で変わります。

>ロマンチックなカクテル
 実はこれが一番ムズイ。何を「ロマンチック」とするか? 色/味/歴史/etc。
 個人的には「ホワイト・レディ」。始めて行くBarで作って貰える場合 最初に(味の分かるウチに)頼むカクテル。
 作り手のワザ(ヘタだと水っぽい)/好み(どのジンを使うか?レモンは生(フレッシュ)かジュースか?)/ショートカクテル用のグラスの趣味 とか色々分かります。お店と私の相性(マリアージ)を判断する「カクテル」にしています。
 異性(同性?)との「ロマンチック」? 酔わせるつもりなら「スクリュードライバー」「ロングアイランドアイスティ」「ラムのコーラ割り」などのロングカクテルで度数の高いモノ。

>さわやかな柑橘系カクテル
 前出の「スクリュードライバー」(オレンジジュース)とか。ハーブを使う「ミント・ジュレップ」とか。
 「ダイキリ」(ライム)も美味しい。

>辛口カクテル
 ドライと云う意味では「マティーニ(ダグラス)」とか。
 ベースが「ジン(ドライ・ジン)」だと「辛口」が多い。

>甘いカクテル
 しっかり「シロップ」や「ジャム」を使うか「果汁」を使う「フィズ」も美味しい(実は「好み」では無い)。
 「トロピカル」とか付くのは「作って」も「呑む」コトは少ない。

参考にしているHPです。
http://www.cocktailtype.com/cocktail/

カクテルのレシピは「作り手の好み」やその他(例:「007レシピ」「ヘミングウェイスタイル」「どこまでドライ?」など)で変わります。

>ロマンチックなカクテル
 実はこれが一番ムズイ。何を「ロマンチック」とするか? 色/味/歴史/etc。
 個人的には「ホワイト・レディ」。始めて行くBarで作って貰える場合 最初に(味の分かるウチに)頼むカクテル。
 作り手のワザ(ヘタだと水っぽい)/好み(どのジンを使うか?レモンは生(フレッシュ)かジュースか?)/ショートカクテル用のグラスの趣...続きを読む

Q東京駅付近の甘いカクテルの店

金曜日の晩に夜行バスで帰路に着くのですが、その前に少し飲んで帰りたいとの流れになりまして、甘くて美味しいカクテルを置いている店をご存知でしょうか。
なるべくアルコールの味のしないものでお願いしたいのですが…
皆さんの知恵をお貸し下さい。

Aベストアンサー

東京駅のそばにはホテルがあります。
例えば、シャングリ・ラ ホテルのバーに行き、このみを言えばカクテルを作ってくれます。
http://www.shangri-la.com/jp/tokyo/shangrila/dining/bars-lounges/lobby-lounge/

Q7月ロンドン旅行おすすめB&Bを教えてください。

7月初めに新婚旅行&家族旅行を兼ねてロンドンにいきます。
そこで、新婚カップルたちはハイストリートケンジントン駅近くの
「ロイヤルガーデンホテル」に宿泊します。そこで、「ロイヤルガーデンホテル」の近くでB&Bまたはホテルを探しています。
できるだけ料金が手ごろで、心地よいB&Bに宿泊したいなあと思っています。
ハイストリートケンジントン駅ではなく、アールズコートやノッティングヒルなど近くの駅(できれば徒歩圏内)でもいいかなと思っています。
おすすめのB&Bまたはホテルを教えてください。

Aベストアンサー

手ごろな料金でとのことですが、ご予算はどれくらいをお考えですか?
(新婚カップルさんはロイヤルガーデンなのは納得です)
ご存知の通り今は£高で、それでなくともロンドンのホテル料金は割高なので。
それからお探しの宿に泊まられるのご両親でしょうか?
ご両親の年代と海外旅行経験によってはB&Bよりは
ホテルがいい場合もあるので参考までにお聞きしました。
Notting HillやEarl's Courtを挙げられているのは地下鉄で一駅だからだと思いますが、
同じ地下鉄で一駅ならcircle LineのGloucester Road近辺の方が落ち着いた雰囲気ですよ。

Q東欧がイメージのカクテル&日本的なカクテル

*東欧(ハンガリー)、もしくはジプシーがイメージ
 もしくは東欧のお酒の使われたカクテル

と、

*日本のイメージ
 もしくは日本酒の使われたカクテル
 もしくは「春の海」(曲)に合うカクテル

の二つを探しています。

お心当たりがありましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

*東欧(ハンガリー)がイメージ
ハンガリーのハーブ酒「ウニクム」を使ったカクテルで「Masquerade」。

Masqueradeは
http://www1.linkclub.or.jp/~tom-t/cocktail/nut14.html

ウニクムについては
http://www.keihin-bar.com/i/jitenn/unicum.htm


*日本をイメージは
世界一おいしい「マティーニ」を創るといわれてる上田和男のオリジナル・カクテル「春暁(しゅんぎょう)」はどうでしょうか。
早春の暁、寒さにほころぶ桜をグラスに閉じ込めたというか、抹茶の上に桜の花びらが舞い降りた感じのカクテルです。
http://aikii.hp.infoseek.co.jp/syungyou.htm

QB52爆撃機が墜落"? 中国へ仕掛けますか?

■B52爆撃機が墜落 グアム米軍基地で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160519-36328877-bbc-int

アメリカお得意の事件が起きました。

これを口実に、南沙諸島へ攻撃しますか?

Aベストアンサー

>でも、アメリカって毎度自作自演ですよ?

 そーですね。でもやるんならもっと上手にやりますがな。昨日も南シナ海で中国軍機に異常接近かまされたみたいですし、この時にコツンとぶつければよろし。
 いくらなんでもグアム基地みたいに衆人環視の場所でやらかすほど馬鹿じゃないでしょ。

Qカクテルなどで、ステアの上手なやり方が知りたいです。

はじめまして。
最近バイトを移りまして、新しくオープンした創作料理の和食屋で働いています。
今まで創作居酒屋のようなところでホール・ドリンクの仕事をしていたこともあり、同じくホールとドリンクの仕事をバイトのチーフとして任されました。

ところが、今までのお店と違って(今までは隠れた場所でドリンク作り)パントリー(ドリンクを作る場所)が板場ほどではないもののお客様からも見える場所で、客層からもこれからは「魅せる作り方」も期待されてくることになりそうです。

自分の趣味でショートカクテルはよく作るので、シェイカーの使い方は一応わかっているつもりなんです・・・。
が、逆にロングカクテルはお店でしか作ったことがなく、特に魅せる必要もなかったため、今まで適当にやっていました。

そのため、バースプーンを使ったステアの正しい上手なやり方というのがわからないので、ぜひ教えていただきたいと思って投稿しました。

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

バーテンダーです。

( ̄~ ̄;) ウーンこればっかりは実際に見て聞いてやってみて覚えるしかないですね。
お近くにBARがあれば通ってみてください。
一応「判っているつもり」のシェイカーの使い方もなってないかもしれません。

一見タダかき混ぜている、振り回しているようで、実は緻密な理論と計算に基づいて成り立っているのがカクテルの世界なんです。
事実、バーテンダーは「魅せる」つもりで作ってはいません。
無駄な物をそぎ落とした到達点をお客様がご覧になって「カッコイイな」と感じていただいているだけなんです。

見た目のかっこよさを求めるのではなく、お客様にとって美味しいカクテルを作ろうとする姿勢が「魅せる」ことに繋がるのではないかと思います。

答えになっていなくて申し訳ないです。

Qマリブコーラよりおいしいカクテル

好みのカクテルを作りたいです。
ビールも好きですが、オシャレなカクテルが好きです。
居酒屋で「とりあえずビール人数分」されるとちょっとガッカリします。

あまりメジャーではないと思いますが、カクテルの中ではマリブコーラが1番好きです。
確かココナッツ(マリブ)×コーラがレシピ?だった気がするので興味があれば是非(^^)

「カシス、カンパリ、カルーア、ジン、モスコミュール、ラム、テキーラ、ウォッカ」

などを使ってかつ、居酒屋でポピュラーなカクテルはどれもイマイチでした。
強いていえば甘ったるかったけどカシス系が1番おいしかった。

そんな私にオススメなカクテルは何かありますでしょうか。

親切な方の回答期待しています。

Aベストアンサー

私の一番好きなカクテルは、DITA(ライチのリキュール)のソーダ割ライム添えです。
フルティーな甘さとライムの苦さが程よくあっています。
一度、試してみてください。。。
(カクテルバーに行けば、作ってくれますよ。。。)

Qカクテルのギムレットはアペリティフ・カクテル?

今度、食事の前にカクテルを飲むことになったのですが、ギムレットを飲もうと思ったのですが、ギムレットはアペリティフ・カクテルでしょうか?

Aベストアンサー

バーテンダーです。

現在のレシピでは食前酒として通用します。
レイモンド・チャンドラーの時代のギムレットでしたら食後酒のくくりで間違いないと思います。
カクテルは時代によってレシピが変わっていきます。
昔のギムレットのレシピはジンとライムシロップ(ローズ社が指定だったそうです)を半々に割る、かなり甘いカクテルでした。
現在では生のライムが手に入りやすくなってきたため、ライムジュースを使いバランスを考慮したすっきりした辛口のカクテルに変わってきました。

アペリティフの定義を説明するとちょっと長くなりますので割愛いたしますが、辛口でスッキリしていて酸味のあるカクテルですから、食前酒として十分通用します。


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