大根おろしで残る汁が 最高 おろし作業がめんどくさい
ミルサーでできないか さいの目にきって 試したが うまく行かない
水が足りないのか? 水大目では 味が失われます どうしたらよいか ご教示ください

A 回答 (1件)

ミルサーは、大根おろしは専用の「おろし刃」というのに付け替えをしないと作れないはずですよ。


電気店等行かれて、「おろし刃」を購入されてみてはいかがでしょう?

単品販売はしていないようでしたら、おろし刃付のものや、ジューサーミキサー等に買い換えるとか。
我が家ではハンドミキサーを使っていますが、水ナシで大根おろし作れます。2人前程度の調理でしたら手軽で便利です。
フードプロセッサーはパワーが強く容器が大きく汎用性がありますが、「みじん切り」までなのか「おろし状態」までできるのか、商品ごとに違いがあります。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【Redhat Linux】「sar -d」の実行結果について

はじめまして。
sarコマンドについての質問です。

RedHat Linuxで性能情報を採取しているのですが、「sar -d」コマンドを実行した際、出力結果の"DEV"の列に表示されるデバイス?(dev8-16とか、dev231-4とか)の意味がわかりません。
どのようなデバイスにどのような数字が割り当てられているのでしょうか。また、そのような情報はどこかのファイルに持っているのでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

RedHat Linuxという事でしたので、CentOS5で確認してました^^;

「ls -l /dev」で表示される","の前がメジャー番号、後ろがマイナー番号のはず・・・
brw-r----- 1 root disk 3, 0 2月 4 21:34 hda

Q大根おろしのおろしがねに残った大根おろし

いつももったいないと思ってしまうのですが
良い方法はありませんか?

Aベストアンサー

こんばんは。
貧乏くさいのでオススメは・・・躊躇します。

私は大根おろしがついたままのおろし金を
お鍋の上にかざし、上から水をかけて洗い流します。
そしてお鍋にたまったおろし入り水で、お味噌汁やスープを作ります。

そもそも、大根おろしって、びしゃびしゃしているといやだから
ザルで軽く水気を切りますよね。
その、切られたほうの水分がもったいなくって、
どうも、お味噌汁に使ってしまうんです・・・。
だから、おろし金の残りもついでに、と。

煮てしまえば食感はまぁまぁ気にならないのですが、
味が大根入りのお味噌汁と同じになっちゃうことが難です。
生姜もまたしかり。

優雅な回答じゃなくってすみません。

QSar-i-Sangはどう表記すればいいのでしょうか

お世話になります。

Sar-i-Sang は、
アフガニスタンのバダフシャーン州にあるラピスラズリの鉱床の名前なのですが、
日本語でどう表記すればいいのかわかりません。
御教示頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

現地に行った人の報告では「サリサング」ですね。下記URLでは、
「橋の対岸はサリサング鉱山である。ここではラピスラズリの原石を採掘しており、多くの人たちが働いている。」としています。

参考URL:http://www.mumyosha.co.jp/ndanda/04/afghan02.html

Q大根おろしの絞り汁が余ってます。

水気を軽くしぼった大根おろしを大量に使うお料理を作ったら、しぼり汁が余ってしまいました。
捨てるのもったいないし・・・・
何か良い有効活用方法ないでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
私は大根の汁を製氷機に入れて
四角い氷にしてそれをジップロックに入れて
保存しています。

汁物、煮物何にでも入れます。一例を挙げると
・毎日のお味噌汁作りのとき
・煮物を作る出し汁の中に
・細かく刻んで出し巻き卵を作るときに卵汁の中へ
・のどが痛いとき、お湯で溶かしてうがいする

いっぱいありますが、
基本的にというか、私の考える大根の絞り汁は
栄養価の高い水というイメージです。
魚の煮物のときはしょうが等ももちろん入れますが、
より生臭さがなくなる(気が)します。
野菜の煮物も奥が深い味になります。

製氷機(プラスチックの)の大きさが
結構使いやすい大きさです。

Q【今から戦地に向かうんですけど】 支給銃は、H&A社、SIG社、SAR社の3社がスポンサーになって

【今から戦地に向かうんですけど】

支給銃は、H&A社、SIG社、SAR社の3社がスポンサーになってくれます。

けどスポンサーは1社に絞らないといけない。

この3社ならどこの銃メーカーとスポンサー契約を結びますか?

その理由も教えてください。

Aベストアンサー

H&A社とSAR社って、どこの会社ですか?

Q大根おろしの汁

大根おろしを作って、いつもはざるにおろして、汁を捨てているのですが、これって何かに利用できませんか?。栄養はあるはずですが、そのままでは辛いので、何か料理に活用したいのです。なにか活用法をご存知の方、ぜひご教授ください。

Aベストアンサー

こんばんは

からみ大根ですと
そばつゆに使ったりします
でも普通の大根でも良いと思いますけど
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1210581547

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2141130.html

http://qanda.rakuten.ne.jp/qa1008035.html

Qsarコマンドで取得したCPU使用率について

sarコマンドで取得したCPU使用率の内、%wio(wait i/o)の値をどう解釈すればいいのでしょうか?
私の理解は、cpuは非稼働状態、つまりCPU使用率としては含めないと理解しています。しかし、unixの場合、ディスクi/o(Nonアレイ)はCPUに負荷をかけるという人もいます。
誰か教えてください!
ちなみに、稼働環境はHP-UXです。

Aベストアンサー

マニュアルにそのまま書いてあるのに :-)

> 私の理解は、cpuは非稼働状態、つまりCPU使用率としては含めないと理解しています。

その通りです。

その後に書いてある「しかし、unixの場合、…」という話は、別次元(少なくとも、sar の
表示がどうこうという)の話でしょう。

普通にとらえると「他のOSに比べて unix(*) の場合は」というニュアンスに取れますね。

  (*) というのも、大雑把過ぎるくくりですが

参考URL:http://devresource.hp.com/STKLI/man/11iv1.5/sar_1m.html

Q山芋と大根おろし器でとろろって作れますか?

山芋が安かったのでとろろを食べたいと思い買ってきたのですが、よくよくかんがえると家には大根おろし金しかありません。
しかもプラスチックです。

大戸屋で食べたようなとろろごはんが食べたいのですが、これだけで本当にとろろってできるのでしょうか?

どうかお願いします。

Aベストアンサー

大丈夫ですよ。ただし、田舎では、すり鉢で
もう一擦りするんだけれど。
最初は、ゴム手袋をしたほうが無難
かもしれません。
かゆく、なるからね。

Qダイナミックレンジ圧縮とは・・・

こんにちは、僕はPanasonicのXV10を使っています。
初期設定の音声設定でダイナミックレンジ圧縮というのがあるのですが「入」にするとどうなるんですか?
あとPCMダウンサンプリング変換とはなんですか?
これも「入」にするとどうなるのか教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

DMR-E150Vの説明書を見ると、

■ダイナミックレンジ圧縮
 小音量でもセリフを聞き取りやすくします。
 ドルビーデジタルの音声にのみ働きます。
 とあります。
 説明書の初期設定の変更についてかかれてい
 るページの音声の欄に載っているかと思いま
 す。

■PCMダウンサンプリング変換
 サンプリング周波数96kHzまたは88.2kHzで
 収録された音声を48kHzまたは44.1kHzに変
 換する(「入」)かしない(「切」)かを選びます。
 とあります。
 音声をデジタル出力している場合のみ関係し
 てくると思います。
 DVDなどを見るときに音が出なかったら、入
 にしてみればいいと思います。
 普通の機器で聞いてるぶんにはそんなに差は
 ないかと思います。

Q鳥のから揚げ!レモン&大根おろし

皆様こんにちは


鳥のから揚げに大根おろしとレモンをかけたいのですが

(子供のころかけて食べた記憶があります。美味しいとしか覚えてないので味付けは?です)

それで、大根おろしとレモンをかけてたべる鳥からレシピご存知なかたおしえてください!

Aベストアンサー

みぞれ掛けだと思います

http://mamachanryouri.cocolog-nifty.com/blog/2009/10/post-4b56.html

大根おろしに 醤油をかけて、レモンなら絶対においしいですよ

大根おろし+レモンだけだとちょっと酸っぱい気がします


人気Q&Aランキング