No.2ベストアンサー
- 回答日時:
乗務員は感じの良い人もいれば、悪い人もいます。
機内食は好みの問題ですので何とも言いようが・・・
ちなみに自分の経験ではKLMの機内食は可もなく不可もなくでした。
もうすでにご覧になられてるかも知れませんが参考までに。
http://www.nandemo-best10.com/f_unyu-airline/z8. …
No.5
- 回答日時:
No3様とほぼ同じ感想です^^;。
エアフランスよりはマシ、あちらさんは空港のストも含めストが大好きなお国柄、なので減点。
乗り替えには便利。しかし自分の場合だが、乗り継ぎ便の待ち時間が長かった。
当然ギャレイでの喫煙はないから安心してください(笑)。
食事は、可もなく不可もない。
(すぐ)下の方に見苦しい書き込みがありますが、ここは回答者の持論を主張する場所ではなくQ&Aサイト。
質問者の求めるものは「正しい情報」です。
この書き込みも質問者様に取っては迷惑行為ですがね(汗)失礼しました^^;。
No.4
- 回答日時:
No.1です。
私の回答に対して、このご質問だけでなく、いちいちストーカー染みた反論を書き込む回答者がいます。どうでもいいことばかりですが、再度書き込ませていただきます。
detecter 発報で話にならんでしょ…
あえて横文字で書くならIonization Smoke Detectorと言います。ギャレーの中のセンサーはどの機種でも比較的低い位置に設置しますから、ポリ袋をかぶせてしまえばそれでお仕舞。
日本人乗務員よりオランダ人乗務員のほうが対応がいいかも…
KLMには日本人やオランダ人のほかにもいろいろな人種と国籍のCAが乗務しています。人種によって対応の良し悪しが顕著だとは思えません、あくまでも、その人その人でしょう。
算念ながら(残念ながら?)エコノミーのシートピッチは他社並みか 他社より狭い…
これは勘違いでしょう。
最近の話でないと参考にならない…
最も古くはおよそ25年前、至近の搭乗は今年の2月でした、これでは古いのでしょうか。すべて、一度でもCAの経験でもあればまた見方も変わることでしょう。
..
No.3
- 回答日時:
機内食は コストダウンの影響で
年々レベル低下なので
最近の話でないと参考にならない。
往路は日本国内作製なので
まぁまぁだけど 復路便は
さすがにきつい。
ギャレーの喫煙なんて 最近ではあり得ない
detecter 発報で話にならんでしょ
日本人乗務員より オランダ人乗務員のほうが
対応がいいかも。
残念ながら エコノミーのシートピッチは
他社並みか 他社より狭い。
機齢も 古い感強い
まぁ エアフラの 777なのに3*4*3 配列よりは
横幅はましでしょ
KLMは 機内サービス等よりも
乗り継ぎ利便性、デューティーフリー ショップの充実度
等で選ばれるほうが多いかも。
No.1
- 回答日時:
国際線の機内食については国際協定によってそのレベルが細かく規定されていますから、この協定に加盟している世界の大手各航空会社ではいずれもそれほど大きくは違いがありません。
あとは調理のバラエティやサービスの仕方の差ぐらいしかありませんが、オランダ航空の機内食はわりに調理やサービスにも神経が行き届いている感じがしますし、ボリュームも結構な量、別段不満を感じたことはこれまで一度もありません。乗務員の対応については概してさっぱりとした感じで、まあ普通というか並みといったところ。便によって、つまり、たまたま乗り合わせたCAなどクリューの人柄によって、とても良かったと感心する時もあり、まず合格点と感じる時もあり、品に欠けた態度やつっけんどんな態度を見せたり、閉じられたギャレーのカーテンの中でガヤガヤとうるさく、カーテンの隙間から煙草の煙が漂い出ているCAたちが居ることもありと、まあ、いずこも一緒といった感じを受けます。
機内は、紫紺系のシートのせいか、わりに清潔感を感じますが、それよりも、大柄なオランダ人を想定してか、エコノミークラスでも座席がわずかワンピッチだけ広いのは、ワンレッグが長時間になるヨーロッパ線だけに、それだけでもとても楽な気がします。
全体的に評価すれば、まず大手の平均的レベルか、ほんのちょっとだけ上だろうかなと思います。