No.6
- 回答日時:
まず“北欧”はフィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマークの4ヵ国を指します。
オランダは入りません。人種的にも北欧4ヵ国の方達とは異なります。オランダと北欧4ヵ国とでは北欧よりかなり南に位置するオランダの方が高身長の人が多いと感じました。なので現在住んでいる場所(オランダ)の気温だけの影響では無いように思います。
ある人の身長は環境ではなく遺伝子です。
ただし、遺伝子は何代にもわたってその地域に住むことで、その場所の環境の影響を受けて変化します。
そう考えるとオランダ人がどういう主に経路で今のオランダの場所に居つくようになったが高身長の人が多い理由を探ることになるのではないでしょうか?
確かY染色体のタイプとしてはコーカサス系とか多いとか聞いたか何かで読んだかしたように記憶します。違ったかな???(^^l
ということで、質問者様が満足するかどうかに関係なく、身長は遺伝子で決まります。
参考まで。
No.5
- 回答日時:
オランダは北欧では無いですが、寒冷地では動物のサイズが大きくなります。
表面積は体長の2乗に比例し、体重は3乗に比例します。
体重から見ると、体重1kg(1gでも良いです)当たりの体表面積は体長に反比例します。
大型になるにつれて、体重1kg当りの体表面積は小さくなって行く訳ですので、体温維持に関して寒冷に適応出来ます。
暑い地域だと、この逆で、体重1kg当りの体表面積を大きくする為には小型の方が有利です。
熱放散が有利に出来るので熱中症リスクが低下します。
No.3
- 回答日時:
遺伝、栄養を除くと
解明されてるのは
成長時期の睡眠
寝る時間が早いから
ちなみに
おっぱいサイズも睡眠影響する。
チンコも大き影響する。
成長期には早寝、寝る事です。
No.1
- 回答日時:
オランダは世界有数の酪農国なので、乳製品をふんだんに摂取しているから。
そしてオランダでは、1950年代から70年代あたりまで、食用の牛や豚が食べる草に、成長ホルモン剤が入っていた。 その肉を食べていたから。