新婚です。9月で1年を迎えます。
旦那28歳、私26歳です。
結婚前に「子供は1年経ったくらいからでいいよねー」と話していました。
ですが、やはり結婚したら子供がほしくなりました。
ですが旦那はまだまだそんな気になれないみたいです。
私が以前「子供がほしい」と言っても「いつかね」みたいな返事ばかりで、私がイライラして「作る気あるの?どのくらい先なの?」と聞くと「そうだね、作りたいって思った時じゃない?」との返事でした。
時にはイライラしてきて、たまに旦那に「子供作る気ないんでしょ!」とか「子供ほしくないんでしょ」と強く言ったりもして反省した事もあります。
落ち着いて「ねぇ子供がほしい」と言った事もあります。だけど旦那は苦笑いだけです。
私が子供がほしいとアピールしすぎてるのは分かってますし反省しています。
だから最近は何も言わないようにしました。
ですが旦那は相変わらず避妊します。
コンドームを付けたり外出ししたり。
正直、せっかく2人でいちゃいちゃしてても最終的に避妊されると一気にテンションが下がって嫌な気分になってしまいます。。
いちゃいちゃする事すら拒むようになってきました。
私最低ですよね。
だから今は月に1回あるかないかです。
正直、なんだか泣きそうになるんです。
私は子供が欲しいと強く思っているのに旦那は全くその気もなければ協力性もない。
男だから、女の気持ちなんてわからないのも承知です。
私が30歳までに2人くらい欲しいと思っていても旦那にしてみれば何をそんなに焦るのかと思うでしょう。
周りはみんなデキちゃった婚で私より遅く結婚した子たちでも赤ちゃんができたり生まれたりですごい幸せそうです。正直羨ましいです。
旦那が「二人の時間も必要」と思っていたとしても、はっきり言ってそんなにアウトドアな方じゃないし思い出作りもそんなにしていません。
話は変わりますが、今私の実母が更年期で心身ともに不安定です。
結婚していない姉に対しても落ち込んだりデリケートになっていたりで姉との関係がうまくいってないみたいです。
両家の親も早く子供が見たいと言っていますし、私としても子供ができれば母も少し落ち着くのかなって思っています。(それだけが欲しい原因ではないのですが)
こういう旦那は、どうしたら子作りに意欲が湧くのでしょうか。
もう2年も3年も子作りをしてくれなかったら…と思うと泣きそうになります。
6月末に大事な試験があります。
それが終わってから、と思っているのでしょうか?
もう期待もしたくありません。
愚痴みたいになってすいません。
もちろん私にも原因があるのは分かってますし反省しています。
こんな私ですが、どなたかアドバイスいただけるとありがたいです。
No.6
- 回答日時:
>もう期待もしたくありません。
期待はしない方がいいですよ。
夫婦はチームです。
片方が今は望んでいないのなら、時期ではないんですよ。
赤ちゃんは、ちゃんとピッタリのタイミングで、あなたの元にやってきてくれます。
どんなに避妊してても、今がピッタリのタイミングならできます。
たぶん、今じゃないんですよ。
あなたが40歳手前なら話は変わってきます。
でも、まだ26歳でしょう?
デキ婚ではないのですから、まだ子育ての土壌を作る時間があります。
旦那さんにイライラしてたら、赤ちゃんもまだだな~って出てきてくれませんよ。
そんなことわかってるって怒られそうですが、子供ってできたらゴールじゃありません。
できてからがスタートです。
子供ができるまでに、夫婦の仲を良くして、赤ちゃんが安心して出てこれる環境を作っておいてあげましょう。
あなたは心穏やかに、自分の人生を満喫しましょう。
子供ができたら、あなたが死ぬまで子育ては続くんですよ。
子供は、大人になってもやっぱり子供ですからね。
子供ができたら、最低10年は心からゆっくりと遊ぶなんてできませんよ。
趣味なんて、余計にできません。
できるのは今のうちですよ。
お仕事などはどうされますか?
ずっと専業主婦の予定でしょうか?
子供の手が離れたとき、お家に一日いるのは辛いっておもったり、旦那さんが働けなくなったとき、どうやって収入を得ますか?
もし、それらの準備ができるのなら、それは今しかないですよ。
できるまでの目の前の一日一日ばかりを見ずに、できて育て始めたときの準備も、今のうちからしておくといいんじゃないでしょうか?
し始めると、時間がないって焦りますよ。
とにかく、子育ては一生です。
そう焦らず、あなたと旦那さん、2人のピッタリの時期を待った方がいいとおもいますよ。
できたときが、赤ちゃんが選んだピッタリの時期なのですから。
No.5
- 回答日時:
46歳。
男性。既婚。子供2人。男は、将来を考えます。この女、子供を食わせていけるのか?このような社会状況ですから、ご主人も、そういった不安感が有るのかもしれんよ。前の方が書いているよう、二人でよく話合う事が大切だと思います。それと、子供、子供といってせがむのも。結果として子供が出来た。というのが、若い二人にとってはいいことだと思います。こいつは、俺を、種馬か何かと思っているのか。とご主人に思われているのでは。
男の言い分ですが、こいつが可愛い、愛おしいと思えば、回数も増えてくると思います。その結果として、そろそろ子供でも。ということが、自然だとおもいます。子供は、天からの授かり物。いっぱい、イチャイチャしてれば、神様が授けてくれます。雰囲気作りと二人のコミュニケーションを大切にして下さい。

No.4
- 回答日時:
周りの友達に子どもができて、お母さんも待ち望んでいるとなると早く子どもが欲しいと思う気持ちはわかります。
でも、まだ結婚して半年ちょっとなんですよね。
そしてすでに何回もせかしちゃったみたいですね。
私は女ですけど、彼の気持ちの方がわかります。
自分が28歳、妻が26歳ではそんなにあせらなくてもって思います。
子どもは1年たったらって前に言っていますよね。
なのに妻は1年どころか半年もたたないうちに、子作りのためのセックスを要求してくる・・・若い男性なら萎えてくるでしょうね。
彼の周りに子持ちが少なく、甥や姪などがいないとよけいにその傾向は強いです。
まずは、6月末の試験が終わるのを待つ。
夏くらいに旅行でも企画してください。
避妊するセックスはあなたにとって残念なことかもしれませんが、それを拒否するということは本当に終わってしまいますよ。
彼の中では試験が終わり、夏くらいからならがんばろうかなって思っているかもしれません。
でもそれをせかしてしまうのはすべて台無しです。
No.3
- 回答日時:
30代後半男・既婚・子供3人です。
お互いにコミュニケーションが足りていませんね。
夫婦なんだから、今後の人生設計を二人でよく話し合いましょう。
たとえば今夫28歳・妻26歳夫婦が妊娠・出産を経験したとしましょう。
その子供が一人っ子だった場合、仮に大学まで卒業させたとして夫婦共に50代前半の頃に子供が社会人になる計算になります。2~3人のきょうだいができたとしても、夫が定年を迎えるまでには子供は社会でお金を稼ぐことができる年齢になっているはずです。(もちろん、計算通りにいかない場合も多々あります)
質問者様は、こういった人生設計を考えたことがありますか?また、配偶者さんと相談したことがありますか?世間では高齢出産が多くなっているようですが、私の意見では「定年までに子育て終わらない状況でどうやって生活してくんだよ」って思いますね。
それと、配偶者さんが子作りに非協力的な理由を聞いたことがありますか?もしかして、子供が嫌い?子育ての大変さをどこかで吹き込まれている?それとも、1年は子作りしないという約束を守っているだけ?
こういうときは、周りにいる赤ん坊を何とかして配偶者さんに抱っこさせてみましょう。実際に赤ん坊に触れることで何か考え方が変わるかもしれませんよ。
とにかく、夫婦で話し合ってみてください。元気な赤ちゃんが来てくれるといいですね!
No.2
- 回答日時:
貴女は,きっと家族を大切にして明るいお母さんになります。
でも旦那がね?!?でも28歳にもなれば大人ですがね?まだ新婚生活を延長したいのかな??貴女は愚痴と書いてありますが,貴女の言い分は正解です。結婚=子供=家族です。旦那のような人は確かに多くなっています。SEXも週1だの月1だのと本当に男か?と言いたくなります。
僕は毎日2回以上妻のlラインを愛したものです。だから妻がちょっと休憩と,お茶を持ってきたりしました(^^♪
でもね。旦那と言い合いや喧嘩をすれば,次第にSEX回数も少なくなって,希望が薄れてしまします。ここは旦那のペースに合わせて,成り行きにまかせて楽しい夫婦生活を楽しんでください。

No.1
- 回答日時:
>>私は子供が欲しいと強く思っているのに旦那は全くその気もなければ協力性もない。
あなたの要求だけを強引に貫くために「協力」はないんじゃないですかね。
だってご主人は子作りを望んでいないんでしょう。彼なりの人生設計・計画があるのではないですか。
彼にとって子どもを持つ最適な時を待っているんですよ、きっと。
私は、そんなご主人が偉いと思います。
それに、子どもを作る時期はまわりに振り回されるべきではないと思います。
小さい子どものいる生活が、どれだけ大変か想像つかないかもしれませんが、親としての責任は重大ですよ。
二人きりで楽しめる今を、思う存分楽しむことです。
あなたが「夫が私の気持ちを分かってくれない!」と、怒る前に、あなた自身はご主人の気持ちを全部分かってあげているのか、振り返ってみてください。
とにかく、とことん話し合い、コミュニケーションをとることだと思いますが。
コミュニケーション、とはそれぞれの考えのキャッチボールですから、自分の要求・願望だけをぐいぐい押し付けあうだけではなにも解決しませんよ・・・歩み寄りを大切に。
ちなみに、私は30代半ばで第一子を生みましたが、私にとっては親として精神的に成熟するためにはそれくらい待つ必要があったのだと思います。良かったと思っています。