WindowsXPにて、パーティションの容量変更について質問させて下さい。
【現状】
WindowsXP/購入時より、C・D・Eドライブに分割されており、
「コンピュータの管理」で見ると、
ディスク0→リカバリ領域(約6GB)、C:(約28GB)、D:(約152GB)
ディスク1→E:(約186GB)
に割り当てられている。
希望としては、現在Dとして使っている部分をそのままディスク1に移し、
ディスク1をD:とE:とに半々くらいで活用。
ディスク0からD:を消した部分を、そのままC:として広げたいのですが、
そのようなことは可能でしょうか?
方法を教えて頂ければ幸いです。
どうぞ宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1)まずDドライブの中身をディスク1に移設します。
Eドライブ内にフォルダを作って「D」とでも名前をつけておきます。2)次に移設するDドライブの中身をコピーしてEドライブのDフォルダに全てペーストします。
3)ディスク0のパーティションを切直します。それにはソフトが必要です。私はPartition Magicを使っていますが、フリーソフトならPartition Wizard Home Editionと言うのがあるようです。ダウンロードしてみて下さい。
http://gigazine.net/news/20090815_partitionwizard/
4)Cドライブの容量を増やします。それにはそのソフトを使ってディスク0のDドライブを空き領域にしてやり、その後それをそのままCドライブに取り込んでやります。
5)ディスク1を切り直します。まずデータのバックアップをします。Eドライブの中身(新しく作ったDフォルダを含む)を3)までで容量増になったCドライブの中に「DandE」とでも名づけたフォルダを作ってコピペしてやります。もしその為にCドライブが容量不足になるようなら圧縮してから移設するか外部記憶装置を使うかして下さい。もしくは絶対失いたくないものだけに限って移設するかです。
6)ソフトを使ってディスク1のEドライブの容量を半分にしてやり、それで出来た空き領域に新しくDドライブを作ります。多分この方法もソフトの解説を読めば書いてあるのではないかと思います。(申し訳ありません、そのソフトを使ったことがないもので)
7)作業の仕上げです。CドライブにバックアップしてあるDandEをディスク1のDドライブとEドライブに戻してやります。移設が間違いなく出来たのを確認してからCドライブのDsndEフォルダを削除します。
これで作業は終了です。バックアップしないでも消えてしまう事はないかもしれません。Partition Magicではこれまででは大丈夫でしたが、それは結果であってバックアップしなかった事はありません。ご質問者さんもやっぱりバックアップしながら作業をされるのをお勧めします。
とてもご丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。
お陰さまで、無事に思った通りの形に変更することができました。
いつも「Cドライブの容量がいっぱいです」というメッセージが気になっていたので、
これでもう安心ですかね。
とても助かりました。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
>希望としては、現在Dとして使っている部分をそのままディスク1に移し、
ディスク0の3番目のパーティション(Dドライブ)のデータをディスク1を分割したパーティションへ移すのですか?
>ディスク1をD:とE:とに半々くらいで活用。
ディスク1を2つのパーティションに分割して新たに出来たパーティションへディスク0の3番目を移動したいのですね?
>ディスク0からD:を消した部分を、そのままC:として広げたいのですが、
ディスク0は最終的にリカバリ領域とシステム用のCドライブだけにしたいのですね?
>そのようなことは可能でしょうか?
可能です。
>方法を教えて頂ければ幸いです。
フリーソフトの「Partition Wizard Home Edition」を使ってください。
参考URL:http://all-freesoft.net/hard3/hdd/partitionwizar …
アドバイス、ありがとうございます。
教えて頂いたソフト、とても分かりやすくて助かりました。
時間はかかりましたが慎重に作業を進めて、何とか無事に変更できました。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
変更ツールって、分かりやすい簡単なものも出ているんですね。
お陰さまで何とか無事に変更できました。

No.1
- 回答日時:
http://gigazine.net/news/20090815_partitionwizard
こんなソフトを使うのがベストですね。
ただし、データを消失する可能性は付きまといますので、
重要なデータはバックアップした上で。
時間はかかりましたが、バックアップをきちんととりながら慎重に作業を進め、
何とか無事に変更できました。