A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
たまに講演を依頼されることがあり、話をします。
どんなお礼がいいかと言われると、難しいですが・・・
印象に残っているのは、「自分は今回のテーマを聞いたときに・・・・・・についてお話されるのかと思っていましたが、・・・・・・・のようなお話(具体的に)が聞けて大変参考になりました。」
とか言われると話した内容が伝わったのだなって思ってうれしく思います。
あとは、話をする中で大抵大事なポイントとかメッセージがあります。そういった言葉が印象として残ったと言われるとやはりうれしいですね。
一方で、当たり障りのないお礼を言われた場合には、うまく伝えられなかったのかな?主催者の意図とうまくかみ合わなかったのかな?って感じます。
講演を聴いた上で感じたことやポイントとしてとらえたこと、印象に残ったフレーズなどを盛り込むといいと思います。
ただし、注意が必要なのは、あまり長くならないようにすることです。質問者さんが講演の内容をまずはきちっと聞いて理解をしながら、短くまとめられると、お礼を言われた方がうれしく思うと思います。
あと、講演終了後に全体としてお礼を言うのもですが、講演会終了後に個別にお礼を言われるととてもうれしいモノですよ。
No.1
- 回答日時:
と言いますか、講演の内容を聞いていないので“織り込みながら”と言われても分からないのですが、例えば、“・・・現代社会にあって非常に示唆に富む内容でした・・・”とか、“私たちが忘れかけている何かを思い起こさせてくれる内容でした・・・”とか、“社員にとって非常に有意義で励みになる講演内容だったと思います・・・”とか、要するに、定番の「よいしょ言葉」を入れながら、“先生の講演の内容から何かを汲み取って、これからの仕事や生活に役立てて行きたいと思っております。
この度は大変にありがとうございました云々”のような感じで結べばいいのでは・・・どんなジャンルのどんな講演なのか全く分からないので、回答するのは厳しいです。