重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして。

現在、WINDOWS2003サーバ(Aサーバ)を使用して、サーバ内でBATファイルを実行しています。
BATファイルの実行方法は、別のWINDOWS2003(Bサーバ)のバッチファイルから
Aサーバにnet useコマンドで接続し、AサーバのBATファイルを実行するというものです。
Aサーバには複数のバッチが存在し、同時にBサーバ、CサーバからAサーバの各BATファイル
を実行しています。
そこで問題が発生しているのですが、BサーバからバッチファイルでAサーバのバッチファイルを実行している間に、同時にCサーバのバッチファイルからAサーバのバッチファイルを実行しようとしたところ、先に実行されていたBサーバのバッチの処理が突然終わってしまい(Aサーバへの接続が切れた?)、Cサーバのバッチだけが実行される状態になってしまいます。
BサーバのバッチとCサーバのバッチを同時に実行することはできないのでしょうか?
そもそもAサーバにnet useコマンドで複数のサーバから接続できないということでしょうか?
ちなみにサーバは複数ありB,Cサーバ以外にも5つほどのサーバで同時にAサーバに接続を行いたいと思っています。
かなりはまって困っています。
わかる方ご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いします

A 回答 (2件)

これは仕様です。

net use コマンドでサーバー名で接続する場合、接続元は1クライアントのみです。

こちら↓ですでに回答がついていますがマルチポストしていますか?

http://ap.atmarkit.co.jp/bbs/core/fwin/28084

いずれかの質問を削除すべきです。
    • 0

この質問文だけだと何ともいえないですねぇ……

net use文でネットワークドライブとして接続しているのであれば、セッションが切れる可能性は低いように思えます。
確認ですが:
・Aサーバのバッチファイルは、静的なものですか?
 つまり、あらかじめ作り込んであるもので、別のプログラムやバッチファイルから動的に生成されるようなものではないですね?
・AサーバのバッチファイルをBサーバ、Cサーバにコピーして、一時的にそのコピーしたバッチを使って処理する場合、処理が中断することはありますか?
    • 0