重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

週末、福岡の北九州から岩手の八戸まで旅行で行くのですが、あまりの遠さに気候がさっぱり予測が付かず
困っています。こちらは朝夕は涼しくなったものの、日中は半袖でまだまだ充分なくらいです。問い合わせたところ、雪はまだ降ってはいませんが、朝夜は霜が降りることもあるので、そちらの真冬の服装がよいでしょうとのことでしたが、セーターや厚手のコートなども必要でしょうか?せっかくの旅が寒さで体調を崩すと元もこうもないので、お近くにお住まいの方、あるいは
岩手の気候に詳しい方、是非教えてください。

A 回答 (3件)

koutarou88さん、こんにちは

八戸は青森県ですよ~。
青森県出身です。

>問い合わせたところ、雪はまだ降ってはいませんが、朝夜は霜が降りることもあるので、そちらの真冬の服装がよいでしょうとのことでしたが…

まさにその通りでしょうね。
初雪だってもうすぐ降るような気候ですので、セーター、コートは勿論必要です。現地ではダウンジャケットを着ていても、おかしく無いでしょうね。

八戸は、マイカ(スルメイカ)の水揚げが日本一(世界一との噂も…)を誇っています。美味しいイカ料理を食べてきてください。
    • 0
この回答へのお礼

今回はすぐに回答いただきありがとうございました。
お陰様で昨日無事、旅を終え北九州に帰ってきました。私の認識不足で旅先は、ご指摘のあったように岩手の二戸でした(苦笑 八戸は青森ですよね。今回は青森まで足を伸ばせませんでしたが、いつか行ってみたいですね。紅葉のシーズンで思ったより十和田湖まで時間がかかりました。そのかわりすばらしい紅葉がみれ、大満足です。こちらの紅葉とはぜんぜん違いました。連休の間はお天気にも恵まれ、運が良かったようです。 半袖でもよかったくらいの快晴でした(^^)

こんにちわ。

今週末のご旅行なんですね。
八戸でしたら今日の最高気温は19度前後。でも朝・晩は7度とかになります。
地元の人達は、日中はコートとかセーター着ている方はあまり見かけませんね。
朝・晩もコート着ている人は少数。大抵ジャケットをはおる程度。

ですが今の時期、私達は慣れていても暖かい南の地域の方がいきなり北へ来ると・・・
やはり非常に寒く感じるかもしれませんね。薄手のセーターとか長袖の肌着など
あまり嵩張らない物を1~2枚持たれた方がいいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今回は回答いただきありがとうございました。
お陰様で昨日無事に旅を終え、北九州に帰ってきました。私の認識不足で旅先は岩手の二戸でした(苦笑
ところで、たまたまこの連休はお天気に恵まれ、半袖でも良かったくらいの晴天でした(^^)
念のため、厚手のコートも持参でしたがまったく使わずに済みました。私たちが行く2,3日前まではお天気も雨などですぐれず、寒さが続いていたようですが、とても温かく過ごせ運が良かったようです。
とてもよいところでしたよ。
十和田湖の紅葉は大変すばらしかったです。
またいつか、行ってみたいですね。

一昨日青森県十和田市より帰りました。

仕事でしたが、
日中は薄日の射す天気で気温は8度でした。薄手のジャンパーでは寒いくらいでした。
往きは東北新幹線で八戸経由をしましたが、太陽が出ていればちょうどいい季候という感じで10度を越えていました。夜はさすがにはく息も白くなるほどでした。
私はジャンパーを着ていましたが充分でした。
帰りは東北道を南下しましたが、紅葉も例年よりは遅く感じましたね。
朝晩の冷え込みは冬状態でしたので備えは必要でしょう。
でも余り荷物になるときついですが、
    • 0
この回答へのお礼

今回は回答いただきありがとうございました。お陰様で昨日無事、旅を終え北九州に帰ってきました。
この連休はたまたま、お天気にも恵まれ 半袖でもよいくらいの快晴でした。 帰りは雨が降っていたので、運が良かったのでしょう。
今回は八戸まで足を伸ばせませんでしたが、いつか行ってみたいですね。