No.2ベストアンサー
- 回答日時:
セッションIDの保存はcookieかURLに連結する方法しか有りませんから、
JavaScriptでdocument.cookieや<a href="">を解析するなどしてセッションIDを取得することは可能だと思います。
セッションIDとセッションの値・内容との関連づけはサーバーで行われていますから、
その値を取得するにはAjaxなどで読み込むとかしないと無理だと思います。
No.1
- 回答日時:
フレームワークやライブラリによって出来るものもあるのかもしれませんが、
基本的にはJavaScriptで直接取得することは出来ません。
ですが、扱いたい値が文字列であらわすことが可能で、クライアント側がJSPなどであれば
スクリプトレットや式などで参照するか、formのhiddenを通して取得することは難しくないです。
たとえば、
<%
String str = (String) session.getAttribute("hoge");
%>
<script type="text/javascript">
alert('<%= str %>'); //alert('<%= (String) session.getAttribute("hoge") %>'); でも同じ
</script>
とか、
<form name="hogeForm">
<input type="hidden" name="hoge" value="<%= (String) session.getAttribute("hoge") %>" >
</form>
<script type="text/javascript">
alert(document.forms['hogeForm'].elements['hoge'].value);
</script>
みたいな感じです。