ネットが遅くてイライラしてない!?

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

A 回答 (3件)

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。



JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なるほど、処理の実行順序を考えて行ってないとエラーが発生してしまうのですね。

お礼日時:2003/02/26 16:32

もし、単純にJSP処理と処理の間にアラート表示などをさせたいならばこういう記述があります。



<%
  JSP処理A
%>
<Script Language=”JavaScript”>
 Alert(”<%=JSPの変数%>”);
</Script>
<%
  JSP処理B
%>

(タグ扱いされると困るので、全角で書きました。
見づらいかと思いますが、ご容赦ください。)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。上記の方法で、
変数などをalertで表示することはできました。
しかし、alert以外の処理を行うとエラーの発生することがあります。
推奨されたやりかたではないのでしょうか?

お礼日時:2003/02/25 21:30

「JSPの処理の *途中で* ~」というのは、無理です。



どこでプログラムが動いているか、を考えてください。
JSP は、Webサーバで、Javascript はクライアントのブラウザ上で動作するものです。

JSP の処理中で、問い合わせを行いたいたいところがあれば、処理を中断し、alert() などの
javascript を onload などで実行するようなページにして、クライアントで入力をさせ、
その入力内容をパラメータとして、再度 JSP の処理をさせる、ということになります。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJSP内で外部jsファイルを指定する

昨日から散々悩んでいます。
tomcatのJSPから外部jsファイルが読み込めません。
最初htmlのみでテストしたのですが
そのときは何の問題も無く動きました。
URLの指定の仕方かなと思いましたが、
cssのほうは同じ指定の仕方で効いています。

<!---------- JSP内容 ------------------------>
<!-- [テスト]ボタン押下でscript実行 -->
<html>
<head>
<title>テスト</title>

<script Language='JavaScript'
   type='text/javascript' charset="shift_jis"
src='/Test/script/Script.js'>
</script>
<script language='JavaScript'
type='text/javascript'>
<!--
function test(){
jstest();
}

function test1(){
alert("test1:OK");
}
// -->
</script>
<link rel="stylesheet"
href="/Test/css/Style_ver1.css"
type="text/css">
</head>

<body>
<form>
<input type='button' class="button"
value='テスト' onclick="test()">
</form>
</body>
</html>

<!---------- 外部js内容------------------------>
function jstest(){
alert("jstest:OK");
}
<!--------------------------------------------->

onclick="test1()"にすると動きます。

以前に作られた別アプリケーションのJ2EEのソースを見ると、
src=<c:url とcoreタグが使用されています。
coreタグの使用なしにURLを書くことはできないのでしょうか?

すいませんが、どなたか教えてください。
宜しくお願いします。

昨日から散々悩んでいます。
tomcatのJSPから外部jsファイルが読み込めません。
最初htmlのみでテストしたのですが
そのときは何の問題も無く動きました。
URLの指定の仕方かなと思いましたが、
cssのほうは同じ指定の仕方で効いています。

<!---------- JSP内容 ------------------------>
<!-- [テスト]ボタン押下でscript実行 -->
<html>
<head>
<title>テスト</title>

<script Language='JavaScript'
   type='text/javascript' charset="shift_jis"
src...続きを読む

Aベストアンサー

環境面などいろいろな要素があるので、ひとつひとつ怪しいところを潰してみましょう。
(1)外部のjsファイルを読み込めているか?
(2)読み込んだjsファイルが動かせるか?

(1)については、ブラウザのアドレスバーに、
http://~ホスト名~/Test/script/Script.js
としてみて、jsファイルがダウンロードできるか、確認してみてください。
ここで404NotFoundなどと出るならば、まずはサーバからファイルが取得できない事が問題なので、
・パスの指定が間違っていないか?
・Webサーバ側の設定が間違っていないか?
などを確認する必要があります。
http://~ホスト名~/Test/css/Style_ver1.css
は読み込めるということなので、これとの違いを比べてみるといいでしょう。

ダウンロードできているとしたら、今度はブラウザが読み込んだはずの、jsファイルがなぜ動作しないかという問題になります。
見た感じでは動作するスクリプトだと思いますが、
ブラウザがスクリプトエラーを警告していないか確認してみてください。

たぶん(1)でエラーになるのでは?と思っているのですが。

環境面などいろいろな要素があるので、ひとつひとつ怪しいところを潰してみましょう。
(1)外部のjsファイルを読み込めているか?
(2)読み込んだjsファイルが動かせるか?

(1)については、ブラウザのアドレスバーに、
http://~ホスト名~/Test/script/Script.js
としてみて、jsファイルがダウンロードできるか、確認してみてください。
ここで404NotFoundなどと出るならば、まずはサーバからファイルが取得できない事が問題なので、
・パスの指定が間違っていないか?
・Webサーバ側の設定が間違っていな...続きを読む

QJava-jspの画面入力値保持について

画面にテキスト、ラジオボタン、リストボックス とボタンがあります。
ボタンを押すと、JAVAで処理を行い、jspのviewで表示します。

1.テキスト、ラジオボタン、リストボックスなどに値が入力、設定されている状態で
ボタンを押して処理後にテキスト、ラジオボタン、リストボックスの値が
変わらないようにしたいのですが、
その場合、たとえば、入力、設定値をセッションになどに格納しておき
jspの所で、セッションから値を設定すると言うような方法になるのでしょうか?

2.ボタン押して処理後、ラジオボタン、リストボックスの選択値も
  変えないようにしたいのですが、
  これはどのように実現するのが、適切なのでしょうか?


以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ボタンというのはフォームのサブミットボタンのことですよ?
つまり、画面遷移が起きることを前提とすると(元の同じ画面に戻るのも含みます)

テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を「要求パラメータ」として
送信し、それを次画面に反映するというのが最も一般的な方法です。

フレームワーク struts のアクションフォーム&JSPカスタムタグを使うと比較的楽に
そういう画面が作れますが、多くのフレームワークでも大差ありません。
簡単な画面なら素のサーブレート+JSPでも十分作れます。

セッションでもできますが、 セッションはログイン情報などの保持など、
限定された範囲で使うのが普通です。また、結局セッションに最新の
テキスト、ラジオボタン、リストボックスの状態を送るには、「要求パラメータ」
を送信する必要があります。

AJAXを使うという方法もあります。この場合、ボタンは AJAX 処理だけを行い
画面遷移を起こさないので、サーバ側で画面のテキスト、ラジオボタン、
リストボックスの状態をもつ必要はありません。

Qフォーム上で押されたボタンによってサーブレットの処理を変えたい

Urizakaです。
さて、さっそく質問です。
JSPの同一フォーム上に「登録」「修正」「削除」のボタンを置き、その押された
ボタンによってサーブレット内での処理が切り替わる(具体的には、違う
SQL文を実行し、違うJSPページをgetRequestDispatcherメソッドで生成
する)ようにしたいのですが、どのようにすればよいのでしょうか?
もちろんそれぞれの処理に対して別々のサーブレットを作り、javaScript
でそれぞれのサーブレットへ飛ぶように制御するという処理も考えたことは
考えたのですが、できれば一つのサーブレットで済ませたいと考えたもので
…宜しくお願いします。

Aベストアンサー

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=MySubmit>
</form>

<script language="JavaScript">
function func(MyCommand){
document.MyForm.MySubmit.value=MyCommand;
document.MyForm.submit();
}
</script>

■Servletでの処理
// リクエストの取得
String MyAction = req.getParameter("MySubmit");

// 処理の実行
if (MyAction.equals("Toroku")){...}
if (MyAction.equals("Shusei")){...}
if (MyAction.equals("Sakujo")){...}



---------------------------------------------------

こんな感じでどうでしょうか。
ちなみにこうやって書いておくと、フォームのボタンからじゃなくても
アンカーをクリックすることで同じ効果が出せそうな……

<a href="JavaScript:func('Toroku')">登録</a>

あ、でもまたボロが出そうなのでこの辺で(^_^;)

お恥ずかしい限りです。
前述の例、動くわけがありませんね(汗)

2つめの例、書きなおします。

---------------------------------------------------

■JSPのフォーム

<form name=MyForm action="<<サーブレットのURL>>" method=post>
<input type=button name=MyClick value=登録 onClick="func('Toroku');">
<input type=button name=MyClick value=修正 onClick="func('Shusei');">
<input type=button name=MyClick value=削除 onClick="func('Sakujo');">
<input type=hidden name=M...続きを読む

QJavascriptの値をJava(JSP)へ渡す方法

登録ボタンを押したあと、登録確認アラートが表示されるのですが、
同じ(登録ボタン押下の)タイミングでJavascriptで処理を実行し、
その値をjavaへ渡したいと思っています。

具体的には、
var aaa = new Date();
<% aBean.setA(%>'aaa'<%); %>

Javascriptで取得した「aaa」をJavaの引数として渡す方法を教えて頂けませんでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

JSP の中に埋め込んだ JavaScript は、ブラウザ側にて実行されるので値を渡せません。

どうしてもやりないのならば
1. 引き渡す専用の JSP を用意する。
2. その JSP 専用の URL を用意する。
3. JavaScript から非同期送信(AJAX)にて、URL に aaa の値を送る。
4. 引き渡す専用の JSP が HTTP 要求を解析し、aaa の値を得る。
5. 目的の JSP にて値を読めるように、セッション等の手段で保存する。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

QJSPでリンクを利用してパラメータを次画面に渡す方法について。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">
---------------------------------------------------------------------

としておりますが、次画面へ遷移すると、ID_Bの値はnullとなってしまうために、正常にデータの取得ができません。

二つのパラメータを使用する場合のパラメータを渡す方法を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いします。

一覧表示されているデータのNOをクリックすると、二つのパラメータでデータベースへアクセスし、該当データの詳細画面に遷移する、というプログラムを作っています。

データベースへアクセスする際に必要なIDは2つで、仮にID_A、ID_Bとします。
リンク部分のソースは

---------------------------------------------------------------------
<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>">番号</a>
<input type="hidden" name="ID_B" value="<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">...続きを読む

Aベストアンサー

<a href = "update_form.jsp?ID_A=<%= rs.getString("ID_A") %>&ID_B=<%= rs.getString("ID_Bcat_id") %>">番号</a>

としてID_Bを&で繋げればMethod="get"で送れますね。
inputタグで送る場合はformタグでactionアトリビュートに飛ぶjspを指定してsubmitボタンかJavaScriptでsubmitさせなければならないと思います。

Qリクエストに応じたselectedの初期値設定方法

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.forward(request, response);

[[[[Detail.jsp]]]]
<form name="Japan">
<table border="1">
<tr>
<th>Japan</th>
<td>
<select name="Japan" id="Japan" >
<option value="YES">YES</option>
<option value="NO">NO</option>
<option value="KNOW">DON'T KNOW</option>
</select>
</td>
</tr>
</table>
</form>

リクエストに応じたOPTIONをselectedの初期値にする方法を教えて下さい。

java servletからjspを表示する際に、
setAttributeした値に応じてプルダウンの初期値に設定するにはどうしたら良いですか?

以下の様にDetail.jspに移動する前に、NOをセットしています。
普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

例)
[[[[[ShowDetail.java]]]]]
request.setAttribute("JAPAN", "NO");
request.getRequestDispatcher("/Detail.jsp")
.f...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると思います。

<%
// 例だとjapanにNOが入っている
String japan = (String)request.getAttribute ( "JAPAN" );
%>

<select>
<option value="YES"<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>YES</option>
<option value="NO"<%= "NO".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>NO</option>
<option value="KNOW"<%= "KNOW".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>>KNOW</option>
</select>

各optionでどの文字列が入っているかによってselected="selected"を出力すれば良いです。

<%= "YES".equals(japan) ? " selected=\"selected\"" : ""; %>

上の記述は

if ( "YES".equals(japan) ) {
out.write ( " selected=\"selected\"");
} else {
out.write ( "" );
}
と同義です。
ようするにjapanにYESが入ってきたらselected="selected"を出力することにより初期選択項目とする。
NOが入ってくれば"YES".equals(japan)には該当しないので無出力、次の"NO".equals(japan)で該当するのでNOの<option>が初期値となります。

こんにちは。

>普通に実行したら、YESで表示されてしまいます。
>jsp側で何かを追記すれば良いと思うのですが、全然わかりません。。。

あと、カテゴリがJavaScriptではなくJavaですね。

順に考えてみませんか。初期値を設定するには何が必要でしょうか。
今は何もしていないから一番上のYESが表示されています。
<option value="NO" selected="selected">とする必要がありますよね。
そうしたらそれを出力するようにJSPを記述すればいいわけです。

フレームワークを何も利用していなければ以下のようになると...続きを読む

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

QjspからServletを呼び、元のjspページに戻るにはどうしたらよいですか?

・jspページにあるボタンを押すとServletに値を渡す。
・Servletで処理をする。
・処理の結果を元のjspページに表示する。

というプログラムを作りたいと考えています。
jspページ→Servletで処理をする、という所までは出来たのですが
その後元のページに戻すというところで困っています。

jspページは複数(十数ページ)あり、Servletは1つです。
a.jsp→Servlet→a.jsp
b.jsp→Servlet→b.jsp
このように、どのjspページから呼ばれても、元のjspページに
戻したいのですが、どのようにすれば実現できるでしょうか?

Aベストアンサー

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳しく書いたほうがいいですよ^^!ロジック自体はもっといいものがあるかどうか検討してみてください。sendRedirectメソッドはリクエスト属性を保持しないので、必要な場合はRequestDispatcher#forwardメソッドの使用も考えられます。その場合はパスの記述が/アプリ名/ファイル名ではなく/ファイル名 になりますが(余談))

doGetメソッドなら
import java.io.*;
import java.net.*;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class サーブレット名 extends HttpServlet {

public void doGet(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)
throws ServletException, IOException {
try {
res.sendRedirect(new URI(req.getHeader("referer")).getPath());
} catch (URISyntaxException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
(JDKやサーバーなどの環境、eclipse等を使用しているかなど、詳し...続きを読む

QJSPからクラス(サーブレット)を呼び出す方法

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動きました。

【フォルダ構成 (Tomcat 6.0\webappsの直下) 】

javaroad
---------- index.jsp
---------- WEB-INF
-------------------- web.xml
-------------------- classes
---------------------------- HelloServlet.class

【index.jsp】
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<jsp:useBean id="GSBean" class="Testaaa.GetSetBean" />
<html>
<head>
<title>Hello World!</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="/Hello">
<input type="text" name="name1" maxlength="10" style="ime-mode: disabled">
<jsp:setProperty name="GSBean" property="userID" param="name1" />
<br><br>
<input type="submit" value="submit">
</form>
</body>
</html>

【web.xml】
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
version="2.4">

<servlet>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<servlet-class>HelloServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<url-pattern>/Hello</url-pattern>
</servlet-mapping>

</web-app>

【HelloServlet.class】
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class HelloServlet extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException {

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<HTML>");
out.println("<BODY>");
out.println(new java.util.Date());
out.println("</BODY>");
out.println("</HTML>");
}

以下試して駄目だったパスの一覧です。
<form method="post" action="Hello">
<form method="post" action="/Hello">
<form method="post" action="../servlet/Hello">
<form method="post" action="HelloServlet">
<form method="post" action="/HelloServlet">
<form method="post" action="../servlet/HelloServlet">
<form method="post" action="WEB-INF\classes/HelloServlet">
<form method="post" action="http://localhost:8080/javaroad/Hello">

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動...続きを読む

Aベストアンサー

<form method="get" action="Hello">

ではないでしょうか。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング