電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シリコン製の商品がいろいろ出てるけど、まだ使ったことがありません。お勧めのグッズを教えてください。どんなところが便利がも聞きたいです。

A 回答 (2件)

シリコーン製キッチン用品で最初に登場したのは1995年ころのスパチュラ(=ゴムベラ)でした。

シリコーンが使われる前は「耐熱ゴム」でフライパンの中では使用できませんでした。2002年頃全体がシリコーンで覆われたホール・シリコーン・スパチュラhttp://eurokitchen.jp/SHOP/HICKTS1535.htmlが登場し、現在に至ります。同じ頃シリコーン刷毛も登場しました。その後、シリコーン・マフィン・インサートが大ヒットし、2005年頃からシリコーン時代となり、焼き型から始まったものが、スチーマー分野に広がりました。 スパチュラが原点なので、まずはスパチュラをお勧め致します。
    • good
    • 0

はじめまして。



私が使用しているのは、シリコンのスチーマー(雑貨屋さんで売ってるトマトの形した、野菜をゆでたりする調理に使うもの)と、
シリコンのケーキ型、
あとはおたま、フライ返し、泡立て器、はけ、トングです。

シリコンスチーマーは、野菜が簡単に早くゆでたりする調理ができるので重宝してます。
ジャガイモなんかも3分かからないくらいで芯までホクホクになります。
ケーキ型も、紙だと毎回必要だし、アルミ型でもまわりに紙をひかないとだめですが
油やバターを軽く塗っておけばそのままで焼けるし、型から外すのも楽チンです。もちろんくり返し使えます。

フライ返しやおたま、トングなんかはフライパンとかが傷つかないし、汚れは落ちやすいと思います。
いちばんシリコンで良かったな、と思うのがはけです。
お好み焼きのソース塗ったり、お菓子作りの時に卵塗ったりしますが
毛が抜けたりしないですし
洗うのが本当にラクです。

耐熱性もありますので、私はなかなか気に入っています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

即答いただきありがとうございます。実は洗うのがラクかどうかが気になってたんです。安心しました。スチーマーは野菜が美味しくできると聞いて購入決めました。あとはフライ返しかトング?かお店で決めたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2011/05/27 13:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!