プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

キッチンペーパーって、かなり優秀な台所グッズに思えるのですが、みなさんはどのように使用していますか?

油を使ったフライパンやベトベトな食器の油をまず拭って食器洗いを楽にしたり、台所まわりの布巾代わり、食器拭き、調理した食材の仮載せ用などなど、何にでも便利に使える超優秀グッズに思えませんか?

A 回答 (5件)

布巾、雑巾も洗って使いますが、キッチンペーパーの方を頻繁に使います。


テイッシュペーパーも近くに置いて水跳ねを拭き取ります。

手洗いや洗面台の隣に水吸収のよい柔らかい化粧ペーパーを置いて、手拭きに使っています。下にゴミ箱を置いてあります。

便利な上に清潔です。
    • good
    • 0

時代により、家事や調理道具などに関する考え方も変わります。



コロナの影響もあるかと思いますが、考え方のひとつとして、何回も洗って使える布巾よりキッチンペーパーの使用を採用しているところもあると聞きました。でもそれについては好みの違いもありますので、私も言及を避けます。

キッチンペーパーは優れものと私も感じます。例えばサークルや会合などのおやつ配給の時に紙皿よりキッチンペーパーの方が扱いやすいでしょう。まず最初におやつを乗せて、クッキーなどの欠片がこぼれないようにそのままキッチンペーパーに包んで捨てる、ということもできます。

料理で落し蓋の適当なものがなかったら、真ん中に穴を開けて使えますし、スープのアク取りにも使えます。

韓国を以前旅行して友達のツテを通してある韓国人の家庭訪問ができたのですが、そこでは床にこぼした野菜くずを拾ったり、こぼした汁を拭き取るのに何故か布巾ではなく、キッチンペーパーを雑巾代わりに使っていました。韓国でも使われているんだな、と単純にびっくりしました。

キッチンペーパーは台所の万能な救世主かもしれませんね。
    • good
    • 0

使っていません。

もったいないから。マクドに着いてくるナプキンや町で貰うテッシュでたいていの事が出来ます。
純粋パルプの紙を汚れ物に使うなんてもったいないです。燃えるゴミも増えるのでとても贅沢な気がします。洗って使える布巾や雑巾を利用しています。ケチで済みません貧しいから。
    • good
    • 0

油を吸い取る機能、水分を吸い取る機能、調理した食材の仮載せ用皿機能、


テーブルクロス代わり機能、湯気を通す機能、油を通す機能、
など優れた機能がたくさんあります。

私は、その「湯気を通す機能」で蒸すときに使ったり、
食器ふき、手拭きに使うことが多いです。

意外と洗いたくないお皿かわりにつかうのも重宝ですね。
    • good
    • 0

普通に使ってます。



あとはウエット除菌ティッシュを作るのに使います

薬品にキッチンペーパー漬け込む

かなり危険ですが綺麗になります
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!