人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

初めて質問させていただきます。
妊娠希望の41歳の者です。
一人目出産後一年で生理再開し、5回目の生理になります。
今周期は4月26日から7日間が生理でした。
周期は29~30日
高温期は12~13日続きます。

17日から乳房痛があり、25日から熱っぽさと下腹部のチクチク感があります。

初めにチェックワンファストで陰性だったので放置していましたが、半日後に見直すと赤紫の薄く細いラインが出ていました。
その翌々日にチェックワンで20分後くらいにぼんやり薄く浮かび上がり、1時間を過ぎると前回よりは少し濃い赤紫の細いラインが残りました。
さらに昨日チェックワンで2分後くらいに薄くラインが見え始めどんどん濃くなり1時間経つくらいには終了線よりは薄いですが赤紫のラインになりました。

そして、昨日夕方に薄茶のオリモノに混ざったような出血が少量あり、今朝も昨日より少ないですが出血しています。
下腹部の重い鈍痛もあります。

これは妊娠しているという事でしょうか?
このまま生理になるのでしょうか?

基礎体温は
1 426 3644生理
2 427 3623生理
3 428 3595生理
4 429 3598生理
5 430 3608生理
6 501 3616生理
7 502 3610生理
8 503 3623
9 504 3606
10 505 3597
11 506 3617
12 507 3610
13 508 3571
14 509 3610
15 510 3612
16 511 3610
17 512 3598
深夜仲良し 伸びるオリモノ
18 513 3606
19 514 3611
20 515 3590
21 516 3601
伸びるオリモノ
22 517 3594
23 518 3630
24 519 3619
25 520 3643
26 521 3646
27 522 3655
28 523 3640
29 524 3647
肛門痛
30 525 3659
腰痛 下腹部張り
31 526 3655
胃痛
32 527 3668
チェックワンファスト薄陽性 薄茶オリモノ
33 528 3655
薄茶オリモノ
34 529 3676
チェックワン薄陽性
35 530 3656
36 531 3666
チェックワン薄陽性 薄茶出血
37 601 3647
薄茶出血

「チェックワンで薄陽性の後に薄茶の出血」の質問画像

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

周期がいつも30日前後で、


今回はもう37日目なんですよね。

画像を見る限り、陽性がだんだん濃くなっているし
化学的流産はもっと薄いまま濃くならないと思うので、
妊娠されてるんじゃないかな?と思いますよ。

出血は茶色ということで少し古い出血、
つまり着床出血ではないでしょうか。
あと、初期に出血することもありますが、
危険な出血は激しい腹痛を伴いますので
なければそんなに心配ないですよ。

私も35過ぎてから2人目を出産しました。
まだ胎嚢は見えないかも知れませんが、
是非早めに、病院で検査薬をされ確認してみてくださいね!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答をありがとうございます。

本日受診してきました。

超音波では何も見えず、尿検査でも陰性でした。

ただ市販の検査薬は感度が良くて正確なので、早い時期から陽性反応が出るとの事です。
出血の方は止まっていて、持続しないものだし心配いらないとの事でした。

二週間後に再受診する事になりました。

私は一人目を出産する前に初期流産をしています。
その時の下腹部痛や出血は今回の比になりません。

先生によると17日が排卵日だろうと言われましたので、そこから14日前後だと今が生理予定になると思いますが、生理のような出血ではないんですよね。

この出血は妊娠初期によるもので妊娠が継続する事を祈るしかない気持ちです。

二人目の出産が35歳すぎだったんですね。
一人目と二人目では何か違いはありましたか?
機会がありましたらまたお聞かせ下さい。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/01 19:29

#1です。



> 一人目と二人目では何か違いはありましたか?

初期症状は、全然違いました。
上の子の時は、生理予定日に今まではなかった
乳首痛があったくらいでした。

2人目は、生理予定日二日前に
日中もすごくトイレが近く、その日の深夜も
トイレに行きたくて1度目が覚めました。
そしてhcg上昇が早く、5wにはつわりが始まり
6wからつわり入院しました。

そして2人目は中期と後期にちょこちょこ出血がありましたが、
心配な出血に繋がらず、前駆陣痛が出産予定日5日前に
始まり、無事前日に出産しました。

1人目は23時間かかったのですが、
2人目は4時間半で生まれました。
妊娠期間も、上の子がいたせいかあっという間に感じました。


スレ主さんはまた2週間後に病院へ行くとのこと、
長い長い2週間でしょうね。
是非胎嚢、心拍が確認されること、お祈りしております。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
やっぱり妊娠毎に症状は変わるんですよね。

つわりは私も5週から始まりました。
入院までするなんて辛かったでしょうね(>_<)

出産も二人目になると短くなると聞きますが、4時間半はスゴいですね。

一人目は私は21時間でしたが、次はどうなるのか?!
妊娠初期は微妙なので不安ですが、二週間を乗り越えられる事を信じたいです。

心配して頂いてお心遣いに感謝します。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/01 20:42

かなり詳細を書いてくださっていますが、あまり細かいところまでは関係ないです。



陽性が出ているのであれば、HCGを打っていない限り、妊娠はしています。

着床はしているのですが、このままごく初期に化学的流産という形で
妊娠しかかったけどしなかったという生理になってしまう可能性もありますし

妊娠が継続する場合でも、妊娠初期に微量の出血が続くことはよくあります。
着床出血であったり、卵子がもぐりこみ、付属の器官を作ったりする過程で出血したりとかで
妊娠初期に出血する人は3割くらいです。

なので、現時点でその出血が生理の予兆なのか、妊娠初期の出血なのかは
今後、妊娠が継続するかどうかでしかわかりません。

また、場合によっては子宮外妊娠などの出血の場合もあるでしょうし…

週末、病院がお休みになる前に一度受診されてはどうでしょうか。
まだ早くて見えないかもしれませんが
陽性も出ていて、出血もあるなら病院で初診を受けておいた方が、いざという時に診てもらいやすく安心ですし
運よく何か胎嚢が見えれば、少なくとも子宮外妊娠の不安は消えますから。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご返答をありがとうございます。

不妊治療は受けておらず、hcg注射の影響ではありませんので、検査薬の陽性は薄くても妊娠反応という事でしょうかね。

やっぱり出血が気になり、本日受診してきました。
先生によると、今は出血していないので持続するものではないようなので心配はいらないとの事でした。

それと、基礎体温から見ると排卵日は遅れて最終最低体温日の17日だろうとの事で、今はまだ早過ぎて超音波では何も見えないという事でした。

病院でも尿検査をしましたが陰性でした。
市販の検査薬は正確なので早い時期から反応が出るとの事です。

2週間後に再受診になります。
それまでに出血は続くのか、生理になるのか、妊娠継続するのか、しばらく様子を見てみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2011/06/01 19:13

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qチェックワンファストで20分後に線が。。。

チェックワンファストで検査したところ、説明書に書かれいる待ち時間の1分で真っ白だったため、妊娠していないんだな~と残念に思いました。
しかし、5分後目を凝らすとすごく薄い線が見えるような気がして捨てられませんでした^_^;
でも、また試せばいいかと捨てようとしたところ、さっきよりハッキリした線が見えました。(検査から20分後ぐらい)
説明書の薄い方の見本と同じ濃さで太さは見本より少し細いです。
1分後にこの濃さなら妊娠したと思っていたと思います。。。

1人目は基礎体温などを付けていましたが、今回はまったく付けず、1ヶ月前の生理の日も忘れてるぐらいで、たぶんもうすぐ予定日だったかな?と検査してみました。
2人目はまだいいかなと思っていましたが、このどっちかわからない検査薬を見た時、妊娠していてほしいという気持ちでいっぱいになりました。
明日、もう一度すればわかる事かもしれませんが、同じ経験をされた方の意見をお聞きしたいなと思っています。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

初めまして☆
私の体験談であまり役にたたないかもしれませんが。

私は絶対妊娠しているような気がしてフライングで生理予定日4日前にチェックワンファストで検査をしましたが、1分待っても全く反応がなく、あれ?勘違い?と思いながら1時間後にもう一度見てみると、薄く細い線が出ていました。

このサイトで、チェックワンファストは感度は良いが、その分感知するまで時間がかかったり、蒸発線は出ないと〔蒸発線が出るとの意見も有りましたが〕書いてあったので、その言葉を信じて、次の日にまたチェックワンファストで検査をしました。〔朝一番の同じ時間に〕

薄く細い陽性反応が10分くらいであらわれ、その次の日も検査をしましたが、3分くらいで前日より濃い陽性反応が出て、生理予定日には濃い陽性反応が出ていました☆
ずっと薄い反応のままだと科学流産の可能性があるともサイトに書いてあり心配でしたが…

今は妊娠3ヶ月です(-^〇^-)

反応の出る速さや、濃さが日に日に早く、濃くなっていけば確実に妊娠かと思います。

チェックワンファストでしたら薄くても妊娠はされていると思います☆日に日に濃くなるようでしたら、きっと妊娠されているのでは?

妊娠されているといいですね(-^〇^-)♪

初めまして☆
私の体験談であまり役にたたないかもしれませんが。

私は絶対妊娠しているような気がしてフライングで生理予定日4日前にチェックワンファストで検査をしましたが、1分待っても全く反応がなく、あれ?勘違い?と思いながら1時間後にもう一度見てみると、薄く細い線が出ていました。

このサイトで、チェックワンファストは感度は良いが、その分感知するまで時間がかかったり、蒸発線は出ないと〔蒸発線が出るとの意見も有りましたが〕書いてあったので、その言葉を信じて、次の日にまたチェックワ...続きを読む

Q■チェックワンの陽性反応について 結果が残せるって?

妊娠希望の者です。よろしくお願いします。
現在高温期14日か15日です。(病院で排卵確認済み)

体調を崩し服薬したかったため、高温期10日頃に検査薬で調べたところ、
光にすかしてやっと見えるかと言う位の色のない薄い薄い線が出ました。
(この時はクリアブルーで、その後はずっとチェックワン(ファストではありません)です)

HCGなどの注射や薬は使っていません。

その後高温期12日頃からはチェックワンで
肉眼で見える線が出る様になったのですが・・・。

チェックワンですので、尿をかけた1分後の結果で判定しなければいけないと思うのですが、
1分後の結果だけで見ると、昨日より今日の方がかなり薄いので心配しています。

昨日(13or14日め)は1分後には薄くはあっても割とハッキリと色が見えていて、10分後には終了線よりは薄い赤紫の線になりました。

今日(14or15日め)は1分後では殆ど何も見えずほんのかすかに線がある?程度の薄さ。
5分後も前日とは比べ物にならないかなり薄い線。
15分後以降、終了線の濃さの半分くらいの薄さの線。昨日より随分薄い。
それが数時間後の今は昨日の使用済みスティックよりもやや濃い色の線になっています。

チェックワンの「結果が残せる」とは、単に
「陰性か陽性かと言えば陽性」であることが残せるということであって、
他の日と濃度の比較を残せるわけではないのかなぁとは思うのですが、
1分後では昨日より今日が断然薄く、数時間後では今日の方が濃いというのは
どちらの結果を見ればいいのか迷ってしまいます。
やはり、1分後の方で見なければいけませんよね?
(現実逃避したくなってしまいます)

生理予定日1週間後からの検査薬ですので、
フライングで正確な結果を得られないのは承知していますが、
ご回答頂けると嬉しいです。

妊娠希望の者です。よろしくお願いします。
現在高温期14日か15日です。(病院で排卵確認済み)

体調を崩し服薬したかったため、高温期10日頃に検査薬で調べたところ、
光にすかしてやっと見えるかと言う位の色のない薄い薄い線が出ました。
(この時はクリアブルーで、その後はずっとチェックワン(ファストではありません)です)

HCGなどの注射や薬は使っていません。

その後高温期12日頃からはチェックワンで
肉眼で見える線が出る様になったのですが・・・。

チェックワンですので、尿をかけ...続きを読む

Aベストアンサー

本日はもう試されているでしょうか?

チェックワンは蒸発線がないこと、一度出た線が後々に薄くなったり消えたりしないと言うものです。
なので、一分後だけではなく、その後前回のものと比較も出来ます。

しかし、日が近い場合はその時点でHCGの量が減った、増えたはわかりにくいと思いますよ

反応が落ち着くまで10分くらい掛かると思いますが、実際残る線はそれになりますので、比べるのもその線になりますよね
しかし、今回は数時間後に濃くなってた。とありますので、HCGは反応するだけはあるけれど、濃い線になるまでは充分はなかったと思っていたほうが間違いないかと。

私の経験ですと、リセ予定日に3分後くらいから薄めの陽性になり10分くらいから色は変わらず、濃くもなりませんでした。(太さはあります)
リセ一週間後に使ってみたところ、1分後に薄く陽性、10分と経たずに終了線と同じになり、その後色の変化はなしでした。

陽性反応が出たのも濃くでたのも、一週間経ってからの方でした。
なので私の場合は両方で判断できたことになります。(普通のチェックワン)
正直検査薬事態は、反応があるかないかでしかないと思いますし、ものによっては若干の違いがあるように思えます
今回の主さんの場合は、「やや濃くみえる」位ですし、通常10分程度で落ち着くものが「数時間たったのち」なので、「残念ながら比べることは出来ないものだった」と思うのが一番いいと思います

期待を裏切る発言になるかもしれませんが、現時点では薄いけど反応がある、しかし同じ検査時間で比べると前回よりHCGは少ない可能性がある。だと思います。
しかし、尿の状態とか時間とかで1分で出るとはいいつつも誤差あると思います。実際色が落ち着くまで私は毎回10分程度掛かってました。
その後前のと比べても後半の方が早く濃くだったと言うだけなので。

今日高温15か16日ですよね。体温保っているといいですね

本日はもう試されているでしょうか?

チェックワンは蒸発線がないこと、一度出た線が後々に薄くなったり消えたりしないと言うものです。
なので、一分後だけではなく、その後前回のものと比較も出来ます。

しかし、日が近い場合はその時点でHCGの量が減った、増えたはわかりにくいと思いますよ

反応が落ち着くまで10分くらい掛かると思いますが、実際残る線はそれになりますので、比べるのもその線になりますよね
しかし、今回は数時間後に濃くなってた。とありますので、HCGは反応するだけはあ...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qチェックワンファストの薄い陽性(画像有)化学流産でしょうか❓

去年第二子を10週で繋留流産後、ようやく最近また2人目の子作りを再開しました。

基礎体温は測っていませんが、周期は28〜32日でわりと安定しています。
前回生理は4月22日で、アプリの排卵日予想は5月8日、生理予定日は5月22日でした。
仲良しは5月7日の深夜に一度だけです。

そこで、生理予定日4日過ぎた今朝朝一でチェックワンファストを試してみたら、画像のような薄い陽性が3分後に出てきました。
色は赤紫だったので蒸発戦ではないと思います。

しかし、長女の時も前回流産時も生理予定日にはすぐにくっきり陽性が出ていたので今、不安で仕方ないです。
乳首痛や寝起きの微妙な気持ち悪さなどの初期症状はあるのですが、この時期にこの薄さだとこのまま化学流産になってしまうのでしょうか❓

排卵日が遅れた可能性もありますが、性交から18日過ぎていてもチェックワンファストでこんなに薄い場合はあるのでしょうか❓

陽性が薄くても濃くなれば…との話をたくさん見ましたが、皆さんフライングの方ばかりでフライングでなくこの薄さでもこれから濃くなる可能性はあるのでしょうか❓

今週末まで待って生理が来なければもう一度検査してみるつもりですが、不安だったので質問させていただきました。

去年第二子を10週で繋留流産後、ようやく最近また2人目の子作りを再開しました。

基礎体温は測っていませんが、周期は28〜32日でわりと安定しています。
前回生理は4月22日で、アプリの排卵日予想は5月8日、生理予定日は5月22日でした。
仲良しは5月7日の深夜に一度だけです。

そこで、生理予定日4日過ぎた今朝朝一でチェックワンファストを試してみたら、画像のような薄い陽性が3分後に出てきました。
色は赤紫だったので蒸発戦ではないと思います。

しかし、長女の時も前回流産時も生理予定日にはす...続きを読む

Aベストアンサー

画像を確認しましたが、正直言ってかなり厳しいと思われます。

写真写りの問題もあるかも知れませんが、赤紫色のラインと言うよりも、グレーに近い色目に見えます。

今回タイミングを取られたのが5月7日のみとの事ですので、7日の性交時の精子は10日までしか受精能力を有していませんので、仮に排卵が遅れたとしても10日に排卵が無いと受精は出来ません。

もしも10日に排卵があった場合でも、26日の今朝の検査では2週間以上経過しているので、受精卵が形成されて着床していれば、ファストですのでもっとクッキリとした陽性反応が出ます。

念のために、2~3日ほど待ってから再検査される事をお勧めします。
その再検査でクッキリと出れば良いのですが、薄かったりグレー色だったりすると、次回にチャレンジですね。

Qチェックワン 細い線について。

妊娠希望の20代主婦です。
朝一で検査したところ、30分くらいでこのような線が出ました( ´∵`)
フライングですが、これは蒸発線でしょうか?判定時間オーバーなのは承知ですが、このような線が出て、無事妊娠していた方はいらっしゃいますか( .. )?

Aベストアンサー

ん~なんとも難しいですね。
私は妊娠してたと分かった時何日も前から、
においに敏感になったりムカムカしてたりして、
測ったらすぐさま陽性反応が出ましたよ~!
妊娠してるかも?というような兆候はありましたか?
確信が持てるなら検査薬使った方がいいと思いますが、
妊娠希望してて経過を見るなら基礎体温がオススメです。
毎日測らないと分かりませんが、確実に妊娠してれば変化がわかります。
3週間以上高温期が続いたり、においが気になったりしてきます。
排卵日も基礎体温付けてると明確に分かりますし、
排卵日を狙って性交をすると出来やすいと聞きますよ。
焦らず基礎体温から付けてみてはどうでしょう。

Qだんだん薄くなる陽性反応について

【画像あり】同じような質問がありますがよろしくお願いします。

妊娠希望で陽性反応が嬉しくて、フライングではありますが、妊娠検査薬をしてしまいました。

その結果、うっすらなもののだんだん濃くはなってくる事が嬉しかったのですが、ついに本日薄くなり、写真では(肉眼では本当にうっすら)確認できなくなってしまいました…。
もう継続は難しいのでしょうか?
もし、同じような方でも妊娠を継続されて、赤ちゃんを授かった方いらしっしゃいましたら、まだ望みはもてるのかな。と思いまして…。教えていただけると幸いです。
今からでも何か赤ちゃんが頑張れるように出来ることがありますか?


前周期も、同じような形でうっすら陽性がでた後、生理になってしまいました。私に何か問題があるのでしょうか?

↓↓過去の生理の日にち↓↓
6月18日~?
7月21日~27日
8月23日~27日
9月29日~10月4日

↓↓基礎体温(測り始めたばかりです)↓↓
30日 36.31
1日 36.56
2日 36.46
3日 36.27
4日 36.26
5日 36.24
6日 36.44
7日 37.22
8日 36.38
9日 36.30
10日 測り忘れ
11日 36.18
12日 36.24
13日 36.54
14日 36.52
15日 36.35 ☆仲良し
16日 36.64
17日 36.73 ☆仲良し
18日 36.50 ルナルナ排卵日予測
19日 36.47
20日 36.54 ☆仲良し
21日 36.77
22日 36.68
23日 36.71
24日 36.60
25日 36.76
26日 36.64 ☆仲良し
27日 36.54
28日 36.84
29日 36.73
30日 測り忘れ
31日 36.70
1日 36.84
2日 36.88
3日 36.71

【画像あり】同じような質問がありますがよろしくお願いします。

妊娠希望で陽性反応が嬉しくて、フライングではありますが、妊娠検査薬をしてしまいました。

その結果、うっすらなもののだんだん濃くはなってくる事が嬉しかったのですが、ついに本日薄くなり、写真では(肉眼では本当にうっすら)確認できなくなってしまいました…。
もう継続は難しいのでしょうか?
もし、同じような方でも妊娠を継続されて、赤ちゃんを授かった方いらしっしゃいましたら、まだ望みはもてるのかな。と思いまして…。教えていただ...続きを読む

Aベストアンサー

チェックワンかな?
糸のように細ければhCG注射の名残、薄くても太ければ化学流産だと思います。
注射をした覚えが無ければ化学流産しかないかも。

理由はいろいろあります。
黄体ホルモンの量がたりなくて卵ちゃんに妊娠を継続する力がなかったとかの場合は
産婦人科に通って注射をしていれば防げる場合もあります。
その他も自分の身体についていろいろ知ることはメリットになりますので
妊娠希望なら一度受診されてみては?

Qチェックワンファストでフライング検査 極薄線

はじめまして。
宜しくお願いします。

昨日、早いと分かっていたのですがフライング検査をしたら
グレーのような…濃いところがピンクのような線が出ました。
写真では見えにくいかもです。。

あと2~3日すれば分かると思うんですか
モヤモヤ気になって仕方ないです。

前回の生理が1/20~
仲良し 2/3
サイトの排卵予定日が2/5
生理周期は30日で変動は±3日ぐらいです。

初めての質問で
ベビ待ち初心者です。
誤字、脱字等がありましたらすいません。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

そうですね、前回生理が1/20からで、生理周期が30日±3日、仲良しが2/3との事ですので、排卵予定日の2/5に対してタイミングとしては悪くは無いです。
できれば2/5にも仲良しがあれば良かったですね。

さて、仮に排卵日が予定通り2/5だったとした場合、受精日は2/5~2/6になります。
貴女の子宮内壁に受精卵が着床するのは、2/12~2/14です。

そこから体内にhcgが分泌されて妊娠検査薬に陽性反応が出るのが、2/19~2/26です。

これらの事から、今回の検査薬の反応は陽性と云うよりは蒸発線に近い物だと思われます。

もちろん蒸発線だからと言って、今回妊娠していない事にはなりませんので、日を改めてもう一度検査の使用をお勧めします。

それとベビ待ち初心者との事ですが、基礎体温は測定されていないのでしょうか?
もしも未だ測定されていないのであれば、婦人体温計を購入して、本日からでも基礎体温を測定された方が良いですよ。

排卵日が特定しやすいのと、高温期が12~14日間持続する事で妊娠の可能性が浮上してきますので、ベビ待ちさんにはとても良いデーターになりますよ。

可愛い赤ちゃんが授かると良いですね!

そうですね、前回生理が1/20からで、生理周期が30日±3日、仲良しが2/3との事ですので、排卵予定日の2/5に対してタイミングとしては悪くは無いです。
できれば2/5にも仲良しがあれば良かったですね。

さて、仮に排卵日が予定通り2/5だったとした場合、受精日は2/5~2/6になります。
貴女の子宮内壁に受精卵が着床するのは、2/12~2/14です。

そこから体内にhcgが分泌されて妊娠検査薬に陽性反応が出るのが、2/19~2/26です。

これらの事から、今回の検査薬の反応は陽性と云う...続きを読む

Q2週間後は陰性、翌週は陽性!?

妊娠すると早い場合は、生理予定日前でもすぐに
反応がでると聞きます。

生理予定日から、かなーりしてから妊娠が
わかった方いますか??

私は、先月の25日あたりに来ると思っていましたが
生理が来ないので月末と今月の連休にも検査薬を
試しました。
しかし、陰性でした。生理予定日から10日以上して
陰性なら間違いないと思っていましたが
今日になって残ってた検査薬を試したら
線がクッキリと出てきました。
こんなことってありますか?
先月、膣外射精で1度Hをしたので、妊娠の可能性は
あると思いますが、だったら反応がこんなに遅くなのは
おかしいと思うんです。

検査薬が誤反応したか・・排卵が遅かったのか・・

他のメーカーの検査薬を使ってみたり
今月も生理が来なかったら病院に行こうと思うのですが
妊娠の場合、だいたい生理前後に反応が出たという
話ばかりなので、、気になります。

Aベストアンサー

妊娠検査薬は、受精卵が子宮に到達して「着床すると」分泌されるhCGホルモンというのが、尿中に溶け出ているかどうかを検出します。

だいたい、排卵の3週間後くらいの時期(以降)が、検出に充分な量の分泌があるとされています。

ただし、検出に充分な量になっているとは限らないだけで、排卵の3週間後まではhCGホルモンが分泌されないわけじゃないんです。
着床すると、少しずつでもhCGホルモンの分泌が始まります。

生理は、排卵の14日±2日後に始まりますので、生理予定日の1週間後が、排卵の3週間後になります。
別の考え方をすると、生理予定日は排卵の2週間後ですから、妊娠していれば陽性反応が出ることがあるということです。

で、あなたの場合、排卵が遅れていた可能性が高いです。
先月の25日が生理予定日と思っていたようですが、20日前後に心当たりがあって、それで妊娠なさったようなので、排卵が19日~21日あたりだったと思います。
本当の生理予定日は、その2週間後です。
今日だったら、確実に排卵の3週間後になっていますから、まさに能書き通りの「妊娠検査薬の使用時期」だったわけです。
(先月末は、排卵のから生理予定日を少し過ぎているのではなく、生理予定日のかなり前だったので、早すぎたのかもしれません)

妊娠検査薬は、受精卵が子宮に到達して「着床すると」分泌されるhCGホルモンというのが、尿中に溶け出ているかどうかを検出します。

だいたい、排卵の3週間後くらいの時期(以降)が、検出に充分な量の分泌があるとされています。

ただし、検出に充分な量になっているとは限らないだけで、排卵の3週間後まではhCGホルモンが分泌されないわけじゃないんです。
着床すると、少しずつでもhCGホルモンの分泌が始まります。

生理は、排卵の14日±2日後に始まりますので、生理予定日の1週間後が...続きを読む

Q妊娠検査薬で陰性でしたが。。。

生理予定日1日前にドュテストの生理予定日1週間後の検査薬をしたのですが,陰性でした。うっすらも出ない状態です。これは8割~9割信用していいでしょうか?これを生理予定日1日前に使用し全くの陰性だったのに,生理予定日1週間後に陽性が出た方いらっしゃいますか?経験者の方教えて下さい。

Aベストアンサー

shirley67さん、こんにちは。
フライング検査の信頼性は、もし陽性だったら妊娠可能性大ですが、
陰性だから可能性ゼロとば限らないと思います。

私自身経験はありませんが、陰性から陽性に変わったことは、
雑誌やネットなどでよく見かけます。

医療関係の資料を参考に、考えてみました。
まず、shirley67さんが使った検査薬、
つまり“予定日1週間後より使えるタイプ”ならば、
感度が50IU/L以上だと思います。

正常妊娠では、排卵後約10日頃よりhCGが出始め、
排卵後12日目頃(着床後約3日)には25IU/L、
排卵後14日目頃には50IU/L以上に達するそうです。
そのため理論的には、生理予定日には陽性反応が出るそうですが、
実際個人差があり、排卵期があいまいなこともあり、
予定日以前や直後に検査を行うのは
正確な判定がされにくいとのことです。

さらにhCGは日を追うごとに増えて分泌されます。
そのペースは正常妊娠の場合、
妊娠4週(生理予定日頃=排卵後14日目頃=50IU/L以上に達する)以降
3日で4倍に増えるということです。
いつごろ確実に陽性が出るかは、これでわかりますよね?

検査薬は、単純にhCGが検出された時「陽性」
hCGが検出されなかった時「陰性」と反応します。

上記の数値は、28日周期の方の平均的なものですから
shirley67さんが、もし妊娠されていたとしても
排卵後14日目以前の、50IU/L以上に満たない日に
検査してしまったら、陰性となる可能性が高いです。
排卵日は、遅れる事が多々あるそうですから
いちがいに生理予定日=排卵後14日とは限りません。

だから、説明書には予定日約1週間後から使用可能と
しっかりと記載されているんですね。
妊娠してても陰性と出てしまっては
せっかくの検査キットが無駄になってしまいますので…

でも、フライング検査は私もよくしていました。
妊娠できたかどうか、1日も早く知りたいという
shirley67さんのお気持ちは、とってもよくわかります。

なるべく排卵日を正確に予測して
hCGの量が感度以上に達したと確信できる日に、
生理が来てなければ検査してみるのが
理にかなっていると思います。

排卵日の予測は、
基礎体温・排卵日検査キット・
おりものチェック・病院の超音波検査で卵胞チェック
などの方法があります。
ただ、基礎体温以外はコストがかかってしまうので、
何ともいえませんが…

妊娠された方の中には、早い方だと予定日前から
陽性反応が出たという話も聞きます。

でも自分が早い日に検査して陰性だった時に、
「早すぎたからかな」とますます不安になるより
もどかしくても数日後の朝一などにきちんと
検査したほうが良いかと思います。
私は生理周期37日目まで生理がこなかったので
3本くらい試してましたが、翌日にリセット(生理開始)して
「ダメな時はダメなのね」と悟りました。

どうか、あせらずに日々を過ごしてくださいね!

shirley67さん、こんにちは。
フライング検査の信頼性は、もし陽性だったら妊娠可能性大ですが、
陰性だから可能性ゼロとば限らないと思います。

私自身経験はありませんが、陰性から陽性に変わったことは、
雑誌やネットなどでよく見かけます。

医療関係の資料を参考に、考えてみました。
まず、shirley67さんが使った検査薬、
つまり“予定日1週間後より使えるタイプ”ならば、
感度が50IU/L以上だと思います。

正常妊娠では、排卵後約10日頃よりhCGが出始め、
排卵後12日目頃(着床後約3日)...続きを読む

Q妊娠検査薬がだんだん薄くなっている?

妊娠希望の者です。
今月26日が生理予定日でしたが、
現在も来ていません。
周期は33日が平均です。
基礎体温では12日に高温期に入り、現在高温期16日目です。
タイミングは6日にとりました。
22日にうっすら陽性が出ましたが、高温期16日の今日でもうっすらです。むしろ薄くなっています。
以前科学流産したときと似ているので、
今回も科学流産になるような気がしてなりません。
ただ検査をする時間が全てバラバラ(朝だったり夜だったり)なので、
尿の濃さが一定でない可能性もありますか?
しかし生理予定日過ぎていれば、朝も夜も関係なく濃く出るような気もします。

検査薬はチェックワンファストを使用しました。27日の夜にはドゥーテストを使用しました。
今回妊娠継続は厳しいでしょうか?

Aベストアンサー

NO1です。
>化学流産の場合、陽性反応が消えないと生理は来ないのでしょうか?
私の体験では周期が短いので高温期12日以上続いたことがなかったので高温期14日目にファストで薄っすら出て16日目には普通のでも薄っすら出ましたがその数時間に生理が来ました。
朝の基礎体温も結構低かったのですが生理来ないし反応は出るし期待はしましたが…

なので生理来てても多少反応は残ると思います。
生理来たのに着床したかを知りたいがために検査をするって言う人もいましたね。
と言う事はやはり生理がきてもすぐに反応は消えないのかなと思います。

基礎体温測も併用するとはっきりするのかと思いますが…


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング