電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家庭内の1つの回線で、複数のPCにそれぞれ違う、連番でないIPアドレス(固定IPでない方がよい)が割り振られるようにする方法を知りたいのですが、そういったことは可能ですか?(複数のプロバイダと契約してもかまいません)。

その場合、速度は回線1つで複数の接続をするので遅くなってしまいますか?

また、家庭内のPC間では、ローカルIPでアクセスしたりすることは、問題なくできますか?

もう1つは、その方法で、何台までIPを分けて使用できるか、ということについて知りたいです。

わたしは、これに関して、PPPoEのマルチセッションを利用するのがいいのでは、と思っているんですが、その方法で、上記のようなことは可能になるのかも、教えてください。

A 回答 (3件)

フレッツ光を前提に書きますと。

PPPoE の契約IDで接続する毎に、違うIPが割り振られます。

4つIPが欲しいなら、プロバイダ契約が4つ必要です。

終端装置からHUBで分岐し、それぞれのPCでPPPoE接続を設定します。

しかし、フレッツ光ではPPPoE マルチセッションは同時2本までしか接続できません。

4つのPPPoE接続をしたいなら、実際に光回線を2本引き、2つずつのPPPoEセッションを張ることになります。

また、2つのネットワークを家庭内で相互接続したいなら、ネットワークを繋げなければいけませんが、PPPoEに使っているケーブル同士では繋げると混乱してしまうので、各PCにネットワークカードを増設し、別のLANで1ネットワーク作ることになるでしょう。
(ルータを置かないなら、IPも手動設定してやる必要があります。)

ここまでやれば、ローカルPC内の通信と、それぞれの外部IPを持ってのインターネット通信が両立できるでしょう。

----

まあずいぶん非効率で手間もお金もかかるわけなので、普通はIP8契約とかで、連続した5IPを使えるようにするモンでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

複数のプロバイダと契約して、それぞれのPCから接続操作を行えば連番でない(グローバル)IPアドレスが割り振られると思います。

回線速度的には台数が増えれば遅くなる可能性はありますが、IPアドレスを複数振ったから遅くなる、ということは通常ありません。

上記のPC間でローカルIPアドレスを使用したデータ通信も可能です。が、コンピュータ名を使用したアクセスができるかどうかまでは何とも言えません。

何台まで、というのは回線の最大セッション数と同じです。
2セッションという回線もあれば5セッションの回線もあります。
契約している回線を確認してください。
    • 0
この回答へのお礼

回線はそのままでプロバイダを追加するか、同じプロバイダで回線をもう一つ契約すれば可能ですね。

同時接続したいなら後者の方が設定が容易と思います。
    • 0
この回答へのお礼