No.9ベストアンサー
- 回答日時:
そのままにしておくのが一番いいことなんです。
でもね、身内がそんなことになってるのを見たら、誰だって仰天するし慌てふためくでしょう。
いつまでも首に縄が食い込んでいるんですよ。おろしてやりたいと思ったって不思議じゃないことです。ましてや自分の親や子だったらなおさらです。忌まわしい縄を叩き切って楽に寝かせてやりたいと思うのが普通です。
通報前にやむなくおろしてしまった場合でも文句は言われません。検死よりも身内の情が先に来るのは当たり前のことだからです。吊るしたままでなければ検死ができないわけではありません。
証拠が、体重が。。。そんなこと現場で言ってられるんですかね?状態が何なんです?
不思議なことを書いている人が多いですね。この質問はそんなこと聞いているわけではないと思います。
ここだから冷静に書けることでしょうけど、実際に見たらたぶん違いますよ。もっとも降ろすどこじゃないかもしれませんけどね。何を言われようが身内ならば、私なら降ろせるものなら降ろすと思います。文句を言われたら逆に文句をつけます。
他人様ならそのままかもしれませんけどね。
No.8
- 回答日時:
腐敗しているとか白骨化しているなど、素人目でもどう見ても絶命しているとしか考えられない場合は、現状維持
そうではない場合は、蘇生の可能性もゼロではないので、なんとか下ろして119番
No.6
- 回答日時:
普通は何も出来ないでしょう。
まして身内なら余計です。テレビドラマでのきれいな遺体を想像しているのでしょうが、実際は違います。警察に電話が精一杯でしょう。顔は鬱血で腫れ上がり、排泄物は出て異臭を放っている状態ですよ。無理でしょう。
仮に下ろすにしても、一人では無理です。成人男性の場合、平均的な体重で60キロほど。女性でも50キロはあります。抱えて下ろすのは無理で、ロープを切って自然落下させるしかありません。
死刑執行後の後始末でも、大人5人がかりです。
警察に電話した段階で、触らないように指示されるはずです。
よく首吊り遺体は無惨と言われますよね。私が見た遺体は眠るように綺麗な遺体でした。発見が早かったからでしょうか。遺体を降ろすところも見ましたが到底一人では無理ですね。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
やった直後で体がピクピク反応しているなら、下ろして人工呼吸など、救命措置も考える必要があるでしょう。
明らかに、冷たくなり、死斑などがでていれば、そのままに、下ろす時は、なわを緩めてはいけません。なわの結び目の内、部分ではさみで切り落とすのが、筋です。どんな刑事ドラマでも、その辺は、ようみれば、実行していますよ。救命措置がまだ、つかえるか、つかないかが、分かれ目だと思います。