プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

オーブンレンジの購入について悩んでいます。
1.操作性の簡単なもの。東芝の機種を使っていますが、説明書なしでは分かりにくいです。
2.お菓子をよく焼くので、焼きむらがなく焼き上がりのよい2段オーブン。
3.ピザはきちんと、下の皮が焦げてくれるか・・・今までのものは上ばかり焦げて下は白い状態です。
(天板も余熱すると焦げてくれますが、天板余熱後にピザ生地を伸ばして焼くのは無理にちかく。かといってオーブンシートを使うと下が焦げてくれません・・・もちろん、説明書どおりに使用しています
以上の条件で大きさは30lを考えています。
電子レンジ機能としては、あたためがよくできる程度であれば問題ないといった感じです。
パナソニックのビストロ、SHARPと悩んでいます。
アドバイス宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

私はよくパン焼くので、ヘルシオのAX-G1を3月に購入。



一昨年の8月発売なので、ネット通販で36000円と格安。
今も価格コムで見たら、ほぼ同じ値段でした。
性能の割りに格安です。

コンベクションオーブン(熱風タイプ)なので、
2段で焼いても全く焼きムラないです。
使い方は、簡単です。

コツは、自動メニューは使わない。
手動メニューで自分で、時間と温度設定する。
自動メニューは、私も説明書を見ないと勘違いします。

>3.ピザはきちんと、下の皮が焦げてくれるか・・・今までのものは上ばかり焦げて下は白い状態です。

ピザは焼いたことないですが、2段でのロールパン焼きで、
焼き皿に接する部分は、綺麗にムラなく、焼き目が付いています。
ピザでも焦げ目は、付くはずです。

このヘルシオは、色々な機能(スチーム料理)がありますが、
私はパン焼きと発酵専用です。

通常の小さい電子レンジも併用しています。
小さくて使いやすいので。

パン焼き以外は使わないので、もっと安いものでもよかったのですが、
液晶表示にバックライト付きなので、見やすいのが決めてでした。
バックライトは、高価格機種でないとないので。

パン焼き以外のグリル、オーブン料理はどうも苦手。
料理はやはり、鍋とフライパンでないと、作った気がしません。
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございます☆

今使用している石窯オーブンもコンベクションオーブンなので、ひどい焼きむらはでないはずなのですが・・・

最上位機種を購入したのにもかかわらず、こんなに焼きむらがでるとは。
しかも、一度新しいものと交換してもらっているんですよ。。

これは範囲内なのか?比較するため、実家にあるシャープのRE-S31C-Sでロールケーキを焼いたところ、焼きむらは発生しませんでした。


再購入するにあたり、ヘルシオ AX-GX1とビストロ NE-R3300を検討しています。
ヘルシオで焼きむらなく焼けると知り、嬉しいのですが高い買い物なので悩みます。もう失敗はしたくないし。
あたためとしてレンジ機能も使用するので、その辺の性能も悩みます・・・


参考になるご意見をありがとうございました!

お礼日時:2011/06/12 21:34

お菓子を焼いたりする本格的なオーブンの使い方をなさるのであれば、


電気オーブンよりガスオーブンにした方が良いのではないでしょうか。

私の家には日立の“水蒸気オーブンレンジ”がありますが、
やはり、帯に短し襷に長しと言った感じで
本格的な調理にはあまり向かないなという印象です。

↓一例(リンナイの製品ページ)
http://rinnai.jp/products/kitchen/builtin_oven/

いわゆる「ビルトイン」タイプのものも、卓上タイプのものもあります。
電子レンジ機能も一応ついています。
お家の条件によって、導入できる製品は違ってきます。
お使いのガス会社に ご相談されると良いと思います。

ただ、電気に比べてどうしても価格が高くなるなので、そこが難点ですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ガスオーブン欲しいです・・・
でもあいにくオール電化なのでガスオーブンは設置できないのです。
残念です。

お礼日時:2011/06/12 20:24

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