重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

現在、グーグルクロームになっているのですが、IEがありません。

プログラムの追加と削除で見ると、IE8があるのですが使えません。

インストールをしてみても、最後に『インストールは完了しませんでした』みたいな事を言われます。

パソコンに対する知識がないので、説明が分かりにくかったりするかもしれませんが、よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

動作確認をしながら上から順に進めていきます。

●コントロールパネルを開くことができるか。
コントロールパネルにインターネットオプションがありますがそこから開きますか?
※カテゴリ表示の場合は、コントロールパネル → ネットワークとインターネット → インターネットオプション

もしくは、ファイル名を指定して実行で inetcpl.cpl を入力してOK。
どちらかの方法で、インターネットオプションが開きませんか?
もし開いたら、上のプログラムタブをクリックして、既定のWebブラウザーの「既定とする」のボタンをクリックしてください。
「既定とする」のボタンがグレー表示なら既定になっています。
パスワードや履歴などが消えますが、リセットを行ったほうがいいかと思います。
詳細設定タブにある「リセット」をクリックして、すべての設定を消去してください。

タスクバーのスタートをクリックし、スタートメニューのインターネットがIEにかわっていますか?
そこからIEが起動しますか?

●上記のいずれかの方法でもインターネットオプションが開かない場合。
IE8をアドオンなしで起動できるかどうか試します。
タスクバーのスタート → すべてのプログラム → アクセサリ → システムツール → Internet Explorer(アドオンなし) で起動できるかやってみてください。
※Internet Explorer(アドオンなし)が、アクセサリの中にある場合もあります。

IE(アドオンなし)が起動できたら、ツールからインターネットオプションが開きますか?
開いたら、上で書いた「既定とする」及び「リセット」をクリック。
スタートメニューからIEが開くか確認。

●まだインターネットオプションが開かない、IEが起動できない。
ファイルの破損や改ざんも考えられます。
まずは、ウィルスチェックをしてください。(ウィルス対策ソフト入ってますよね?)
あと、プログラムの追加と削除からツールバーなどIEのアドオン関係を削除。

●IE8をアンインストールしてからインストール。
アンインストールが「ieeula.chm をコピーすることができません」となりできないので、ieeula.chmがあるか確認します。

ファイル名を指定して実行 → %windir%\IE8
C:\WINDOWS\IE8が開くので、ieeula.chmがあるか探してください。
拡張子が表示されない設定の場合はieeulaというファイル名になってます。
ない場合は、Helpフォルダからコピーしてきます。
あった場合も破損しているかもしれないので入れ替えたほうがいいかもしれません。
入れ替える場合は、元のファイルをどこかに移動しておいてください。
入替によって問題がおきたときに、元のファイルに戻すためです。(全ての作業が無事すんだら不要ですので捨ててください)

コピー元のフォルダは、ファイル名を指定して実行 → %windir%\help
C:\WINDOWS\helpの中からieeula.chmを探しコピーして、C:\WINDOWS\IE8に貼り付けます。

プログラムの追加と削除から、IE8をアンインストール。
アンインストールができたら、IE8をインストール。
IE8が起動できるか、インターネットオプションが開くかなどをご確認ください。

この回答への補足

すいません。こちらに書き込んでいいのかわからなかったのですが、進展がありましたので報告いたします。

『お礼』に書いてあるアンインストール作業の中断ですが、

C:\WINDOWS\IE8(2)

なるフォルダにありました。その後も幾つかエラーがでていたのですが、全て上記のフォルダに

入っているものでした。

全て コピー→ヘルプに貼り付けしたらエラーがでなくなり、おそらくこれができればってところまで到達した気がするのですが…

ファイルが必要 というウィンドウがでまして、

Windows NT Service Pack Uninstall Directory 上のファイル
ieencode.dll.0000 が必要です。

ファイルの格納場所へのパスを入力して、OKをクリックしてください。

と書かれてあります。パスを入力できるようなウィンドウではないのですが。(エラー表示の出るウィンドウと同じです。)

パスってのもいまいちわからないです。

• 0
この回答へのお礼

本当に丁寧に、わかりやすく工程を書いていただきありがとうございます。

Green Treeさんの言われるように上から順にやってみました。

>●コントロールパネルを開くことができるか。

開くことはできましたが、最後のインターネットオプションが開けませんでした。→断念。

>●上記のいずれかの方法でもインターネットオプションが開かない場合。
IE8をアドオンなしで起動できるかどうか試します。

こちらも開きませんでした。

>(ウィルス対策ソフト入ってますよね?)

はい。ウィルスはいないようです。

>●IE8をアンインストールしてからインストール。
アンインストールが「ieeula.chm をコピーすることができません」となりできないので、ieeula.chmがあるか確認します。

>C:\WINDOWS\IE8が開くので、ieeula.chmがあるか探してください。
ない場合は、Helpフォルダからコピーしてきます。

コピーしてきました。アンインストールを開始しました。

と、問題が発生したのですが、次々と

『コピーすることができません』と表示され、その都度helpからコピーして進めていたのですが

html.iec というファイルが %windir%\help にもなく

アンインストール作業が止まってしまいました。

とにかく探す。→ コピー → 貼り付け

していく作業でよろしいのでしょうか?

ここまで丁寧に教えてもらってもできない自分が情けなく感じてきます。

ぎゃあ!ちょっと待った!#6訂正です。

C:\WINDOWS\IE8(2)の中に、ieencode.dll.000があるのならそれをコピーしてすればいいだけでした。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!!!!

無事、インストールできました!!!!

本来の目的はブラウザをIEに戻したい。

なので、あと少し作業が残っていますが、他の方がこの先のやり方を書いてくれてるので

参考にしながらやってみます。

Green Treeさん、本当にお世話になりました。

素人にもわかる丁寧かつ的確な指示はとてもわかりやすかったです。

自分のブログでこの感動を伝えます。ありがとうございました。

#5です。

もしかしたらと思ってましたが、やっぱり他にもダメなファイルあったんですね。

>全て コピー→ヘルプに貼り付けしたらエラーがでなくなり

一応確認です。
多分書き間違えだと思いますが、ヘルプじゃなくてIE8フォルダに貼り付けたんですよね?
でなきゃエラーが出続けると思いますし。

あとC:\WINDOWS\IE8(2)があるってのも気になりますね・・・
とりあえずこれは置いておいて

>Windows NT Service Pack Uninstall Directory 上のファイルieencode.dll.0000 が必要です。

今までと違うエラーなんですね。
C:\WINDOWS\IE8の中には、ieencode.dll.000がないですか?(0000じゃなくて000かと思います)
ieencode.dllならあるでしょうか?

ieencode.dllがあったら、それをコピーしてieencode.dll.000にリネームしてください。
ieencode.dllがなければ、C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386 の中にないですか。
あったら、C:\WINDOWS\IE8へコピー → 貼り付け → ieencode.dll.000にリネーム。

これで試してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございます。うまく文字で表せないほどに感謝してます。

>多分書き間違えだと思いますが、ヘルプじゃなくてIE8フォルダに貼り付けたんですよね?
でなきゃエラーが出続けると思いますし。

これなんですが、やはりコピー先のフォルダ名はヘルプになってます。(汗)

>ieencode.dllがあったら、それをコピーしてieencode.dll.000にリネームしてください。
ieencode.dllがなければ、C:\WINDOWS\ServicePackFiles\i386 の中にないですか。
あったら、C:\WINDOWS\IE8へコピー → 貼り付け → ieencode.dll.000にリネーム。

この作業をやり終えました。

次は、『mshtml.dll.000』 がコピーエラー。同じ作業にてクリアーしました。

『urlmon.dll.000』コピーエラー。『wininet.dll.000』コピーエラー。

全て同じ作業でクリアー。

ついに、これで削除されましたと出ました。

再起動して、IE8をインストールしてみます。

また報告に来ます。失礼します。

#2です。

>スタート→コントロールパネル→プログラムの追加と削除→(左下の)プログラムのアクセスと既定の設定

OSが判りませんが、XPですね?
基本的には同じですが、IE8では、この方法では既定にならないです。

何かどうも状況が変ですが、デスクトップに起動用のアイコンもないのでしょうか・・。
次のIE8の起動用のプログラムを確認して、ダブルクリックで起動できますか?

C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exeファイル(このファイル)ですが。
    • 0
この回答へのお礼

何度もすいません。

OSはそうです。XPです。

デスクトップに起動用のアイコンあるんですが、押しても反応なしで矢印を当てると

(場所)って書かれたファイルの場所でしょうか?でると思うんですが…

場所:デスクトップって出るんです。他のはファイルの場所っぽいのが書かれてるんですが。

C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe

これをコピーして

スタート→ファイル名を指定して実行

貼り付けてみましたが反応ないです。

グーグルクロームは いろいろやってくれるので、私は新しいパソコンには何度もメッセージが流れようと インストールしませんでした。

前のやつの場合、 どっかの設定でクロームをはずすことで、元のIEに戻ったような・・・・

プラグインだったか忘れました。。。。

でひとまず

スタート→マイコンピュータ→HTMLのファイルを選んで右クリック→プログラムを開く→ IEを選んで、常にこのプログラムで開くを選択 

とファイルに関連づけをしてみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

マイコンピュータ→HTMLのファイルを選んで右クリック

この作業の仕方がわかりません(泣)

>プログラムの追加と削除で見ると、IE8があるのですが使えません。

多分、IEは入っているけど、Google Chromeが、「既定のブラウザ」になっていて、インターネットのアイコンからIEが起動しないのだと思いますけど、いかがですか?

IE8の「ツール」→「インターネットオプション」→「プログラムタブ」にある「既定のwebブラウザ」の「既定とする」ボタンをクリックしてみてください。

それで、Chromeから、IE8に既定(標準使用)になると思います。

それでも希望の状態にならない場合は、次のFix itを実行してみてください。
http://support.microsoft.com/kb/310049/ja
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

IE8の「ツール」→「インターネットオプション」→「プログラムタブ」にある「既定のwebブラウザ」の「既定とする」ボタンをクリックしてみてください。

この作業ができないのですが(泣)

スタート→コントロールパネル→プログラムの追加と削除→

(左下の)プログラムのアクセスと既定の設定

で設定するのと同じことでしょうか?

これで設定してみたのですが、反映されませんでした。

Fixit もやってみましたが変わりないです。

私のパソコンに対する知識のなさも問題だと思います。

こんばんは^^

『プログラムの追加と削除』から 古いIEが残ってるからエラーが出るのかもしれません

ですから その前に IEを探して『アンインストール』してください。

その後で 新しいIEをダウンロードしてみては 如何でしょうか^^

頑張って お試しくださいね

失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。回答ありがとうございます。

早速、IE8をアンインストールしようと試みたのですが、

ieeula.chm をコピーすることができません。

と表示されて、アンインストールディスカバリー?をドライブに入れてください。

みたいな要求をされてしまいました。