![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
#6です。
確かに回答者様に対する「配慮」が足りませんでした。sky-paints様 bouyatetu0様 azarasi66様 皆様が「コーヒーの専門家で無い」と誤解を与えたのを謝罪します。
専門家かどうか?は別にして「コーヒー(の淹れ方/呑み方)」にコダワリはお持ちだと分かります。
さて「ワタシゴト」になりますが「紅茶」「ハーブティ」を良く飲みます。
ただ「好きに呑めば?」と思うので「教えて!goo >ライフ >料理・グルメ >お茶・ドリンク」は見に行きません。
逆に「下戸でコーヒー好き」の方はこのカテは見ないと想います。
今回のスレは「教えて!goo >ライフ >料理・グルメ >お茶・ドリンク」の方が適切だと思います。
その際は「XXと云う銘柄のインスタントコーヒーで美味しいアメリカンを淹れる方法を教えて下さい」と質問してみて下さい。
#7 himago22様
「仮面」でなければ ゼヒ「教えて!goo」に参加下さい。書き込みが「これだけ」って寂しくないですか?
No.7
- 回答日時:
質問者さんへ。
横やりですが、この質問内容でインスタントコーヒーのことだと理解しろ、というのは無理がありますよ^^;
回答者6さんへ。
あなたは、そうとう失礼な方ですね。
>カテとしてはオトナリの「教えて!goo >ライフ >料理・グルメ >お茶・ドリンク」の方が専門家さんが多いかも?
時間を割いて回答した方への配慮ゼロ。
ここに書いた人は専門知識もない、聞くに値しないとでも言うおつもりですか?
見るに見かねました。
No.6
- 回答日時:
もしかして「美味しいインスタントコーヒーの入れ方」を探されてますか?
例えばこんなHPが有ります。
http://coffee.uraro.com/category/974402-1.html
ミネラルウォーター(硬水)より浄水器を通した水道水(軟水)が好き。
(紅茶は硬水で入れる方が美味しく感じます。オレンジ色がキレイ)
お湯は火に掛けて沸騰ちょい前を使用します。
カテとしてはオトナリの「教えて!goo >ライフ >料理・グルメ >お茶・ドリンク」の方が専門家さんが多いかも?
No.4
- 回答日時:
『お湯割』と『作りたい』というキーワードから、カフェアメリカーノのことだろうと想定して書き込ませて頂きます。
レシピ的なことですと、お好みという結論もあるのですが、30mlに対してお湯100mlが一応の目安になると思います。
要するに、エスプレッソの基本である一杯分に三倍量強のお湯です。
ここら辺りは嗜好品ですので、試してみてご自分にピッタリの分量を探してみてください。
コツとしては、お湯は沸騰した物を90度ぐらいまで冷ましてから、コップ縁を利用して優しく注ぐこと。注いでから数度スプーンで混ぜると充分です。
(炭酸の気が抜けないように混ぜるのをイメージして下さい)
当然ながら、酸化させないようにエスプレッソ抽出後に速やかに注ぐ必要がありますので、両者のタイミングを計ってください。
あとは豆の選択。
常識的なことですが、焙煎後2日程度置いたもので、かつ2週間以内が一般的な焙煎豆としてはベストでしょう。
薄める分、ごまかしが利かず非常に繊細に味が出てきますので、エスプレッソ抽出前にグラインダーにかけてください。
挽いてから時間が経ってしまった豆では、劣化度合いが強く感じられるはずですので、挽き置きでは美味しく頂くのは難しいかと思われます。
ここからは好みの話になりますが、私はアメリカーノで飲む場合はフルーツ香が強い豆が好きです。
とりあえずということですと、イルガチェフェG-1をシティからフルシティぐらいで焙煎した豆などいかがでしょうか。
No.3
- 回答日時:
アメリカンコーヒーは浅煎りの豆を使いますが、なぜアメリカンコーヒーをお湯で割る必要があるんでしょうか?ドリップコーヒーでなく、なぜアメリカンコーヒーなのか、なぜそもそもお湯で割るのか、教えて下さい。
No.1
- 回答日時:
アメリカンコーヒーがそもそも薄めなのですが、それにお湯を足したいってことですか??
まずアメリカンコーヒーの入れ方ですが、豆はいり方で種類がいくつかあります。
アメリカンコーヒーに適した豆は、ミディアムロースト(やや浅めの中煎り)です。
それに、たっぷりのお湯を量で注ぎます。つ
通常よりも多めにそそぐので薄くなります。
豆によって味が違うので、こだわるのなら豆の専門店で自分の好みの豆探しから始まります。
アメリカンコーヒーは、薄いことがわかりますよね、その上にお湯で割るとさらに薄くなりますよね。
なのでお湯で割りたいのなら、コーヒーにお湯を注ぐ時に通常の量で入れましょう。
その後でお湯で割った方がいいと思います。お湯の適量は、好みもあると思いますから、少しずつ入れて自分の好みの量を探すのはどうかな?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カフェ・喫茶店 浅煎コーヒーと、深煎コーヒーをお湯で薄めたもの、どちらもアメリカンコーヒーって呼ぶのは何故ですか。結 7 2022/09/15 20:48
- 飲み物・水・お茶 コーヒー豆を買って、袋の裏に書いてある通りにコーヒーを作るととても量が少ないです。 お湯を多めに入れ 5 2023/02/27 11:41
- レシピ・食事 湯ドーフが好きでよく作るのですが、湯ドーフをおいしく頂くためのコツやレシピってありますか? あと、味 6 2023/04/09 12:32
- お酒・アルコール お湯割りに合う蒸留酒 2 2022/11/28 08:54
- レシピ・食事 くず湯風のプルプルな食べ物の名前 4 2022/11/20 09:29
- 書道・茶道・華道 【茶道】裏千家、表千家、千利休の茶道は茶碗にどれだけの量の抹茶を作るのか規定等はある 4 2023/01/25 20:35
- 電気・ガス・水道 電気温水器の湯の出方が不安定な原因は? 1 2023/01/25 09:54
- ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器 お風呂のお湯が詰まったようにしか出ないのですが・・・ 6 2022/10/06 14:31
- 電気・ガス・水道 小型瞬間湯沸し器について詳しい方お願いします。 引っ越し希望先の台所が瞬間湯沸し器で 水道の蛇口に洗 2 2023/02/24 16:37
- 飲み物・水・お茶 火葬場の待ち時間のお茶の入れ方と出し方について。 1 2022/09/11 04:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
焼酎と割るとおいしい飲み物
-
焼酎を常温水割りで飲もうと思...
-
焼酎って!お酒が先!水が先!
-
焼酎お湯割り、「お湯先」「焼...
-
お湯割り、水割り、カクテルの...
-
焼酎デビュー・・・!
-
以下の量でベロベロでした。 お...
-
芋焼酎 魔王の美味しい飲み方
-
紅麹とは?
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
なぜおいしくないのに飲む
-
酎ハイとタコハイ
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
焼酎の価格の差について
-
カブトムシバナナトラップ 焼酎...
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼酎一杯の量について
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
焼酎割りでおすすめの割り方あ...
-
飲み物の炭酸を抜く機械があっ...
-
焼酎甲類を使った安くてまずく...
-
水割りが得かロックが得か
-
炭酸抜きのチューハイってどこ...
-
芋焼酎 貰ったけど臭くて飲めない
-
お湯割り、水割り、カクテルの...
-
生グレープフルーツサワーの作り方
-
焼酎お湯割り、「お湯先」「焼...
-
以下の量でベロベロでした。 お...
-
焼酎のお湯割りを作るとき、お...
-
チューハイ
-
日本酒や焼酎、お燗やお湯割り...
-
お湯割りは部屋に臭いが充満し...
-
焼酎水割り3杯とかんビール一敗...
-
黒糖焼酎について詳しい方、教...
-
奄美大島の 黒糖焼酎「れんと...
-
焼酎のおいしい割りもの教えて...
おすすめ情報