14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

こんにちは、現在転職活動中の24歳です。

先日インターネットを通じて応募した会社があるのですが、そこでのエントリーシートの欄の質問事項に「営業、販売(店舗管理、SV、売上管理)の経験はどれほどあるか?」という質問に対し、販売経験はあるのですが、先述した3つの経験はなく、項目には3年未満と3年以上のどちらかしかなかった為、3年未満で出してしまいました。

本日、先述した件について確認の電話をし、選考自体は受け付けるとのことでしたが、罪悪感もあり選考を辞退させていただきました。

質問の意味をよく理解せずに提出してしまったのですが、これは経歴詐称として扱われてしまうのでしょうか?また、法的な処分などは下されてしまうのでしょうか?

A 回答 (3件)

販売の経験があるのですからあるでいいです。

コンビニのバイトでレジをやったから販売の経験ありますって押し通しましょう。
勿論、募集している会社が求めているのは違いますけどね。
「え~~、私はそう受け取ったんですよ」で押し通すくらいの図々しさも必要です。
罪悪感など感じずに選考辞退しないほうが良かったです。これだけ押しの強い人なら経験はないけどものになるんじゃないかと思われるかしれません。所詮、書類提出の基準はそれだけのものです。
取り違えて書いたことが全部詐称になるなら世の中詐称だらけです。そんなこと気にすることありません。
    • 0

これで入社して3年間の間、経歴詐称が原因で会社に損失を与えた場合は解雇の理由になります。

が入社して3年以上経っていれば経歴詐称を理由に解雇はできません。

とま~こんなもので

爺の独り言より
    • 0

これが面接を受けて本採用という事になれば、雇用した側も嘘をつかれたわけで、少なからず業務にも支障をきたし売り上げにも影響してくるので「経歴詐称」にもなるでしょうが、この場合は本採用にもなっていないのですから、別に経歴詐称にはなりません。

法的処分も何もありません。だって雇用する側に採用されてる訳でも無いし。安心して結構ですよ。
    • 0