
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウインナーはそのまま食べても大丈夫なものです。
すでに加熱された状態で売られているからです。しかし、実際にはそのまま食べるにしてもお弁当にいれるにしても、加熱してからのほうがいいのです。
どんな食品であっても、完璧に殺菌して包装し出荷する事はできません。誤解の無い様に言えば、普通は完璧に殺菌して出火しているはずだか、万が一がある、ということです。
特に弁当の場合は箸でつまんだり手で詰めたりした後、4時間ぐらい経過してから食べることになりますから、その間に雑菌が増殖することを防ぐ必要があります。
また、ウインナーだけを加熱しない状態でお弁当箱に詰めると、他の暖めた食品との温度差で、丁度雑菌が繁殖しやすい状態ができてしまうことがあります。すべてを加熱し同時に詰めるのが一番良いのです。
ですので、必ず加熱してから常温まで冷やしてふたを閉めて、持っていきましょう。
これからの時期は保冷剤と一緒に持っていくほうが尚良いです。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/06/29 23:26
ありがとうございます。
いつも冷まさずにフタをしてました。そのままの方が熱で雑菌が増えないだろうと思ってました。
冷ましたほうがいいんですね。
No.3
- 回答日時:
No.1のご回答と重複しますが、そのまま入れるのは危険です。
一般にウインナー類は生食可能ですが、
食べる直前まで適正な温度で保存されていることが前提です。
食中毒対策には加工肉も生肉と同様の注意が必要です。
お弁当には中心部までよく加熱して、冷ましてから詰めてください。
保存料を使用していないものや加熱調理用ウインナーには
食品表示欄に「加熱用」「加熱してお召し上がりください」などの注意書きがありますから
確認してください。
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