Powershellについて質問いたします。
自分で確かめた限りですが、paramとargsは同時に使用できないのでしょうか?
使用の仕方は
$args.length
param($引数1,$引数2.$引数3)
といった形で、paramの前にargs定義があると下記のエラーがでて
用語 'param' は、コマンドレット、関数、スクリプト ファイル、または操作可能なプログラムの名前として認識されません。名前が正しく記述されていることを確認し、パスが含まれている場合はそのパスが正しいことを確認してから、再試行してください。
逆にparamがargsの前にあると値が取れていないみたいです。(args.lengthの値が0)
Paramでlengthのようなことができればいいのですが。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自信なし。
(あんまPowerShellparam($引数1,$引数2.$引数3) ←第二引数と第三引数の間はピリオドでいいの?カンマじゃなくて。試さないけど。
#関数型言語のSchemeには、残りの引数を全部リストに突っ込んだものが代入されるとかある。
で。
paramというコマンドやらがあるのではなく、単に「関数」の構文の一部なだけなんじゃないかと思った。
http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd347 …
for ($i = 0;$i < 5;i++)
System.Console.WriteLine("Hello World");
{
}
みたいに埋め込まないのと一緒で。
#paramキーワードは省略可能。
=====================
>逆にparamがargsの前にあると値が取れていないみたいです。(args.lengthの値が0)
それは多分、paramで指定するのが、「名前付きパラメーター(Named Parameters,PowerShell ISEのヘルプの和訳を利用)」であって、
$argsによって取得できるのが、「位置指定パラメーター(Positional Parameters):PowerShellのヘルプによると【名前のない引数】」だからじゃないかなーと予測している。
>Paramでlengthのようなことができればいいのですが。
これができるかどうかは確認してない。