人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

WinVNCで接続したPCのIPアドレスが残るのですがどうすれば消せるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

VNC Viewerのこと?


Windowsなら、レジストリエディタで、
HKEY_CURRENT_USER\Software\ORL\VNCviewer\MRU
を削除してみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
無事解決しました

お礼日時:2003/10/27 22:46

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QUltraVNC login後、サーバ側画面のマウス操作ができません

UltraVNC login後、サーバ側画面のマウス操作ができません

ultravnc 1.0.8.2, winxp pro sp3:server/viewer
login後、client PC にserver画面が出ています。画面スクロールはできます。
しかし、マウスで操作できません。マウス・キーボードが禁止に設定されています。
解決策を教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サーバー側の設定で禁止にしているか、Viewer側のオプションで操作しないように設定しているかだと思いますが。。。
キーボード・マウスの設定項目もしくは表示の項目で確認してみてください。

Qbatである文字列内に特定の文字列が含まれているか確認したい

batファイルの中である変数「abc」の中に「test」という文字が含まれていたら○○を行なうという分岐を作成したいのですが、どのように行なえばよいのでしょうか?

そのまま、ずばりのお答えお待ちしております。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

大文字小文字を区別しなくていいなら、

if not "%abc:test=%" == "%abc%" echo 含まれていた

区別するなら、

echo %abc% | find "test" >NUL
if not ERRORLEVEL 1 echo 含まれていた

Qエクセルで、頭に0をつけて数字の桁を揃える方法

エクセルで、必ず5桁の数字を入れる列があるとします。
ところが、数値データとして最初に作っているので、0が頭になく桁が足りない場合があります。
任意文字として5桁の数字にしたいのですが、

何かいい方法はありませんでしょうか?

例)
A列 A列
50      00050
1000  ⇒  01000
11111    11111

どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

次の方法は如何でしょうか。
(1)表示だけで良いのならば、セルの書式設定→表示形式→ユーザ定義で00000を設定
(2)データとして必要ならば、空き列(仮にB列)B1に=TEXT(A1,"00000")を入力、下方向にコピー→B列をコピー→A列に形式を選択して貼り付けで「値」を選択→OK、B列を削除

QDNSによる名前解決ができなくなる

たまになのですが、社内に立てているWebサーバーにブラウザからURLを打ち込んでアクセスできなくなるマシンがあります。すぐ隣のマシンも含めて他のマシンからは普通にアクセス可能です。
というわけで、どうやらそのマシンはDNSによる名前解決ができていないようなのです。

どうしてこのような現象が発生するのでしょうか?
また、このような現象が発生した場合にどのような対応が考えられるでしょうか?
とりあえずは、IPアドレスの直打ちにて対応しています。

基本的に社内のマシンはTCP/IPの設定にて
「DNSサーバーのアドレスを自動的に取得する」
になっていて、この現象が起こるのは特定のマシンのみです。
該当マシンのOSは、Windows2000です。

以上、ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

ごめんなさい、回答ではありません。
私の同僚でも同じ現象が起こったことがあります。この場合はたまにではなく、ある日突然・ずっとですが。

DHCPでIPアドレスを自動割当し、PROXYの.pacファイルを設定していました。OSはWin98だったのですが、WinipcfgでもIPアドレスは取得していましたし、他のPCへのPINGも問題無く、ipconfig /all ではDNSのアドレスも拾ってきていました。
さらにはPROXYサーバのFQDNとIPアドレスが名前解決できていることもPINGで確認できていました。なのに、です。
使えていたものが突然使えなくなったので、設定ではないと思いつつ色々試しましたが結局 IPアドレスの直打ちで対応しました。(同じですね)
結局PC自体が不調だったので、マシン交換申請で、それ以降問題無く動作しています。(設定同じなのに)。

試すなら、TCP/IPの削除→再インストール とか ブラウザのバージョンアップとかでしょうか。OS入れ直せればそれに越した事無いんでしょうが。
頑張ってください。

Q複数のエクセルファイルからデータ抽出とまとめる方法について。

500のエクセルファイルがあり、それぞれのエクセルデータのA2からF2までのデータのをまとめた一覧表(1行目は、1枚目のエクセルファイルのA2-F2、2行目は2枚目のエクセルファイルの・・・、という感じでです)のを、新しいエクセルファイルもしくはテキストなどにでも手早く作れる方法をご存知の方、ご教授ください。コピペでやっていますが嫌になってしまいました。。マクロも触っては見たのですが、2枚目のエクセルファイルを2行目に、3枚目のエクセルファイルを3行目になどの方法の解決は思いつかず、挫折しました。よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

対象のフォルダをcドライブの「sample」とした場合で回答します。
新規エクセルブックのシート名タブを右クリックし「コードの表示」
右側のエディタエリアに下記コードを貼り付け、実行して下さい。
G列にファイル名が入るようになっています。不要であれば
Cells(rIdx, 7).Value = fName
を削除して下さい。


Sub getA_F()
Const myPath As String = "c:\sample\"
Dim rIdx As Long
Dim fName As String
fName = Dir(myPath & "*.xls")
Do Until fName = ""
Workbooks.Open Filename:=myPath & fName
rIdx = rIdx + 1
Me.Range(Cells(rIdx, 1), Cells(rIdx, 6)).Value = ActiveSheet.Range("A2:F2").Value
Cells(rIdx, 7).Value = fName
Windows(fName).Close
fName = Dir
Loop
End Sub

対象のフォルダをcドライブの「sample」とした場合で回答します。
新規エクセルブックのシート名タブを右クリックし「コードの表示」
右側のエディタエリアに下記コードを貼り付け、実行して下さい。
G列にファイル名が入るようになっています。不要であれば
Cells(rIdx, 7).Value = fName
を削除して下さい。


Sub getA_F()
Const myPath As String = "c:\sample\"
Dim rIdx As Long
Dim fName As String
fName = Dir(myPath & "*.xls")
Do Until fName = ""
Workbooks.Open ...続きを読む

Q配列の中に重複文字列があるか否かをチェックしたいのですが、アルゴリズムを教えてください。

配列10000個の中に次のように文字列が入っているとします。
(実際に使うのはもっとずっと長い文字列が配列内に格納されています。)
Data_Array[1] = "GRZRMZCOMKMSG"
Data_Array[2] = "DCUIROTLUMWBC"
Data_Array[3] = "RGLBMILRPBSMY"
.
.
.
Data_Array[9998] = "RSKFDHAHMOESI"
Data_Array[9999] = "AQVOXBVNILGOP"
Data_Array[10000] = "YNYRUPEXYOGFN"

配列Data_Array[10000]の中に重複文字列がないか探索したいと考えています。

~普段の手順~
配列中身を一度テキストに吐き出し、そのテキストをExcelに貼り付ける。
そして、Excelのフィルタ機能で重複文字列を排除。
その後、重複文字列を排除した文字列を保存したものをテキストファイルに保存する。
それをプログラムで読み込んで配列内に格納してから次の処理を続ける

といった、効率の悪い方法をとっています。
そこで、プログラム内で処理する方法を次のように考えてみました。

~思いつく方法~
dim DataArrayTemp[10000]
for i = 1 to 10000
flag = 0
// 重複文字がないかチェック
for j = i+1 to 10000
ifb Data_Array[i] = Data_Array[j] then
// 重複があった場合はflag = 1にする
flag = 1
break// 内ループ脱出
endif
next
// flag = 0であれば重複がない項目 (flag = 1のときは、重複がある)
ifb flag = 0 then
DataArrayTemp[temp_i] = Data_Array[i]
temp_i = temp_i + 1
endif
next

これは、力技なので配列内の量が多くなると計算時間がかかってしまいます。

ですので、重複しない文字列だけを抽出する効率の良い方法がありましたらどなたか知恵を貸してください。

配列10000個の中に次のように文字列が入っているとします。
(実際に使うのはもっとずっと長い文字列が配列内に格納されています。)
Data_Array[1] = "GRZRMZCOMKMSG"
Data_Array[2] = "DCUIROTLUMWBC"
Data_Array[3] = "RGLBMILRPBSMY"
.
.
.
Data_Array[9998] = "RSKFDHAHMOESI"
Data_Array[9999] = "AQVOXBVNILGOP"
Data_Array[10000] = "YNYRUPEXYOGFN"

配列Data_Array[10000]の中に重複文字列がないか探索したいと考えています。

~普段の手順~
配列中身を一度テキストに吐き出し、そのテ...続きを読む

Aベストアンサー

ハッシュ(連想配列)を使ってはどうでしょうか?

~Perlの例~
#$dataArrayTemp[0 .. 9999]には既に値が格納されていると仮定
%temp = ();
%nodup = ();
for ($i = 0; $i <1000; $i++) {
if (defined($temp{$dataArrayTemp[$i]})) {
if (defined($nodup{$dataArrayTemp[$i]})) {
push(@dups, delete($nodup{$dataArrayTemp[$i]}));
}
next;
}
$temp{$dataArrayTemp[$i]} = $i;
$nodup{$dataArrayTemp[$i]} = $i;
}

ソートすると,例えば(一般に最速と言われている)クイックソートならO(N logN)の計算量になりますが,ハッシュを使えば(少なくとも見かけ上の)計算量はO(N)で済みます。

ただ123456zennsinnさんの使っている言語(BASIC系?)にハッシュがあるかどうかは? VB.NETだとHashtableクラスとかありそうですが。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/125hashtable/hashtable.html

ハッシュ(連想配列)を使ってはどうでしょうか?

~Perlの例~
#$dataArrayTemp[0 .. 9999]には既に値が格納されていると仮定
%temp = ();
%nodup = ();
for ($i = 0; $i <1000; $i++) {
if (defined($temp{$dataArrayTemp[$i]})) {
if (defined($nodup{$dataArrayTemp[$i]})) {
push(@dups, delete($nodup{$dataArrayTemp[$i]}));
}
next;
}
$temp{$dataArrayTemp[$i]} = $i;
$nodup{$dataArrayTemp[$i]} = $i;
}

ソートすると,例えば(一般に最速と言われている)クイッ...続きを読む

Q特定のURLをIEで開く様にするショートカット

通常使用するブラウザーはGoogle Chromeを使用していますが、
どうしてもこれだけはインターネットエクスプローラーで開きたいというURLがあります。
そこで、通常使用するブラウザーは変更せずに、
インターネットエクスプローラーで[特定のURL]を開くショートカットを作成する方法を教えてください。

ちなみに、コマンドラインであれば"IEXPLORE.EXE [特定のURL]"と入力すれば、
IEで[特定のURL]を開くことができるので、"IEXPLORE.EXE [特定のURL]"や
"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE [特定のURL]"
の様なショートカットを作成してみたのですが、これはうまくいきませんでした。

皆様のご協力宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE [特定のURL]"
ではなく
"C:\Program Files\Internet Explorer\IEXPLORE.EXE" [特定のURL]
だとどうでしょうか。

Qフォームの再読み込み

1. Form1に配置したボタンのクリックイベントでForm2を起動
2. Form2に配置したボタンのクリックイベントでForm2を再起動

これを実現したいのですが、どうやったらいいのかわかりません。
「1. 」はできたのですが、「2. 」の再起動がわかりません。。。

再起動して、初めてロードされるのと同様にロードしたいです。
値の保持などは一切必要ありません。

どなたかわかる方、ご返答お願いします。

環境は windows7 32bit  VisualBasic2010Professional です。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Form2の再起動ボタンのClickイベントを

   private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
  {
    // 再起動後のForm2を生成
    Form2 frm2 = new Form2();
    // 自身を閉じる
    this.Close();
    // 再起動のForm2を起動する
    frm2.Show();
  }
といった具合にして見ましょう

Q管理者としてログインしているのに、なぜかファイルを削除できない。

管理者としてログインしているのに、なぜかファイルを削除できない。
windows7で、管理者として入っているのにファイルが削除できません。所有者の変更はしてみましたが、うまくいきません。所有者の変更はできるのですが、読み取り専用のチェックをはずそうとすると管理者の権限を求められます。何か他の方法はないでしょうか?

あと、後学のためになぜこうなるのか簡単に説明してくださると助かりますが、問題を解決する方法が特に知りたいです。
このPCははじめからwindows7が入っていました。

Aベストアンサー

No.3 の補足です。
質問には何も書いてないので、システム動作中には操作できないファイルかとも考えて、DVD(CD)起動での操作を回答しました。
普通のファイルのようですので、No.3 に書いたツールはWin7動作中のコマンドプロンプトでいいです。
(コマンドプロンプト右クリック->管理者として実行)

補足ですが「管理者としてログイン」していても、いわゆる最高レベルの管理者ではありません。
アクセス許可されないファイルもありますので「管理者として実行」でレベルを昇格して使用してください。

質問には何も書いてないのですが、エクスプローラで操作しているのですか?
エクスプローラを「管理者として実行」で実行していますか?
(スタート->アクセサリ->エクスプローラ右クリック->管理者として実行)

> 所有者の変更はしてみましたが、うまくいきません。

どのようにうまくいかないのですか。
どのファイルでも管理者に変更後にはEveryone フルコントロールを追加できるはずです。

Q-bash: ftp: コマンドが見つかりません

ftpでファイルを転送したいのですが、現在出来ておりません。
因みにその端末(サーバ)は外部からのftpのやり取りも必要な為、vsftpdをインストールしています。
試しに、コマンドでftpと入力した時に題目のようなエラーが表示されます。

Linuxはまだ経験が殆ど無く、シェルに関してもまだ分かりません。

ftpクライアントのインストールとか必要でしょうか?
それとも何か追加設定が必要でしょうか?

途中のファイアーウォール機器では通過の設定ができております。

教えていただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

echo ${PATH}

として、パス(コマンドサーチパス)を確認してみてください。

その上で、

find / -name ftp -print > /tmp/find.log

として、「ftp」コマンドがどこのディレクトリにあるかを確認してください。
※ エラーメッセージ(~:許可がありません)が出力されますが、無視してください。

cat /tmp/find.log

/usr/kerberos/bin/ftp
/usr/bin/ftp


そのあとで、「/etc/profile」に、「ftp」コマンドが存在するディレクトリを追記してください。

最終行に追加
PATH=/usr/kerberos/bin:/usr/bin:$PATH

いったん、ログアウトしてログインして、パスが追加できてるかを確認してください。
echo ${PATH}

追加できてれば、「ftp」コマンドが使えるようになっているはずです。


人気Q&Aランキング