No.5ベストアンサー
- 回答日時:
1、LinuxのVMware ディレクトリィ内に適当な名前のディレクトリィを作成して
拡張子が[vmdk]と[vmx]の二つのファイルをコピーする。
2、Linux 上の VMware Player を起動して、拡張が[vmx]のファイルを開く。
この時「VMware tool」のインストールが自動的始まることがあります。
なお、次の手順を踏んでおくと更に万全です。
・[システム]-[システム管理]-[アップデートマネージャ]を開く。
・[再チェック]ボタンをクリックし、パッケージ情報の更新を行う。
・[アップデートをインストール]がクリックできる状態ならば、クリックしてアップデートをインストールする。
(クリックできない場合、アップデートの必要はありません。)
詳しい説明ありがとうございます。
>この時「VMware tool」のインストールが自動的始まることがあります。
とはどういうことなのでしょうか。
もしコピーする前にvmware toolsがすでにインストールされてあっても、新しくインストールが始まるのでしょうか。
よろしくお願いします。
No.6
- 回答日時:
:>もしコピーする前にvmware toolsがすでにインストールされてあっても、新しくインストールが始まるのでしょうか。
Windows版 VMware Plaerで作成した仮想PCをイメージをLinux版で使用しようとすると、
同じ 3.1.4-build 385536 であって初回起動時に自動的に「VM我Tool」がインストールされます。
これは、VMware Tools 自体ががホストOSとゲストOSとのインターフェースであるので、ホストOSが変更された場合は
当然のようにホストOSに対応したものがインストールされるからです。
>これは、VMware Tools 自体ががホストOSとゲストOSとのインターフェースであるので、ホストOSが変更された場合は
当然のようにホストOSに対応したものがインストールされるからです。
よくわかりました。
早い回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
仮想マシンの設定ファイルならコピーして使用しても問題ないし可能ですが、仮想ディスクファイルにWindowsのようなライセンスがあるようなものをインストールしてるのなら、コピーは可能ですがライセンス上問題になるでしょう。
仮想ディスクにインストールしているOS上のライセンスのあるアプリケーションに付いても同じことが言えます。
たしかにWindowsなどだとライセンスの問題が出てきますね。
>仮想ディスクにインストールしているOS上のライセンスのあるアプリケーションに付いても同じことが言えます。
アプリケーションもそうですか。
ただOSはLinux系統なのでGNUでライセンスは大丈夫だと思います。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
びっくりするような回答も付いてたりしますが。
WindowsのVMwareで動かしていたvmx及びvmdkファイルをLinux版のVMwareにコピーして使えるかという疑問であれば、簡潔に回答するならば「YES」です。
実際に実務でやっています。
ちなみに、VMware Player → VMware Workstation → VMware Server → VMware ESXiと移動させても使えます。
注意点としては、例えばvmxとvmdkファイルをお引越しすると、引越先でコピーしたのかムーブしたのかと聞いてきます。
この時無難な回答としては、コピーが望ましい。
vmxファイル内に書かれている、ネットワークのMacアドレスなどが自動で書き換わるので、重複せずにマシンを起動することができます。(IPアドレスは自分で変えてね)
No.2
- 回答日時:
"仮想マシンのファイル"という曖昧な表現をすると
勘違いする人も出るので、vmxファイルとかvmdkファイルと明記するほうがいいかな。
たとえば、Linux系OSでは、Ubuntuのように仮想マシン用パッケージが配布されています。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized/ …
こういうのを見ると、対象OSが書かれていないくらいで…
VMwareが動くのであれば、ホストOSには左右されないのです。
仮想化のメリットの一つには、システムまるごとのバックアップや
まったく異なるハードウェアへのシステムの移行性などが挙げられています。
ですから、ホストOSの違いもホストOSが動くハードウェアの違いも
仮想マシン上のOSからは区別されないのです。
i915マシンにNVIDIAのGPUを搭載したPCでWindows版VMwareを動かして
そこにWindowsをインストールしたとします。
そしてそのvmx,vmdkファイルなどを、X58マシンにi7内蔵GPUのPCにLinux版VMware Playerで
普通に動かすことができるようになっているわけです(理論上は…)
ただし、残念ながらVMwareでは、CPUアーキテクチャーの違いは緩衝できませんから
たとえば、ARM CPUによるLinuxコンピューターがあっても
そこで仮想PCソフトを介して、Windows7を動かしたりはできません。
まぁVMwareのARM版が存在しないと思いますし…
仮にCPUアーキテクチャーの違いを緩衝する仮想マシンソフトを使ったとしても
実用的な速度では動かないんですけどね。