重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

NTTフレッツ、ひかり電話を使用しています。
普段、なかなか(固定)電話利用しないので、最近気が付いたのですが
受話器を上げると、ラジオの放送が聞こえてきます。
通話している時も同様です。
昨日、この現象をNTTに問い合わせしてみました。
するとオペレータが出て以下のことを試してください。と言われました。

電話機は室内配線された壁についている口に指して使用しています。
それをNTTより配布されているルータに直接接続して、通話してください。
というものです。
この状態では全くラジオの音は聞こえません。

その旨オペレータに告げると、NTT側の責任ではありません。
解消したいのであれば、作業員を派遣しますが、約4千円の出張費が
かかります。 また、フィルタなどの機器は別途費用で、解決しない場合は
さらに調査費用などかかる場合があると言われました。

向こうの言い分としては屋内配線より先は、NTTの責任ではないというものでした。
毎月高い金を払ってネットに繋いだり、電話を使用したり・・ 納得が行きません。

それから、一つ気になることが・・・
約二年前に家を新築し、わずかな距離ですが移動し移り住みました。
その際、家のほぼ真後ろに、東電の電線が張り巡らされました。

これって、今回の混線(ラジオが聞こえる)に影響は無いのでしょうか?
普段、あまり固定電話を使用しないため、そのタイミングで混線したかどうか
はっきりとは断定できないのです。

本件に付きましての対処策、出来るだけ費用がかからない方法がありましたら
ご教授願います。

ちなみに、電話機が故障したのかと思って買い替えでしまった事を
後悔しています。

以上 よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

屋内配線でノイズ受けているわけですからNTTには責任ありませんね。

工事した時に気づいていればフィルター入れるくらいまではやったかもしれませんけど。

http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=T …
みたいなノイズフィルターを入れるか、自分でトロイダルコア買ってきて巻くか(多分この状態ではこの選択は無い)
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございました。

やはりNTTには非はありませんか・・・。
ノイズフィルターですか・・・。

ありがとうございました。

屋内配線より先は、その個人の管理となりますから、NTTの責任ではないのは言うまでもありません

NTTの管理が及ばない部分だと工事費用などが発生してもおかしくはありません。

アナログ電話は、混線しないようにしなければならないことになっていますので、その場合は無償で対応してもらえます
あと、一般アナログ電話は、屋内配線レンタル料もとられていますので
一般のアナログ電話は、モジュラージャックまでは屋内配線(のはず)ですから、NTTの管理になります。
アナログ電話をひいて対応させている方がよいかもしれません。 屋内配線までに混線しないようになった場合は、アナログをやめて、ひかり電話1本にしても今と同様の可能性はありますけど 
    • 0
この回答へのお礼

どうやら、費用をかけてプロにお願いするしかないようですね。

放送局の近くにお住まいなんでしょうか。

ルーターから電話までの配線がアンテナに成ってしまってラジオが混信してしまっているんでしょうね。

私だったら電話機の線の極性を逆にしてみるんですが、普通の方は出来ないですよね。
電話工事士の免許も要るし。確実に直る保障も無いし。
フィルターの取り付けも電話線触らなければ成らないので免許がからんで来ますので素人には出来ないですね。
やれる事としたら電話線にフェライトコア付ける事位かなぁ。これも直るかどうかはやつて見ないと分からないレベルです。

確実性があるのはルーターから電話機までの配線をシールドしてしまう事ですけど、これは壁の中の事なので無理ですよね。
    • 0
この回答へのお礼

私の住んでいる所は、埼玉の田舎で放送局は近くにありません。
色々とトライする方法があるようですが、素人にはムリなようです。