高校生女子です。私の友達は毒舌というとこまではいくか分かりませんが、友達の言動が気になります。
ある日、友達とネットでショッピングモールや遊びに行けるサイトを見て話が盛り上がっていたのですが、
友達が「いいなここ。誰か誘って行こうかな」と独り言が聞こえてきました。
それを聞いて「私と一緒じゃダメなの?」と思いましたが、口に出せませんでした。
友達が友達の私にこういう発言をする心理が分かりません。
本人に聞くのが怖いのでどういう気持ちで言ったか可能性が高いかあれば教えて下さい><
また、関西弁で話すせいか「そんなん知らんし」や
友達とショッピングに行った時に売っている雑貨を持っていると言った時に
「こんなん買ったん?なんか引いたわ」などちょっと心に刺さる言い方をされる時があります。
私も関西弁で話しますが上記のようにキツい言い方はしないように気を付けてます。
キツい言動をする友達は私のことどういう風に見ている可能性がありますか?
もしかして私のことが嫌いだからそういうキツい言い方をするのかと色々と不安になります…。
回答宜しくお願いしますm(_ _)m
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2で回答したものです。
補足ありがとうございました!
高校生の頃は友達関係で悩んだなぁと思い出してしまいました。
質問者さんは本当にやさしい方ですね。
自分は悪くないのに謝ってしまう所とか、私から見ると魅力的ですよ!
でもちょっとイジワルなお友達からすると、自分が悪いのに逆に謝られたら自分は悪いことしてないって勘違いしちゃうんじゃないかな?
「キツイ言い方をされたら泣いてみる」ってどうですか?
前からそういう言い方される度に辛くて・・・なんて言ったら「めんどくさい」って距離を置かれたりしますかね?それは困りますもんね。
私の知り合いでもいじられキャラの子がいきなり泣き出したって事がありました。
あまり溜め込んでいると一気に感情が溢れ出してしまいます。
だからあまり溜め込まないでくださいね。
やっぱり仲の良い友達がいると、その友達の一番になりたいって思いますよね?
私は独占欲が強いので特にそうなのかもしれませんが。
それが普通ですよね。
本音で話し合うのが一番だと思いますが高校生の女子にはなかなか難しいと思います。
なんかもっといいアドバイスをしたいんですが出来ない自分がもどかしいです。
連続で回答して頂きありがとうございます。
補足でも私の文章を読んで、こうしてまた回答して頂くなんて嬉しいです;;
>自分が悪いのに逆に謝られたら自分は悪いことしてないって勘違いしちゃうんじゃないかな?
謝る行為は友達にとって逆効果だったかも知れないってことですよね…
>「キツイ言い方をされたら泣いてみる」ってどうですか?
泣くまではいきませんが、涙目になる可能性があるかも知れません…。
友達の前で泣いたら、めんどくさい友達だなと思われたくないので泣かないように堪えると思います。
それで家に帰って思い返して泣くというパターンが多いです。
>やっぱり仲の良い友達がいると、その友達の一番になりたいって思いますよね?
私も独占欲が強いです。
友達の一番になりたいです。
でもそう思っているのは多分、私だけかも知れなくて…
友達に「私って友達の何番目?」とも聞く勇気も無いし…
どうしたらいいか分からないです;;
十分嬉しいアドバイスありがとうございます。
正直に言うと他の方もそうですが、hana178さんにももっと話しを聞いて欲しいです。
でもそれは私のワガママなので我慢します…。
本当にありがとうございますm(_ _)m

No.3
- 回答日時:
あなたはその友達と仲良くしたいオーラを出していますか?
誰でもくっついてくる人からは逃げたくなって,逃げて行く人は追いかけたくなるものだと思います。
なので,自分はその友達がいなくても遊びに充実していて楽しんでいるオーラを出せば,自然にくっついてくれるのではないでしょうか?
その友達はあなたのことが嫌いなわけでは決してないと思います。
あなたが自分らしくキラキラしていたらきっとこっちを向いてくれると思います。
そうすればきつい言い方もやわらぐのではないかと思います。
的外れな回答であったらすみません。
私もよく人にくっついて行ってうざがられていたのかなって思って,充実オーラを出したらよく遊びに誘われるようになったと思ったので。
参考になれば嬉しいです。人間関係は難しいですけど頑張って!
回答ありがとうございます!
私は友達が少ないので、その子とは本当に仲良くしたいと思っています。
でもその友達には私以外にも友達はたくさん居ます。
これは当然のことだと思いますが、そう思うと余計に寂しくなります。
友達にとって私は友達と呼べる関係の一人だと思って…。
>自分はその友達がいなくても遊びに充実していて楽しんでいるオーラ
友達と共通の趣味があるのですが、そのお店があって、そこに私はいつも一人で行っています。
そのことを友達に話したりすることがあるので充実オーラと呼んでもいいのでしょうかね…?
参考になる回答ありがとうございました;;
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
その友達はかなり仲の良い友達なんですか?
質問者さん以外の友達に対しても同じような発言なんですか?
普通友達とショッピングモールの話題になると一緒に行こうか?ってなると思うんですが・・・
「誰か誘って」って思ってても口には出しませんよね?
「私には質問者さん以外にも友達がいっぱいいるのよ」って言ってるみたいに思えます。
あなたに見栄を張ってるようなかんじ。
質問内容を見ても分かりますが、あなたはやさしくキツイ事を言われても文句を言うようなタイプではないので、この友達はあなたに甘えてるのだと思います。
嫌な言い方をすれば下に見ている。
何があってもあなたは自分の元を離れないと思ってるんじゃないですかね。
友達の真意を知りたいなら勇気を持って聞いてみる。
知るのが怖いならこのまま我慢する。
気になる事を言われたらそのつど軽く反論してみる。
もし他にも仲良くしている友達がいるなら、辛口な発言などを傍から見てどう思っているか聞いてみるのもいいかもしれません。
この回答への補足
すいません、回答の上にありました質問に答えるの忘れました…。
>その友達はかなり仲の良い友達なんですか?
分かりません。
私は仲が良いと思っていますが、友達はそうでないかも知れないので分からないです。
>質問者さん以外の友達に対しても同じような発言なんですか?
分かりません。
私が知らない友達の話をされるのが毎度のことなので…。
私にだけなのかも知れないと思うと妙な気持ちになります。
「キツい言い方=信用している」であれば嬉しいですが、「キツい言い方=見下してる」は悲しいです。
友達が私にキツい言い方をする本当の理由が分からないのでなんとも言えないです;
回答ありがとうございます!
>「私には質問者さん以外にも友達がいっぱいいるのよ」って言ってるみたい
正直私も薄々思っています。
いつも私と二人で話しているときに「この前、友達がさ―」と言うことが多くて…。
話される度に「また友達の話?話されても私には分からない」って思います。
でも絶対に言えなくて…。
この前少しキツいこと言われた時に、反射的に「え?」と低い声で反応したことがありますが、友達は冗談で言ったらしく、私の反応に笑い出しました。
つられて私も“なんだ、冗談なんだ”と思い、笑ったのですが、その後に「ごめんね、さっき低い声で反応してしまった」と何故か私が謝ってしまいました。
私は悪く無いのに私は友達に謝って
そのせいで友達は私より偉いと思わせているのかも知れません…。
>もし他にも仲良くしている友達がいるなら
居ますが学校が違うので話せません;;
>何があってもあなたは自分の元を離れないと思ってる
私が友達から離れていくと思わせたらいいのでしょうか?
というか思わせたいです。それで解決するのだったら…。
すいません、なんかもう友好関係に疲れました。
高校に入って二年経ちますが、ずっと一人で居た中学の時より
友達が居た時の方が楽しいと日々思っていましたが、やっぱり一人の方が良いですね…
No.1
- 回答日時:
貴女のことを嫌いだと思っていることはまずないと思います。
何か思わせぶりな物言いをするのも正直にズケズケいうのも貴女が気の許せる、何を言っても許してくれる友達だと信じているからでしょう。
でも、きつい言い方をするのが友人の証拠と思っている所がありますね。我儘で貴女に精神的にしなだれかかっているちょっと困った人ではないかなという気がします。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
>何を言っても許してくれる友達だと信じている。
そうだと私も信じたいです…。
友達が私に優しくしてくれる時もありますが
それと同じくらいキツい言い方をしてくるので、「この子が友達で良かった」⇔「なんだ。やっぱり私のこと嫌いなのかな…」の繰り返しが激しいです。
どうしたら私が友達の言動に気になっていることに気づいてもらいますか…?
「言い方キツいよ。」とストレートに言いたいのですが、
言葉がキツい子を相手に喧嘩になるのが怖いので言えません><
周りくどい言い方になりますが「うわぁ…それ何気に傷ついた」と笑えば友達は少しは言動に気を付けてくれるでしょうか…?
逆にエスカレートする可能性が高いか、他の方法がありましたら教えて頂けたら嬉しいです…