照明用のダクトレールから電子レンジの電源が取りたいです。
電子レンジ近辺に、他の電子レンジ、ヒーター等高容量の器具が多く、ブレーカーが落ちてしまうのです。別系統のブレーカーというと、照明用のダクトレールからになるのです。
検索もしたのですが分かりません。
照明用のダクトレールに固定できる、一般電気器具用コンセント又は、そのケーブル付き。
そのような物が存在しますか?
器具の一般名称、型式等お教え願えませんでしょうか?
また、4年前の建物です。落ちる特定のブレーカー。20Aを、同一形状で簡単に30A程度に入れ替え出来るでしょうか?

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ダクトレールからのコンセント
パナソニック・東芝からでてますね。
http://www.akaricenter.com/spotlight/toshiba/dr6 …
特定の回路(子ブレーカー)を20Aから30Aにするのはムリだったはずです。
電子レンジ用に回路を増やしてあげたらどうですか?
尚、電気の工事は資格を持った人でないとできません。
電気屋に頼むことになりますが、もちろんそれなりの金額はかかります。
参考:
http://questionbox.jp.msn.com/qa2846667.html
http://www.expert-ecc.co.jp/category/1446509.html
ダクトレールからのコンセント!まさしく私が探していて、見つけることが出来なかった製品です。
早速、パナソニックの黒DH8530を、注文しました。
楽天の増高電機株式会社。
ありがとうございました。
回路増設は、露出配線になりますし、コストもかかるので躊躇します。
電子レンジは、ごく短時間しか使用しませんし。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
20Aのブレーカーだと屋内配線はVVF2.0ミリだと思われますが
30Aのブレーカーと交換可能でも配線がそのままでは使えません。
VVF1.6ミリ=18A
VVF2.0ミリ=23A
VVF2.6ミリ=32A
布設条件によりますが(条件が厳しいと)安全に流せる電流はこれ位です。
最悪の場合、家が燃えてしまいますのでブレーカーの交換だけというのは
電気屋さんはやってくれないと思います。ブレーカーを交換するなら
屋内配線の交換も必要です。
あるいは照明用ダクトを殺してそのラインをコンセントにしてもらう方が
良いと思いますが・・・。
No.3
- 回答日時:
>落ちる特定のブレーカー。
20Aを、同一形状で簡単に30A程度に入れ替え出来るでしょうか…物理的にはできますが、やってはいけません。
現在の 20A につながっている電線は 20A までしか耐えません。
無理に 30A 流したら、壁の中で電線が燃えてしまいます。
>照明用のダクトレールに固定できる、一般電気器具用コンセント…
ダクトレール用のコンセントはありますが、電子レンジなどつないではいけません。
家庭用のレールは 6A (600W) ぐらいしか使用できないものがあります。
電子レンジはその 2倍ありますので、レールが過熱して天井を燃やしてしまいます。
>電子レンジ近辺に、他の電子レンジ、ヒーター等高容量の器具が多く、…
電気ポットや炊飯器、オーブントースターなど持ち運びのできるものは、回路が違う隣の部屋にでも持って行って使用することです。
それが無理なら、電気工事店を呼んで回路増設工事をしてもらわないといけません。
No.2
- 回答日時:
分岐ブレーカーは、30Aまでは大体どのメーカーも換える事が出来るはずです。
ただし、同メーカーでコンパクト分電盤専用のものに限ります。
1つくらいの交換なら工事費込みで1万円位で済むと思います。
電気工事会社に問い合わせてみてください。
それから、ライティングレールから取る方法は、現時点ではお勧めできません。
そのレールの許容電流が15Aの可能性がありますし、照明との兼ね合いでチラツキなどの問題が起こる事も予想されます。
工事会社に調べてもらった結果、大丈夫でしたら問題ありません。