秘密基地、どこに作った?

認知症(痴呆)をどう思いますか?

A 回答 (10件)

人間が、長生きを目指した結果です。

なって普通、当たり前と捉えています。

人やその時期にもよりますが、認知症は、何もかもわからなくなっていくわけではありません。
自分の年齢など、現在のことは少しずつわからなくなっていても、逆に、心に鮮やかに蘇っている事もあります。
その人の生涯にとって、とても影響の大きかったこと、とても大切だったことでしょうか?
身近な人にも見せることのなかった、本当の素顔、本心でしょうか?

大変不安になりやすい状態でもあります。
認知症の方の笑顔や、安心されて心穏やかな表情には、救われる思いがします。
こんな顔で終われたら、人は幸せであったと言えるのではないかと思います。
    • 0

人間は長生きしすぎだね。

• 0

悲しいなと思いました。

十年近く前
無資格で少しだけホームヘルパーをさせて頂いた御婦人と接し思いました。

別世界の時間と少し記憶のある時間の心の違いにです。

老人ホームから御帰宅され数日慣れ親しんだお家でお過ごしになられ、又老人ホームへ行かれる間際のお散歩中に
お家にいたいと泣きかける様仰いました。
心は別世界に居る様なのに判る部分や時間を目の当たりにし判る時間は悲しいだろうにと悲しく思いました。
    • 0

すごく大変です。

よく自分がそうなるぐらいなら死にたいとは聞きますが、自殺されてもね、家族は悲しみでいっぱいになりますし一生傷を抱えていきます。

でも、介護もね洒落にならんぐらい大変だよ。
特に自宅で介護となると、家族の精神状態も著しく荒れるだろうね。
介護疲れで親を殺し、自分も自殺しようとしたけどできなかったという事件が稀にあるが、
そうしたい人って世の中決して少なくないと思う。

じゃ施設に預ければ解決かって言うと、今度は安月給で雇われた介護で働く人達にしわ寄せがいくだけ。

痴呆症は医学の進歩で改善できるとも聞いたことがあるので、期待しましょう。
    • 0

自分がなったら・・・と思うとつらいです。

。。
    • 0

大変だなあ。

他人ごとではない。

こう思います。
    • 0

ああなる前に死にたいな、と思います。

• 0

若年せい認知症なるものがありますね。

ヤバいです…。
    • 0

人は死を理性的に恐れる生き物である。

死期に近づいた人間から死という恐怖を忘れ去れる為に認知症(痴呆)がある
    • 0

ひょっとしたら、私、もう認知症かもしれません。

(笑T-T)
    • 0