よろしくお願いします。
javascriptで○×形式のクイズのようなもの(診断テストのようなもの)
を作りたいと思っています。
・・・が、恥ずかしながら私はプログラミング初心者です。
どのくらい初心者かというとHTMLの基礎が分かっていて、タグを調べながら
HTMLであればwebページが作れるかな。ってくらいの初心者です。。。
javascriptで作りたいページというのは、自分に当てはまるかどうか、
○か×かで答えていき、最後に診断が出る。。。というようなページです。
「javascript 入門 初心者」などのキーワードでgoogleで検索して、
インターネットで独学で勉強はしているのですが、あまり分かりません。。。
これくらいのレベルの私が見て勉強しやすいようなページってありますか?
また、勉強するのに、コツとか、理解しやすい勉強法ってありますでしょうか?
また、上記の診断テストについて、「こういう記述したらいいんじゃない?」
ってサンプルを教えてくれる方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら大変嬉しいです。
お手数ですが、よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ぜんかくくうはくは、はんかくにおきかえて、あたらしめのぶらうざでならうごくよかもよ?
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<meta charset="utf-8" />
<title></title>
<body>
<h1>Test</h1>
<form onsubmit="return false">
<ol>
<li>
<dl>
<dt>
漢字を使うべきだ
<dd>
<input type="radio" name="q0" value="1">Yes,
<input type="radio" name="q0" value="0">No
</dl>
<li>
<dl>
<dt>
カタカナも使うべきだ
<dd>
<input type="radio" name="q1" value="1">Yes,
<input type="radio" name="q1" value="0">No
</dl>
<li>
<dl>
<dt>
平仮名も使うべきだ
<dd>
<input type="radio" name="q2" value="1">Yes,
<input type="radio" name="q2" value="0">No
</dl>
<li>
<dl>
<dt>
今度から、ローマ字表記で書くべきだ
<dd>
<input type="radio" name="q3" value="1">Yes,
<input type="radio" name="q3" value="0">No
</dl>
</ol>
<p>
<input type="button" value="test" onclick="hoge(event)">
</form>
<script>
function slice (es) { return Array.prototype.slice.call (es, 0); }
function text (e) { return e.textContent; }
function value (e) { return e.value; }
function map (es, func) { return slice (es).map (func); }
function hoge (event) {
var e = event.target;
var form = e.form;
var doc = form.ownerDocument;
var tmp;
var rst;
tmp = form.querySelectorAll ('dt'); // 'ol > li > dl > dt'
alert ('質問数は ' + slice (tmp).length + ' 個あり、その内容は以下。\n' +
map (tmp, text).join ('\n'));
tmp = form.querySelectorAll ('dd > input[type="radio"]');
alert ('選択数は ' + slice (tmp).length + ' 個あり、その内容は以下。\n' +
map (tmp, value).join ('\n'));
tmp = form.querySelectorAll ('dd > input[type="radio"]:checked');
alert ('選択されたのは ' + slice (tmp).length + ' 個あり、その内容は以下。\n' +
map (tmp, value).join ('\n'));
tmp = form.querySelectorAll ('dd > input[type="radio"][value="0"]:checked');
alert ('0 が選択されたのは ' + slice (tmp).length + ' 個あり、その内容は以下。\n' +
tmp = form.querySelectorAll ('ol > li:nth-of-type(2) > dl > dd > input[type="radio"]:checked');
alert ('2番目の回答は、' + slice (tmp).length + ' 個あり、その内容は以下。\n' +
}
</script>
お礼が遅くなってしまってすみません。
わざわざありがとうございます!
こういうサンプルがあると、勉強させていただくのにとても
参考になります。
IE9で見てみましたが、なぜか文字化けしてしまいました(笑)
何か私がまちがえてしまったのでしょうか(^^;)
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ほぞんじsたふぁいるのもじこーどが、utf-8 じゃないからだとおもふ。
ありがとうございます。
IEのエンコードを確認したら、UTF―8になっていましたが、
日本語自動にすることによって改善しました!
私の作りたいページというのは質問が1問出て、それに○か×かで答えると
次の質問に進む。。。というようなページですので、教えていただいたものを参考に
勉強させてもらいます!
当たり前といえば当たり前なのですが、あんな文字の羅列でこんなページになるとは、
すごいですね!
改めて感激です。
何度もご回答していただいて、本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
リファレンス的な役目も兼ねていて結構使えるのは
http://www.tohoho-web.com/www.htm
ですかね。最新のブラウザには対応していない箇所がありますが
基礎固めにはもってこいです。
回答ありがとうございます。
javascriptのページのJavaScript の基本文法のあたりからだんだん「???」って
感じになってきました・・・
分からない事が分からないくらいのレベルなものですみません。
このページを参考に、もう少し勉強してみます。
また、他にも分かりやすそうなページがあればよろしくお願いします。
No.1
- 回答日時:
とりあえず、マニュアル的な文書。
Core JavaScript 1.5 ガイド - MDN Docs
→ https://developer.mozilla.org/ja/JavaScript/Guide
でも、
HTML の基礎ができているなら、質問の中に JavaScript 以外の HTML のコードが書かれていてもよさそうだけど、そうじゃないみたいだから、もう少し HTML の基礎を固めたほうがいいかも?
『Academic HTML—HTML, XHTML and CSS Tutorials』
→ http://www.tg.rim.or.jp/~hexane/ach/
の『Academic HTML 4.0』のところ。
回答ありがとうございます。
基礎出来てないんですかね?・・・って回答者様に聞いても、分からないですよね。
すみません(^^;)
HTMLのみ使うWebページなら分かります。
CSSもインターネットのページを検索しながら、使おうと思えば使える・・・
というくらいのレベルだと思います。
でもjavascriptが入ってくると混乱してきます。
なので、多分javascriptが分からないんだと自分では思っているのです。
Academic HTML 4.0を一通り拝見させていただきましたが、
全く理解が出来ない!というようなページはなさそうでした。
教えていただいた、Core JavaScript 1.5 ガイド - MDN Docsも参考に勉強させていただきます!
また分かりやすそうなページがあれば教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございました。